Отзыв: Фильм "Не время умирать" (2021) - Франшиза все: умерла так умерла!
Достоинства: Чем обычно славится франшиза о Бонде: знойные красавицы, дорогущие тачки, самые красивые места планеты; Экшен-сцены; Анна Де Армас
Недостатки: Постаревший и сентиментальный 007: никакущий новый агент; пресный злодей; Ну очень долгий хронометраж; Косяки в пользу Джеймса Бонда
Как обещали в пресс-релизе, скорее всего это станет крайним фильмом с участием Дэниэла Крейга в знаменитой франшизе про одного известного агента на службе его Британского Величества. Это сулило очень интересные перспективы. Да и как обычно трейлер вышел очень интригующим и многообещающим. Я не являясь поклонником Бондианы - все равно не устоял.
*** Сюжет ***
Наш прославленный агент оставил службу и кайфует на заслуженном отдыхе в солнечной Ямайке. Но и на пенсии нет у старого оперативника покоя - его находит старинный друг из такой же конторы по ту сторону океана. Как тут отказать приятелю? Да и зло, как оказалось, не дремлет совсем. И риторический вопрос снова встал ребром: кто опять должен спасать мир, если не Джеймс Бонд?
*** Плюсы ***
1. Знаменитая атмосфера франшизы. Самые красивые, самые притягательные места мира: Старинные города с своем невоображаемом великолепии, девственно прекрасная природа различных уголков мира, но все это было бы обычным фоном, если бы не самые красивые женщины(по мнению редакции ;)), самые дорогие и модные костюмы, машины. Ведь и за это мы любим фильмы про этого сорвиголову в звании коммандера?
2. Экшен-сцены самой высокой пробы. Денег на это как обычно совсем не жалеют. Как же было приятно смотреть на отжиги нашего красавчика! Он и стреляет и водит и дерется лучше всех! Мастер спорта по всем видам спорта! ;) Дабы зрителя заманить и не отпускать до самого конца - самая первая сцена - самая красивая.
3. Анна Де Армас. Как же она хороша чертовка! Даром что ее роль - лишь маленький яркий эпизод во всей этой почти трехчасовой кутерьме! Но за эти 10 минут она зажгла так, как ни один персонаж разумеется кроме супермена Бонда. Да и выглядит она на все 146% Стройна, кареглаза, темноволосая - девушка-магнит! Опять же, жаль она как быстро появилась, так же резко и "испарилась". Большое упущение со стороны команды сценаристов.
*** Минусы ***
1. Джеймс Бонд. Он изменился. Изменился в худшую сторону. Как для своего возраста он может быть выглядит отлично. Но как икона боевика он сильно сдал. Морщинистый заплывший мужик. Который внезапно стал сентиментальным и ранимым, удивительно что слезы из глаз ручьем не лились. По предыдущим частям такого поведения замечено не было! Ему просто некогда было предаваться тягостным думкам по потерянным и пропавшим друзьям, любимым и прочим дорогим его могучему сердцу "супермена".
2. Затянутость. Наверное хотели посоревноваться с его величеством Заком Снайдером и его режиссерской версией на четыре часа ... Но там была причина куда важней для такого хронометража, ибо предыдущая "укороченная версия" оставила слишком много вопросов. Здесь "три часа" были лишними. Они снизили накал и драму в ощущениях и эмоциях во время просмотра. После полуторачасов внутренний голос уже задолбал долбить одним и тем же вопросом: так что там можно еще сказать и открыть нечто новое, переворачивающее все с ног на голову?
3. Новый 007. И дело не в цвете кожи и гендерному знаку. Да, она такая же меткая как Джеймс. Но где ее собственная харизма? Чем она еще хороша? Джеймс Бонд не был бы собой если бы не его фирменные фишки: чувство стиля, шутки-прибаутки, короткие рубленые фразы и неподражаемая улыбка. Да и сложен был он чертовски круто! А здесь? Либо это тонкая ирония над текущим образом агентессы, либо да, я нифига не понял.
4. Ах да, метаморфозы новичка-агента. Взаимоотношения Бонда и новой протеже М сильно меняются по ходу кинокартины. Сначала это конкуренция и бравада со стороны чернокожей супервумен, а потом покорность и готовность исполнить приказы белого господина во фраке. Допустим. Но какого фига нам не показали почему все случилось ТАК? Что на это повлияло? Она стала его уважать просто потому что так захотели сценаристы? Где триггер, где событие которое на это повлияло? И это я говорю о харизматичности этой женщины...
5. Антагонист. Опять двадцать пять. Он шаблонен и сер. От первой цели, которая вам замечу, очень даже справедлива и сильно напрашивается, до второй - где хочется уничтожить полмира; нет никакой смычки, хоть как-то логически и последовательно объясняя это злонамеренное желание. Ах да. Он же злодей! Что ж ему еще желать?
6. Детали. Часы - технологическое ЭМИ-оружие. Оно такое весьма избирательное... Уничтожает электронику только у супостатов. Какой умный интеллект однако у девайсов героя! Глядишь следующим героем должен быть не трансгендер или бодипозитивное нечто, а какой-нибудь киборг-терминатор, если даже часы умнее больше половины персонажей этого фильма. Да...
*** Итого ***
Если вы последуете популярному совету "просто отключить мозг во время просмотра" - то этот фильм станет очередным украшением скучного вечера: шикарные виды, красивые женщины(но не все), быстрые тачки, технологичное спецоборудование, постаревший, но все еще немножко красивый Дэниэл Крейг, конечно же незабываемая Анна Де Армас )), ну и естественно пожароопасные экшен-сцены, где есть незабываемый Джеймс Бонд и остальные статисты, которые ни на что не способны как красиво, или некрасиво умереть в кадре, то фильм доложен прийтись по душе; но если вы настроены весьма критически, то фильм вам точно уж не понравится, особенно сравнивая его с прошлыми фильмами: главный герой заметно постарел и стал сентиментальным, антагонист - ничем не запоминающиеся и алогичный супостат, ах да - замена у нашего героя не ахти: кроме умения стрелять абсолютно незаметная, и главное неинтересная и скучная...
*** Сюжет ***
*** Плюсы ***
*** Минусы ***
*** Итого ***
Время использования | 02:46:33 |
Общее впечатление | Франшиза все: умерла так умерла! |
Например в качестве саунд-трека не плохая песня Билли Айлиш. Слушал не 1 раз.