Отзыв: Фильм "7 заключенных" (2021) - жизненный фильм

Достоинства: хорошо выстроенная драма
Недостатки: тяжёлая тема
Быть или не быть, вот в чем вопрос. Достойно ль
Смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье
И в смертной схватке с целым морем бед
Покончить с ними? Умереть. Забыться.

Этот фильм я изначально отделил от жены, ибо зрелище было обещано не для слабонервных, но нет, вполне можно было посмотреть вместе, хоть это и драма-драма из страны, где, как известно, очень много донов педров и даких обезьян.

По сути, фильм очень похож на "Восхождение" (1976) Ларисы Шепитько, но на сугубо бразильском материале, речь о жизненном выборе, с кем вы, мастера культуры (литературы, физкультуры, прокуратуры)?

Фильм распространяется Нетфликсом, не могу это назвать ни знаком качества, ни наоборот.

Понравилась тема, это наше родное, бриксовское, про рабство в современном мире, и речь вовсе не о цифровом концалеге, в котором мы все сидим добровольно, тут натуральное, бразильское, причём, с некоторой натяжкой фильм можно назвать и байопиком, ну, как минимум, основанном на реальных событиях, кстати, сценаристы высиживали долгие часы в диалогах с настоящими рабами XXI века бразильского розлива, из этих бесед и вырос этот фильм.

Мне понравилось абсолютно всё, при том, что начинал смотреть фильм я со скепсисом, думал, что это поделка на животрепещущую тему с поверхностным пробегом по болотным кочкам, но нет, авторам удалось покопаться поглубже, в том числе и в психологии всех участников процесса, мне понравились характерные персонажи картины, которых прорисовали для построения сюжета, ничего лишнего, всё по делу, но ровно на ту глубину, чтобы задело, и меня задело.

Понравился и кастинг, и то, как актёры справились с поставленными задачами, при этом, большинство участников съёмочной группы для Кинопоиска абсолютные ноунеймы, как же далеки мы от бразильсокого кинематографа, если речь не идёт о некой рабыне Изауре, регулярно отбивающейся раскалённой сковородкой от назойливого сеньора Леонсио.

Скачивал с торрентов в формате AVI, перевод и озвучка любительские (озвучка многоголосая закадровая) от Синема УС // tnx. Kino.Pub, качество релиза хорошее.

У фильма не слабая прокатная судьба, мы оказались обделены, а жаль, фильм реально стоящий, кассу оценить нет возможности, ибо это Нетфликс, фильм побывал и на фестивалях, завоевав в Венеции, например, очень весомый приз, как лучший фильм на иностранном языке.

Зрительские рейтинги у картины близки, оба облизывают 7 с разных сторон, наш 6.96, международный 7.10, кинокритики в восторге, я оставил на Кинпоиске 7 из 10.

По итогу всего выше написанного от меня 5 и рекомендация.

P.S. Прошу простить мне фривольность тона, ибо фильм на социальную тему и дарама-драма, а у меня хиханьку вперемешку с хаханьками, но уж больно тяжёлый осадок после просмотра, хоть так избавиться.
Время использования 93 минуты
Общее впечатление жизненный фильм