Отзыв: Сериал "Подозреваемый" (2011) - Оригинальная идея и вполне сносное воплощение

Достоинства: Сюжет и идея; общая правдоподобность;
Недостатки: слабая игра главного героя; средненький экшн;
Смотрю уже седьмую серию, пока все на уровне, так что надо тиснуть отзыв. Сериал есть в нескольких русских переводах, один другого хуже, как это часто бывает. Не буду углубляться в лингвистические тонкости, но ни "Подозреваемый", ни тем более "В поле зрения" не являются точным переводом английского "Person of interest". Поясню по ходу отзыва, о чем это я вообще.

В основу сюжета сериала положена довольно правдоподобная история о создании американским правительством после событий 11 сентября некой машины, автоматически собирающей и обрабатывающей всю доступную цифровую информацию с целью выявления подпольных (террористических) организаций и людей, ведущих двойную жизнь.

Сама идея такой машины (точнее - программы, так как элементная база и так понятна, но в сериале не обсуждается) далеко не нова. Полагаю, её "младшие братья" в виде систем автоматического поиска ключевых слов в текстовых, а то и голосовых сообщениях уже давно используются различными органами. Ведь, как вы понимаете, чисто технически получить доступ к личной информации и каналам связи населения в наше время очень просто, вопрос только в обработке этой информации.

Огромный вал данных нужно фильтровать, отсеивая пустую информацию и выделяя нужную, именно это и есть основная задача таких систем. В сериале рисуется сферическая в вакууме машина, обрабатывающая одновременно и текстовые сообщения, и телефонные звонки, и изображения с камер наблюдения, и ещё черт знает что. При этом она не только фильтрует информацию, но и анализирует её, выдавая практически готовые ответы: данные о преступниках или потенциальных жертвах.

Одним из героев сериала является создатель этой машины, который, передавая ее правительству, оставил для себя крохотную лазейку. Дело в том, что властям нужна была только информация о крупных делах, возможных терактах и т. п. Однако машина выдает и более мелкие, по сути, предсказания, как правило касающиеся возможных убийств. Видимо, в силу бесполезности и для экономии ресурсов, эти незначительные данные стираются каждый день.

Зная это, создатель машины втиснул в код скрипт, который, чтобы не палиться, пересылает куда надо только зашифрованный код социального страхования возможной жертвы или убийцы. Если подумать, и идея этой системы, и объяснение действий ее создателя вполне логичны. К тому же, по ходу первого сезона начинает раскрываться его личная мотивация.

Человек, чей номер социального страхования выдает машина, и есть наш person of interest, что можно перевести как "лицо, представляющее интерес". Этот термин может быть использован как по отношению к свидетелю, так и к возможной жертве или подозреваемому. Так как даже по сериалу это не всегда предполагаемый убийца, а как раз чаще возможная жертва, за перевод названия сериала как "Подозреваемый" я бы плюнул в морду. Бесят такие переводчики. В принципе, вариант названия "В поле зрения" подходит гораздо лучше, хотя точным переводом и не является.

В общем, проектировщик этой системы, богатей и очень сознательный гражданин, нанимает бывшего профессионального вояку (разведчика?), чтобы тот мог активно действовать, предотвращая убийства, когда машина выдает очередной номер. Этот очень крутой вояка и является основным действующим лицом, хотя лицом он играть не очень умеет. Это не самый серьезный минус, но Джеймс Кэвизел отыгрывает здесь вяло и неубедительно.

Также сцены перестрелок и драк поставлены не лучшим образом, маловато динамики и зрелищности. Улыбают "гипсовые" люди: когда пуля попадает в кого-то, она выбивает из тела или конечности какие-то осколки и пыль, будто попала не в плоть, а в гипс. Ну, это скорее мои придирки.

В целом сериал можно смотреть, правда пока не очень понятен долгосрочный, так сказать, сюжет. Возможно, далее история "провиснет", будет видно. На данный момент выпущено три сезона, снимается четвертый.
Общее впечатление Оригинальная идея и вполне сносное воплощение