Отзыв: Книга "Бегство Джейн" - Джой Филдинг - Да какие там брачные узы! Так, узелок на память...
Достоинства: Правда тренирует память, ложь-воображение.
Недостатки: Хотя временами кажется, что наоборот)
Героиня Джоя Филдинга обнаруживает себя в плаще, скрывающем залитое кровью платье и карманами, полными банкнот, непомнящей, кто она, как ее зовут и что она делает на оживленной улице. Еще в кармане плаща лежит записка с неизвестной фамилией и номером кабинета, а также список продуктов. Прямо скажем, для идентификации личности данных маловато.
Интересно описано, как по коже на руках тетка определяет свой примерный возраст, как, вглядываясь в зеркало, не узнает себя, но оценивает!, как симпатичную мадам… Или ходит по магазинам в надежде, что ее узнают продавцы. Ан нет! Через несколько часов подобного анализа всплывают вопросы, а замужем ли она, есть ли у нее дети, родители. И кто вообще хватится дорогой пропажи и будет искать. Версии одна другой страшнее приходят в голову несчастной.
Однако, как оказалось, имея в карманах десять тысяч долларов наличными, можно неплохо устроиться и с кратковременной амнезией. Вот поход в полицию, на мой взгляд, все испортил. А еще героине снятся сны. И как очень быстро выясняется, это не простые сновидения, а воспоминания о прошлой жизни. Состояние из разряда «утро было бы прекрасным, если бы ко мне не стала возвращаться память о вчерашнем вечере».
Тема в общем-то заезжена: амнезия, скрывающая предшествующее психотравмирующее событие-об этом только ленивый не написал, даже Александра Маринина в своем «Фантоме памяти». Кстати, ситуация один в один повторилась: и забыл, и вспомнил на том же месте в тот же час… У Марининой поживее получилось, а у Филдинга, периодически зависая, текли страница за страницей, где героиня, уставшая бороться, только принимает таблетки и спит, принимает таблетки и снова спит, очень затянуто. Тоже хотелось спать постоянно, хоть и без таблеток. Интрига присутствует, но надеялась на финал поинтереснее. А получилось: кого начинаешь подозревать на первых страницах, тот и злодей.
Время использования | декабрь 2021 |
Общее впечатление | Да какие там брачные узы! Так, узелок на память... |