Отзыв: Фильм "За спичками" (1979) - "Пошел таки Ихалайнен за спичками".

Достоинства: Сюжет, режиссер, много юмора, замечательные актеры.
Недостатки: Нет.
Добрый день дорогие друзья. Хочу вам представить для семейного просмотра одну из самых наших любимых с супругой комедий Леонида Гайдая "За спичками". Фильм снят совместно с финской кинематографической группой. В роли сценариста и режисера с финской стороны выступал Ристо Орко. Что интересно, фильм вышел на экраны в Финляндии весной, а у нас только осенью 1980 года после московской олимпиады.

События в фильме разворачиваются вокруг Антти Ихалайнена, роль которого просто замечательно исполняет Евгений Леонов. В его доме закончились спички. Поэтому невозможно развести огонь, чтобы приготовить любимый кофе. Жена посылает его за ними к соседу Хювяринену.

По дороге главный герой встречает своего старого друга и вдовца Юсси Ватанена (Вячеслав Невинный), который просит его помочь и посватать за него дочь Хювяринена. Антти Ихалайнен исполняет просьбу друга и начинается подготовка к свадьбе. Друзья решили поехать в город за подарками для невесты и ее родственников.

Все пошло бы предсказуемо, если бы друзья для храбрости не приняли на грудь горячительного напитка, который они не употребляли больше 10 лет. После этого, события разворачиваются совсем по другому сценарию. Очень интересно и весело.

Съемки фильма проходили в одном из старейших городков Финляндии Порвоо. Поэтому картину прекрасно дополняет красивая природа этих мест.

В этом фильме с нашей стороны был представлен просто звездный актерский состав. Кроме главных героев также снялись: Георгий Вицин, Галина Польских, Сергей Филиппов, Нина Гребешкова, Михаил Пуговкин и другие.

В заключение хочу советовать к семейному просмотру фильм "За спичками". Который считаем таким же шедевром, как и все остальные картины Гайдая. Очень достойная работа этого великого режиссера. Такой добрый и веселый фильм с множеством смешных моментов никого не оставит равнодушным.
Время использования Очень много раз.
Общее впечатление "Пошел таки Ихалайнен за спичками".

Нина-1983-03
Ни разу не видела этот фильм, хотя название на слуху.
Mazhara
Посмотрите его! Фильм просто супер и такой веселый. Именно для приятного отдыха. Нет пошлости и очень много юмора. У Гайдая все шедевры.
Васильич
Сто лет не пересматривал, но почему-то вспоминал, очень добрый фильм, пора уделить ему внимание )
Mazhara
Совершенно верно! Полностью поддерживаю Вашу идею. Такой фильм хорош для отдыха и всегда придаст отличного настроения.
АлCо
Мой нелюбимый фильм)))
Mazhara
Конечно у каждого свои вкусы! И мы какие любим, какие нет. Но этот фильм просто обожаем. Игра всех актеров бесподобна и великолепна.
Aaa061964
И я его терпеть не могу. Иногда из-за артистов смотрю 5 минут и достаточно. А мужу нравится. Он и книжку читал, она в ссылке на даче.
Mazhara
Мне очень приятно, что у нас с Вашим мужем вкусы сошлись по этому фильму! Это один из самых наших любимых, который мы можем смотреть бесконечно. Он заряжает таким позитивом и прекрасным настроением. Трудно передать сколько эмоций и радости он приносит.
galnilmax
Этот фильм смотрели в кинотеатре. Как обычно у Гайдая, смешной фильм.
Mazhara
Совершенно верно! Как всегда у Гайдая все фильмы шедевры и этот один из лучших.
SoulCatti
Ой, помню этот фильм. Давно сиотрела,в детстве
Mazhara
Тогда стоит еще посмотреть! Обожаю этот фильм. Он очень поднимает настроение и просто заряжает позитивом.
Ленушка57
А я и не смотрела, взяла в закладки
Mazhara
Обязательно посмотрите! Такой классный и позитивный фильм. От него просто заряжаешься энергией и хорошим настроением. Столько юмора и великолепные актеры.
Ленушка57
Спасибо большое
Mazhara
Буду очень рад, если Вам понравится!
sanyo
Отличный фильм! Еще не раз буду смотреть!
Mazhara
Полностью с Вами согласен! Для поднятия настроения лучше не придумать. Тоже миллион раз смотрели и всегда будем смотреть.
Yuran74
Отличная комедия! Недавно смотрел в очередной раз!
Mazhara
Согласен с Вами!!! Шикарный фильм, который можно смотреть бесконечно и получать огромное удовольствие и позитив. А иногда в выходной смотрим под приятный отдых с какой-нибудь вкуснятиной и пивом. Отлично!
Елена Фошина
Вот это да! Не знаю этот фильм… Спасибо, взяла в закладки.
Mazhara
Советую посмотреть, отличный фильм! Много юмора и звездный состав советских актеров. Которых мы очень любим и уважаем. Играют потрясающе и полностью вписались в эту размеренную жизнь финской деревни.
LENOME
Обожаю этот фильм, готова смотреть вечно!!!
Mazhara
У нас с Вами полностью совпало отношение и любовь к этому фильму! Мы с женой также готовы смотреть его вечно. Ну просто масса позитива и радости от этого фильма. В нем великолепно всё!
LENOME
Согласна, всё бесподобно, и актёры любимые и великолепные!
Mazhara
Совершенно верно! Всё так и есть.
Алвей
Мне очень нравится этот фильм, сколько бы раз не начинала его смотреть!) комедия положений и недоразумений!)
кстати первый перевод книги, по которой снят фильм, с финского сделал Мих.Зощенко.
Mazhara
Тогда вообще неудивительно, что он такой замечательный! Очень люблю произведения Зощенко и экранизации по ним. А наши прекрасные актеры только добавили неповторимого колорита своей игрой. Шедевр!
О сюжет
А я просто терпеть не могу этот фильм))
Mazhara
Вкусы и предпочтения у всех разные.
Eteya
А я не так давно его впервые посмотрела. Не знаю почему его так редко по тв показывают. Мне понравился.
Mazhara
Вы правы! По телевидению я уже не помню, когда его показывали. С Леоновым есть ещё хороший фильм "Меж высоких хлебов". По телевидению его только один раз видел.
Eteya
Основные каналы вообще забросили показ не самых известных советских фильмов. У нас сейчас в качестве рекламного канала подключен "Золотая коллекция Мосфильм" или как-то так. Вот тут можно найти что-то забытое или вовсе не просмотренное.
Mazhara
Жаль у нас такого нет! Но у нас дома есть Смарт-телевизоры и мы смотрим разные и все эти любимые советские фильмы через сеть.
JannaSama
Недавно смотрела по рекомендации мужа. Очень понравился.
Mazhara
Я думаю такой фильм просто не может не понравится! Идеален во всем - Гайдай, прикольный сюжет, много юмора, бесподобные актеры. Наверно не нравится тем у кого нет чувства юмора.
Happy27
Можно и посмотреть)
Mazhara
Посмотреть такой замечательный и веселый фильм всегда в удовольствие! Масса позитива и юмора.
UNA73
Один из любимейших фильмов. Знаю наизусть. Пойду, пожалуй, пересмотрю:)
Mazhara
Этот фильм однозначно поднимет настроение. Приятного просмотра!
VegaWhite
Леонов тут такой… обаятельный.
Mazhara
Вы правы! Вместе с Невинным они просто замечательно сыграли главные роли.
СПБ Оля
Чудесный фильм, не забываемые актеры!
Mazhara
Согласен с Вами! Один из наших любимых фильмов.
Dimonius78
Бомбическая комедия!)
Mazhara
Золотые слова, лучше и не скажешь!!! Полностью с Вами согласен. Обожаем!
Liya1778
Даже не знала, что есть совместный совестко-финский фильм!
Mazhara
Очень интересный. Посмотрите в выходные дни.
meriaelle
Замечательный и смешной фильм.
Mazhara
Согласен с Вами! Нам очень нравится.