Отзыв: Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) - Здесь Русью пахнет
Достоинства: Потрясающая природа, живая история, возможность подумать о главном и вечном
Недостатки: Я не воспринимаю Кижи как банальный туристический объект, поэтому не считаю скудость инфраструктуры недостатком
Я побывал на острове Кижи десять лет назад. Это был не круиз, не поездка по путевке, не организованная экскурсия. Просто гостил у друга в Петрозаводске и выкроил денек, чтобы хоть раз увидеть то, о чем до этого слышал восторженные отзывы.
Добирался на "Комете", благо плыть там не далеко. Заплатил за вход и без всякой группы пошел гулять по острову. Я вообще терпеть не могу кучки туристов с экскурсоводами, поэтому всегда и везде путешествую "дикарем". Был конец августа, с погодой очень повезло: теплый солнечный день, редкие облачка и легкий ветерок.
Быстренько пробежав по главному маршруту, посмотрев ансамбль Погоста с главной жемчужиной - Церковью Преображения, я принялся за любимое занятие - изучение укромных уголков, до которых редко добираются среднестатистические туристы.
Остров довольно большой и основная масса экспонатов сосредоточена в низменной части вокруг Погоста. Это крестьянские усадьбы, хозяйственные постройки, бани, мельницы, живописные заборчики из жердей. В здания можно заходить, там представлены коллекции орудий труда и предметов обихода. Больше всего мне запомнилась крестьянская баня. Обычная бревенчатая баня по-черному. Построена была в конце девятнадцатого века и использовалась по назначению до 50-х годов двадцатого. Так вот внутри этой бани до сих пор отчетливо сохранился ни с чем не сравнимый специфический банный аромат. Ценители меня поймут.
Вторая и гораздо менее посещаемая часть острова расположена за небольшой возвышенностью в центральной части. Построек там гораздо меньше, они не такие ухоженные и хаотично разбросаны то тут, то там среди рощиц, зарослей бурьяна и россыпей валунов. Но именно эта кажущаяся запущенность и уединенность придает им неповторимый шарм. Например, я очень долго не мог налюбоваться на маленькую часовенку, расположенную на самой вершине холма, с которого открывается потрясающий вид на остров.
Если же пройти еще подальше, то, спустившись с холма к побережью, можно увидеть поселок. Самый настоящий поселок, отнюдь не музейный. По всей видимости, там проживает персонал заповедника: повстречались даже детишки на велосипедах.
Времени до отправления обратного теплохода было немного, поэтому полностью обойти весь остров я не успел. Но даже и увиденного вполне хватило, чтобы оценить все очарование этого места. Передать его словами довольно трудно, а, скажем, иностранцу объяснить свои эмоции я бы и вовсе не сумел. Все-таки очень русские они, эти Кижи. Маленькое воплощение России посреди суровой в долгие месяцы ненастья, но такой уютной и ласковой во время короткого лета природы. В обрамлении бездонного голубого неба, тихого плеска прохладных волн, березовых рощиц, зелено-желтых пахучих лугов и под сенью резных куполов с восьмиконечными крестами.
Хранимая Богом родная земля.
Хранимая Богом родная земля.
Общее впечатление | Здесь Русью пахнет |