Отзыв: Фильм "8-битное Рождество" (2021) - комедия про сообразительных и самостоятельных детей, у которых есть мечта
Достоинства: сюжет, актерская игра
Недостатки: критичных нет
Доброго времени суток всем читателям моего отзыва.
Вокруг многочисленные отзывы на рождественскую тематику, ну как тут остаться в стороне?) Рождественская тема это обязательно добрый сюжет, Рождество время для исполнения желаний. Для просмотра выбрала совсем свежий фильм выпуска 2021 года "8-битное Рождество".
Сюжет фильма идет в двух временных плоскостях, современное время и 1988 год. Джек Дойл рассказывает дочке историю о том, как он и его друзья мечтали, просто бредили игровой приставкой Nintendo Entertainment System. В Россию, а именно в Советский Союз, такие приставки пришли чуть позже, и даже сейчас помню как муж купил первую игровую консоль в начале 90-х годов) Правы были родители Джека, эти консоли вредны для детской, да что там детской, они вредны и для взрослой психики. Никогда не забуду как мы с мужем, уложив спать сына, ночами напролет резались в игрушки, а еще мне нравилась игра Zero Tolerance, в которую играли на Sega)
В фильме явно заметен менталитет продвинутой Америки. У меня вызывали отторжение сцены, когда к дому местных богачей, у которых, единственных во всем городе, была консоль Nintendo Entertainment System собираются детишки со всей округи и с криками "Нинтендо! Нинтендо!" пытаются подкупами заработать шанс на приглашение в дом для игры на консоли. Выглядит это не очень... особенно учитывая, что в дом приглашают всего 10 "счастливчиков", которым разрешается только смотреть как хозяин играет.
Эти сцены единственные вызывали раздражение, а в целом сюжет вполне приятный и понятный, да еще и с глубоким смыслом. Смысл читается открытым текстом: не стоит идти напролом к своей мечте, стоит радоваться каждому дню и простым вещам, стоит ценить людей, которые тебя окружают.
Забавно было наблюдать как малышня разрабатывает целый план по покупке консоли. И ведь почти все получилось, не зря разрабатывалась операция по секундам. Все таки мечта это то, что является двигателем. Заметили, что у многих сохранилась ностальгическая тоска по 80-90-м годам? Взрослым кажется, что то прекрасное далеко было гораздо светлее, интереснее, чем скучное "сегодня". Может дело в том, что раньше мы больше мечтали, а сейчас возникло чувство пресыщенности?
От игры актерского состава получила удовольствие, не смотря на юный возраст в игре не было замечено фальши и наигранности, все выглядело естественно.
Финал немного грустный, но понимаешь- это жизнь.
К просмотру порекомендую с твердой оценкой в четыре звезды. Пересматривать вряд ли буду.
Финал немного грустный, но понимаешь- это жизнь.
Общее впечатление | комедия про сообразительных и самостоятельных детей, у которых есть мечта |