Отзыв: Поезд №764 "Сапсан" Москва - Санкт-Петербург - Современный и скоростной поезд!

Достоинства: Современный скоростной поезд, комфортные кресла, чистота, сервис и питание, информационное табло, есть система скидок
Недостатки: Отсутствие розеток для зарядки гаджетов рядом с креслами
На ноябрьские праздники мы решили погулять по Санкт-Петербургу.
На этот раз супруг купил билеты на высокоскоростной поезд Сапсан, который следует из столицы Москвы в северную столицу.

Так как мы уже успели соскучится по путешествиям, а особенно по поездам, то в этот раз из своего родного города до Москвы мы тоже ехали на поезде.

Поезд №764 Сапсан Москва - Санкт-Петербург фото

И вот нас встречает необычный скоростной поезд. Какие интересные обтекаемые формы у Сапсана!

Поезд №764 Сапсан Москва - Санкт-Петербург фото

Подходим к нашему вагону. Здесь проводник проверяет у пассажиров посадочные билеты.

Поезд №764 Сапсан Москва - Санкт-Петербург фото

В самом начале посадки в вагоне была небольшая суета, все рассаживались по своим местам и размещали свои личные вещи.

Поезд №764 Сапсан Москва - Санкт-Петербург фото

Около входа расположен отсек в виде открытого шкафа для одежды.

Поезд №764 Сапсан Москва - Санкт-Петербург фото

Вагон просторный и светлый. Справа и слева находятся по два мягких кресла.

Наш вагон был полный, не было ни единого свободного места, по понятным причинам - многие ехали отдохнуть и погулять по Питеру на ноябрьские праздники. Несмотря на то, что висели информационные таблички о соблюдении тишины, рядом с нами сидели пассажиры, которые достаточно громко разговаривали между собой, это немного напрягало, но мы старались не обращать на это внимание.

Поезд №764 Сапсан Москва - Санкт-Петербург фото

Личные вещи и рюкзаки можно разместить на полках.

Поезд №764 Сапсан Москва - Санкт-Петербург фото

Кресла мягкие и удобные. На соседнем кресле имеется откидной столик, для того, чтобы можно было пообедать. Чем-то это напоминает столик в самолете, только здесь он чуть больше по размерам.
Внизу находится подставка для ног - это очень удобно, ноги во время поездки не затекают.

Поезд №764 Сапсан Москва - Санкт-Петербург фото

У кресел есть мягкие подголовники.

Поезд №764 Сапсан Москва - Санкт-Петербург фото

В каждом вагоне есть два небольших санузла.

Все стандартно и чисто.
В наличии имеются салфетки для рук и жидкое мыло.

Поезд №764 Сапсан Москва - Санкт-Петербург фото

Напротив туалета расположены ящики для мусора.

Поезд №764 Сапсан Москва - Санкт-Петербург фото

В конце вагона находятся полки для размещения чемоданов.

Поезд №764 Сапсан Москва - Санкт-Петербург фото

С каждой стороны - в самом начале вагона и в конце есть светящееся табло, на котором высвечивается текущее время, номер вагона и следующая станция.

Поезд №764 Сапсан Москва - Санкт-Петербург фото

Проходы между вагонами оснащены автоматическими дверями из прочного стекла.

Поезд №764 Сапсан Москва - Санкт-Петербург фото

Около каждого кресла сверху находятся несколько лампочек, а также кнопка вызова проводника.

Поезд №764 Сапсан Москва - Санкт-Петербург фото

Рядом с окном есть молоток, на случай форс-мажорных ситуаций.

Поезд №764 Сапсан Москва - Санкт-Петербург фото

После того, как все пассажиры заняли свои посадочные места, двери Сапсана закрылись, при этом по громкоговорителю объявили, что поезд отправляется. Оправление и прибытие было строго по расписанию, минута в минуту. Перед каждой станцией по радио звучала информация о следующей остановке и время ожидаемой стоянки, которое обычно составляло всего пару минут.

В центре вагона висит современный плоский телевизор, по которому транслируются различные фильмы. При желании можно посмотреть кино с помощью индивидуальных наушников.

Поезд №764 Сапсан Москва - Санкт-Петербург фото

Проводники предлагали пассажирам индивидуальные наушники. На коробочке есть информация о том, что можно подключиться к сети Wi-Fi.

Поезд №764 Сапсан Москва - Санкт-Петербург фото

Упаковка продезинфицирована, о чем свидетельствует наклеенная бумажная полосочка с надписью о дезинфекции.

Поезд №764 Сапсан Москва - Санкт-Петербург фото

Между каждым креслом есть индивидуальные гнезда для наушников, которыми может воспользоваться бесплатно каждый пассажир.

Поезд №764 Сапсан Москва - Санкт-Петербург фото

Информация на табло постоянно менялась. Я неоднократно пыталась снять скорость, с которой едет поезд, но первые несколько кадров были мимо. В самом начале поезд ехал со скоростью 150-180 км/ч. Пейзажи быстро менялись, и мы с нетерпением ждали когда же поезд достигнет максимальной скорости.

Поезд №764 Сапсан Москва - Санкт-Петербург фото

Через некоторое время в вагон пришли официантки и предлагали пассажирам горячий чай, кофе и еду.

Поезд №764 Сапсан Москва - Санкт-Петербург фото

Так как мы были не особо голодны, то еду заказывать не стали, но я захотела просто попить согревающего чая. Мне дали вот такой стаканчик с пакетиком чая, а в качестве комплиментари - маленькую фирменную шоколадку.

Поезд №764 Сапсан Москва - Санкт-Петербург фото

Чай я купила за 100 рублей. Дорого, но к минусу это относить не буду, так как всем известно, что в поездах, самолетах, а также в аэропортах и на вокзалах цены всегда выше, чем мы привыкли видеть в магазинах. В эту стоимость также включается и обслуживание. Так что цены вполне ожидаемые.

Поезд №764 Сапсан Москва - Санкт-Петербург фото

Итак, спустя некоторое время наш поезд достиг максимальной скорости. Табло показывало 220 км/ч! Вау! Здорово! Мы практически летим!
При этом вагон сильно не трясло, поезд ехал плавно и мягко. Вообще поезд может достигать пиковой скорости - 240 км/ч.

Поезд №764 Сапсан Москва - Санкт-Петербург фото

Спустя почти 4 часа мы с комфортом приехали в Санкт-Петербург.
На каждом вагоне висит светящееся табло с номером поезда и вагона, текущим временем, а также направление поезда.

Но все-таки один существенный минус мы обнаружили - это отсутствие зарядки для телефонов рядом с креслами. Мы их не нашли внутри вагона, но розетками можно воспользоваться между вагонами. Это считаю все-таки минусом. Во многих поездах и самолётах есть возможность зарядить телефон, что является в реалиях нашей жизни очень необходимым. Хотелось бы, чтобы и в Сапсане была такая возможность быстро зарядить свой гаджет.

Поезд №764 Сапсан Москва - Санкт-Петербург фото

Ну здравствуй, Питер! Давненько не виделись.

Поезд №764 Сапсан Москва - Санкт-Петербург фото

Заходим в здание вокзала и идем на выход, навстречу новым впечатлениям и эмоциям.

Питер безусловно прекрасен!

Поезд №764 Сапсан Москва - Санкт-Петербург фото

Стоимость билетов очень сильно зависит от выбранной даты. Цена одного билета в одну сторону в стандартном вагоне варьируется от 1000 до 15000 рублей. Мы заказывали билеты заранее, так как на праздники всегда повышенный спрос на любой вид транспорта.

Впечатления от поездки на высокоскоростном поезде Сапсан у нас остались положительные. Быстро, комфортно и удобно, помимо этого мы получили массу приятных эмоций от испытания нового скоростного вида транспорта в России. А еще, нам хотелось сравнить давно забытые ощущения от поезда Маглев, на котором мы ездили в Шанхае, скорость которого достигала 430 км/ч. Именно поэтому мы решили поностальгировать и приобрели поездку на Сапсан.

Но так как мы не жители Москвы, то в целях экономии времени, пользоваться этим направлением больше не будем, отдадим предпочтение прямому перелету из родного города в Санкт-Петербург. Но для жителей Москвы - этот поезд действительно хорош тем, что он экономит время и деньги, с учетом того, что билеты можно и нужно приобретать заранее с хорошими скидками.

Плюсы:
- высокоскоростной поезд, скорость которого достигает 240 км/ч;
- современные и удобные вагоны;
- комфортные и мягкие кресла;
- чистота;
- сервис и питание;
- индивидуальные наушники;
- информационное табло в каждом вагоне;
- 4 часа в пути;
- вежливые сотрудники;
- вагон оснащен гардеробной;
- время в пути летит незаметно;
- можно воспользоваться системой скидок при раннем бронировании билетов на официальном сайте.

Минусы:
- отсутствие розеток для зарядки гаджетов рядом с креслами.

Рекомендую обязательно воспользоваться современным и быстрым видом транспорта.
Время использования Один раз
Год посещения 2021
Общее впечатление Современный и скоростной поезд!

Blueberry2222
Красиво и комфортно!
Mikamila90
Комфорт на высшем уровне
rmex
отличный поезд. ездил на таких еще 15 лет назад в Германии. Россия тогда только мечтала о таких скоростях
Ната-2
Отлично
ПростоЯособенная
Ездили на нём лет 5 назад, понравилось.
OlgaMNBV
А мире кажется у нас прямо рядом с креслом была розетка…
И как бы не был прекрасен сервис, удовольствие от поездки очень зависит от попутчиков. Все соседние места в наше путешествие из Петербурга в Москву были заняты 13-14 летними спортсменами. Представьте, как сильно это повлияло на обстановку!)
Svet1402
Да, вам однозначно не пришлось скучать со спортсменами:)
Гуреев Максим
Наушники потом себе можно забрать?? ;))
Svet1402
Наушники в конце поездки отдали сотрудникам поезда.
Гуреев Максим
Они из них, наверное, потом гирлянды дома к Новому Году делают!! ))
SoulCatti
А у нас никогда не собирали наушники,можно их забирать
oksanas81
Конечно, их всегда и забирают. Все равно выкинут потом.
ИрэнДругая
Отлично. Такой комфорт.
Oleg-1966
Мне тоже понравился Сапсан - быстро и комфортно.
Аривле
Настоящая стрела
Diana198000
Комфортный поезд
GolGolden19
Отлично
MARUSJA74
Одно удовольствие на таких ехать
daisy2007
Насчёт тишины соседям надо было напомнить.
MashaH
Люблю о поездах. ))
я тоже обожаю)
SoulCatti
Езжу на Сапсане,цена 15000 тенге это бизнес вагон или есть вагон-переговорная,а эконом бывает чуть дороже 3000 рублей.
AlenaUKKZRU
Какой комфортный вагон )
Mr Whisky
Вот и до нас цивилизация наконец-то дошла, с каждым годом и ж.д. транспорт и метро и автобусы с трамваями становятся все комфортнее )
Svet1402
И это очень приятно, что транспорт становится лучше!)
Mr Whisky
Еще бы зарплаты в стране были комфортными, как в Европе, так вообще бы была красота ))
Олеся5644
Да -отсутствие розеток -правда беда! Я возвращалась на прошлой неделе на сапсане из Питера- есть сапсаны новой модели -в них есть зарядки для тел. Еще в новых моделях зарядки имеются в вагоне-ресторане. Бесконтактные. в вагонах старой модификации (у меня такой был и по ходу у Вас тоже) этих зарядок нет. В журнале про сапсан -которые в кармашках на впередистоящем сидении написано что есть зарядки. Я к проводнику подошла- он ответил -их сейчас меняют и в новых вагонах будет!
biology
Красота. Мечтаю съездить в Москву на выходные и прокатится на этом поезде. Пока я изза него только страдаю, когла переезд закрыт изза него
Svet1402
Значит надо прокатиться в ближайшее время!)
nellithai04
Очень комфортный, со всеми удобствами.
Darin
Катались летом на таком)
marina-mar
Отличный поезд, отличный сервис!
prettylotta
Хороший поезд, хороший!
Я так поняла, что расположение розеток зависит от категории вагона. Если классы выше, то розетка будет в непосредственной близости)
Svet1402
Понятно, буду знать!) Да, поезд классный!
infekcia2008
Быстрый поезд.
Anastasiya 85
Здорово!)
СвиНтус
Хороший поезд, но у нас свое прямое направление до Петербурга
Асекеево
Очень комфортная поездка!
Согласна с Вами!)
Елена1203
удобно и комфортно…
Ruta Druta
Отличный поезд!
mipi
а мы в регионах о таком всё еще мечтаем…
olvago62
Очень удобный поезд!
spook
Что это за храм такой красивый на нижнем фото? Тоже хочется его увидеть.
ВелАнна
Комфортный поезд и главное быстро можно добраться до Питера. Спасибо за подробный отзыв.