Отзыв: Фильм "Великий Гэтсби" (2013) - Аплодисменты в студию
Достоинства: Игра актеров, костюмы, атмосфера
Недостатки: нету
О, этот завораживающий голос, которым начинает свой рассказ мистер Каррауэй. С первых секунд фильм заставляет убрать из рук телефон (если он был) и полностью погрузиться в картину. Я из тех людей, кто очень любит книги, но произведение Фицджеральда «Великий Гэтсби» меня не покорило от слова совсем. Зато проделанная работа режиссера База Лурмана оставила такой сильный отпечаток в душе, что хочется во всеуслышание кричать о том, какой это шедевр!
Впервые я увидел этот фильм в кинотеатре на огромном экране. Манящий зеленый огонек, до которого не можешь дотянуться, заводная, зовущая в пляс музыка, шикарные мужские костюмы, женские так называемые «усы» - ну какое же это превосходство, сплошной лоск, просто глаз не оторвать! Мне кажется это все создано именно для больших экранов, чтобы зритель разглядел каждую деталь, чтобы уловил самые мельчайшие подробности. Конечно, на ноутбуке это все тоже выглядит впечатляюще, но само ощущение погружения уже не настолько сильное.
Что уж говорить про актеров. Никто не смог бы сыграть каждого из героев лучше, чем те, кто уже сыграли. «Такую улыбку, полную неиссякаемой ободряющей силы, удается встретить четыре, ну — пять раз в жизни», - и эту улыбку передал очень красивый и талантливый Ди Каприо.
И под конец скажу, что главное в этом фильме: не все прелести для ушей и глаз, а для души. Есть та непередаваемая глубина, смысл, из-за которого хочется обдумать действия каждого героя, разгадать почему именно так, а не иначе.
Смотрите, слушайте, чувствуйте.
Смотрите, слушайте, чувствуйте.