Отзыв: Книга "Тайна богов" - Бернар Вербер - Вербер настолько увлёкся описанием мира богов, что попутно создал свой мир... за шесть дн... книг?

Достоинства: сюжет, подача, структура повествования, фонтаны философии, вулканы фантазии, винтовые лестницы интриги
Недостатки: агитация на последних страницах книги
К этой книге я пришел следующим путём:

Сначала (в буквальном смысле, это была первая книга Вербера в моей читательской жизни) - я познакомился с "Мы, боги", затем было её продолжение "Дыхание богов", и, как логическое завершение всего этого, я взялся за "Тайну богов", в которой на последних страницах, мне, как, впрочем, и всем читателям, добравшихся до последних страниц, автор любезно предложил загнуть уголок страницы в знак солидарности с его концепцией Вселенной или выдуманной Вселенной, не суть. Здесь особенно вызывает улыбку случай, когда книгу читают в электронном виде). Видимо, тогда приходится пользоваться инструментом офисных приложений "Заливка" вместо сгиба бумаги).

После этой трилогии я познакомился с "Раем на заказ" и "Империей ангелов".
В целом, концепция, представленная Вербером, предстала для меня вполне осмысленной, имеющей право на существование и интересной.
Также книга исполнена прочих второстепенных достоинств, таких как интересное чередование глав "Энциклопедии" и сюжетного повествования, причем прослеживается некоторая цикличность). Есть в книге и любовные истории, и примесь детектива - к примеру, история с богоубийцей; фонтаны философии, вулканы фантазии, винтовые лестницы интриги.
Не берусь судить, уместны ли параллели, проведённые автором между еврейским народом, и теми напастями, которые выпадали на долю людей-дельфинов на протяжении всех частей трилогии. Я не этнолог, поэтому данный аспект анализировать не склонен).
Книгу рекомендую всем любителям затронуть тему смысла жизни, поиска истины в чистом виде, всем тем, кто остался "почемучкой", несмотря на то, что одноименный период детства давно позади.
Немного напрягла в конце повествования вышеупомянутая агитация сгибать страничку и таким образом присоединяться к очередной вариации сообщества "Пепси-пейджер-эМ-Ти-Ви", Вербер вербует адептов? Но, так или иначе, я отметился на той странице, пусть не сгибом бумаги, но добавлением своей фотографии в книгу и надписью в стиле "Здесь был ..."):

Я был там с автором)

Было сказано, что Бог создал наш мир за 6 дней... Вербер - свой за 6 книг? "Танатонавты", "Империя ангелов", "Мы, боги", "Дыхание Богов", "Тайна Богов", "Энциклопедия Абсолютного и Относительного знания" - фундамент ли это отдельной Вселенной? Решать читателю.
Общее впечатление Вербер настолько увлёкся описанием мира богов, что попутно создал свой мир... за шесть дн... книг?

ГовороваМария
мне очень понравилось некоторые его книги в аудио-формате слушать, такой загадочный мир в сюжете здорово сочетается с хорошо поставленным голосом чтеца, таким тоже немного "загадочным")) и страницы загибать не надо)