Отзыв: Сериал "Экспансия/Пространство 5 сезон" (2020-2021) - Качественный взрослый фантастический сериал

Достоинства: Первоклассная именно научная фантастика. Качественная графика и спец. эффекты. Выразительные актеры. Специфичность вселенной.
Недостатки: Почти нет.
Изначально сериал "Пространство" мне очень понравился. При этом я был в восторге не от самого первого сезона.

Но чем дальше в лес... )

Кстати у него есть сложности с переводом названия в отечественном прокате. Вообще смысл слов "Пространство" и "Экспансия" различный.

Для сериала более актуально его оригинальное название "Экспансия". Но на онлайн-сервисах и торрентах он может быть и под названием "Пространство"

Так мне очень понравился сезон в котором появляется Бобби Дрейпер. И затем сериал постепенно расцветает когда на сцене появляется Анна Воловодова.

И это уже 3-й сезон.

Но к сожалению к недостаткам "Пространства" можно отнести то, что в нем легко упустить сюжетную целостность. Его не получится смотреть в фоновом режиме.

И по прошествии года уже сложно вспомнить о чем там вообще была речь.

Сюжет относительно сложен для понимания.

Действие сериала разворачивается в 23 ст. К этому времени уже колонизировали Марс.

С одной стороны перед нами не простые отношения и политика независимого Марса с тоталитарной системой и Земли у которой единым для планеты правительством стал ООН.

А также есть и 3-е политическое образование АВП (Альянс Внешних Планет). Это люди живущие а астероидах и искусственных спутниках.

В сериале жители АВП кстати представлены достаточно специфично. В них есть, что-то от современных неформалов.

А также они используют специфичные словечки и выражения.

В то время как все марсиане военные. Любят дисциплину и всю жизнь учатся воевать.

Плюс к этому в сериал ввели инопланетные формы жизни. Которые зародились не в Солнечной системе.

При этом у АВП много лидеров которые не находятся в каком бы то ни было иерархическом порядке делегирования власти по отношению друг к другу.

Так если одни лидеры хотят мира с Землей и Марсом то другие готовят полное уничтожение Земли.

А инопланетные формы жизни открывают шлюзы в точки Вселенной которые находятся на расстояниях многих световых лет от Солнечной системы.

И в принципе до конца и не известно, что еще могут эти формы жизни.

Но шлюзы во Вселенной по сюжету становятся доступны всем обитателям нашей Солнечной системы.

И поэтому начиная с 4-го сезона мы уже видим планеты и колонистов у далеких звезд за пределами нашей Солнечной системы.

И вот тут на 5-м сезоне уже можно запутаться, что к чему )

Но все равно сезон весьма примечательный.

Не признанным ранее лидерам АВП удается нанести Земле сокрушительные удары повлекшие истребление миллионов людей и глобальные сокрушительные катастрофы на планете.

Также сезон запомнился кадрами выхода в открытый космос без скафандра.

И это вызвало много споров.

Но самое интересное, что это вполне научно и реально. В такое сложно вообще поверить.

Но человек на самом деле может остаться в живых если проведет в космосе (без скафандра) не более 15 секунд.

Этот факт обусловлен тем, что в открытом космосе тело может отдавать тепло лишь в виде электромагнитных волн инфракрасного диапазона.

То есть там нет холодного воздуха который вступает во взаимодействие с теплым вокруг тела.

И есть реальные случаи с разгерметизацией скафандров у космонавтов.

В общем 5-й вполне таки интересный сезон.

Я поставлю 5-му сезону сериала "Экспансия/Пространство" 4 балла.

Все же долго вспоминать, что к чему. И местами кажется нудновато.

В сериале много актеров иранского происхождения. И поэтому местами кажется, что у него какой-то испанский оттенок не смотря на то, что это сериал США.

Этот оттенок также ощущается благодаря словечкам и названиям... Росинант например. Названия корабля главных героев.

Но это и не испанский оттенок на самом деле )
Общее впечатление Качественный взрослый фантастический сериал

Будур
о моя тема, не слышала /не попадался даже на глаза… обязательно заценю его) спасибо!
mirek
Сейчас выходит 6-й сезон. Но тут принято почему-то сливать все в общак.

И мне это не понятно так как пару байт текстовой информации вряд ли что-то перегружают.

А так сериал идет с 2015 г.
mirek
Закончился 6-й сезон. И совсем не похоже на финал сериала… Но об этом говорят СМИ.

Еще в отзыве к 6-му (который почему-то засунули в общак о сериале) я написал, что и так ясно, что покончат с Инаресом…

Больше всего не понравилось то, что сериал стал полностью заштампован популярными штампами Голливуда…

Например очень тупые родители… и умные дети которых они не хотят слушать

Чудесное спасение Филиппа изменившего свои жизненные взгляды за минуты до конца…

В результате он может стать парой Кларисе… Но Филлип лично нажимал на кнопку спуска при уничтожении планеты Земля )

В результате по мыльному все очень плоско в рамках популярных клише…
Alexx56
Сериал смотрится легко (если только не заморачиваться о природе существования "кольца", тут вопросов осталось больше, чем ответов, да и сериал бросили незавершённым). В самом конце 5 сезона для меня осталась загадкой одна сюжетная нестыковка: кто и когда умудрился-таки доставить в Кольцо (Лакония) протомолекулу, если уже ПОСЛЕ этого "Баркит" (с протомолекулой на борту, надо понимать) "рассерженный глаз бога" сразу разнёс в клочья при попытке входа в Кольцо.