Отзыв: Сериал "Подозреваемый" (2011) - Оригинальная идея и вполне сносное воплощение
Достоинства: Сюжет и идея; общая правдоподобность;
Недостатки: слабая игра главного героя; средненький экшн;
Смотрю уже седьмую серию, пока все на уровне, так что надо тиснуть отзыв. Сериал есть в нескольких русских переводах, один другого хуже, как это часто бывает. Не буду углубляться в лингвистические тонкости, но ни "Подозреваемый", ни тем более "В поле зрения" не являются точным переводом английского "Person of interest". Поясню по ходу отзыва, о чем это я вообще.
В основу сюжета сериала положена довольно правдоподобная история о создании американским правительством после событий 11 сентября некой машины, автоматически собирающей и обрабатывающей всю доступную цифровую информацию с целью выявления подпольных (террористических) организаций и людей, ведущих двойную жизнь.
Сама идея такой машины (точнее - программы, так как элементная база и так понятна, но в сериале не обсуждается) далеко не нова. Полагаю, её "младшие братья" в виде систем автоматического поиска ключевых слов в текстовых, а то и голосовых сообщениях уже давно используются различными органами. Ведь, как вы понимаете, чисто технически получить доступ к личной информации и каналам связи населения в наше время очень просто, вопрос только в обработке этой информации.
Огромный вал данных нужно фильтровать, отсеивая пустую информацию и выделяя нужную, именно это и есть основная задача таких систем. В сериале рисуется сферическая в вакууме машина, обрабатывающая одновременно и текстовые сообщения, и телефонные звонки, и изображения с камер наблюдения, и ещё черт знает что. При этом она не только фильтрует информацию, но и анализирует её, выдавая практически готовые ответы: данные о преступниках или потенциальных жертвах.
Одним из героев сериала является создатель этой машины, который, передавая ее правительству, оставил для себя крохотную лазейку. Дело в том, что властям нужна была только информация о крупных делах, возможных терактах и т. п. Однако машина выдает и более мелкие, по сути, предсказания, как правило касающиеся возможных убийств. Видимо, в силу бесполезности и для экономии ресурсов, эти незначительные данные стираются каждый день.
Зная это, создатель машины втиснул в код скрипт, который, чтобы не палиться, пересылает куда надо только зашифрованный код социального страхования возможной жертвы или убийцы. Если подумать, и идея этой системы, и объяснение действий ее создателя вполне логичны. К тому же, по ходу первого сезона начинает раскрываться его личная мотивация.
Человек, чей номер социального страхования выдает машина, и есть наш person of interest, что можно перевести как "лицо, представляющее интерес". Этот термин может быть использован как по отношению к свидетелю, так и к возможной жертве или подозреваемому. Так как даже по сериалу это не всегда предполагаемый убийца, а как раз чаще возможная жертва, за перевод названия сериала как "Подозреваемый" я бы плюнул в морду. Бесят такие переводчики. В принципе, вариант названия "В поле зрения" подходит гораздо лучше, хотя точным переводом и не является.
В общем, проектировщик этой системы, богатей и очень сознательный гражданин, нанимает бывшего профессионального вояку (разведчика?), чтобы тот мог активно действовать, предотвращая убийства, когда машина выдает очередной номер. Этот очень крутой вояка и является основным действующим лицом, хотя лицом он играть не очень умеет. Это не самый серьезный минус, но Джеймс Кэвизел отыгрывает здесь вяло и неубедительно.
Также сцены перестрелок и драк поставлены не лучшим образом, маловато динамики и зрелищности. Улыбают "гипсовые" люди: когда пуля попадает в кого-то, она выбивает из тела или конечности какие-то осколки и пыль, будто попала не в плоть, а в гипс. Ну, это скорее мои придирки.
В целом сериал можно смотреть, правда пока не очень понятен долгосрочный, так сказать, сюжет. Возможно, далее история "провиснет", будет видно. На данный момент выпущено три сезона, снимается четвертый.
Общее впечатление | Оригинальная идея и вполне сносное воплощение |