Отзыв: Фильм "Матрица: Воскрешение" (2021) - Сойдёт

Достоинства: Не скучно
Недостатки: Старость не радость(?)
Когда увидела трейлер, подумала что будет не очень. Но из любопытства и ностальгии глянула. Хочу сказать, что не так уж и плохо, думала будет хуже. Первая часть просто была в новинку, в новинку был сам жанр, сама тема. Поэтому и обрела столько фанатов. Тем кому не понравилась четвертая часть- может вы слишком трепетно относитесь к самой трилогии?( теперь уже квадрологии или как там это называется). Для меня это просто интересный экшен фильм. Но не просто тупой экшн( киношники штампуют их как горячие пирожки), а такой некий экшн с концепцией и идеей. Но хоть немного чтоб было понятно а для чего собственно был замучен весь экшн. Идея многое объясняет. Потом просто к этой теме стали придумывать разные дополнительные фишки. Не все были сразу понятны, иногда возникал вопрос зачем их добавляли. И вот тут все- таки вышла четвертая часть ( спустя столько лет!). Я не фанат этого фильма, хотя смотрела все три части. Просто нахожу идею занятной, в чем- то даже иронией на существующую действительность( нам ли в России этого не знать). Особенно разговоры про стадо в конце фильма. Хотя, это типичная проблема многих государств. В общем некая карикатура. Кстати вы тоже чувствуете себя запертыми внутри системы?))Тема таблеток, на мой взгляд ( и желания потом " полетать" с крыши ))) немного имеет наркоманский оттенок. Но в принципе это выглядит сносно ( хотя современным детям все же я не стала бы показывать, а то мало ли что). Хотя я в подростковом возрасте первую часть смотрела, и такая мысль не возникала.

Насчёт героев- без Ривза и Мосс возможно ничего бы не было. Но они все же по - прежнему в матрице. Тема их трогательной любви немного подзатаскана, хотя куда ж без неё.
Тему темнокожего героя Морфеуса я не очень поняла. Хотя всем конечно видно что актер не тот что был. И ещё не понятно почему он помолодел. Видимо руководствовались тем что раз темнокожий немного похож на прежнего, то и так сойдёт)
Насчёт сюжета- впечатление что взяли все что можно и слепили или попытались слепить из него некую общую массу. Хотя попытка объединить это каким -то общим сюжетом видимо была. Ну и флешбеки конечно( а то столько лет прошло, может кто забыл). Новые персонажи тоже вроде сюжет особо не испортили. Смит стал более симпатичным). А то все время в этом своем костюме ходил, как -то однообразно.
Итог: если эту тему опять поставили на коммерческие кинорельсы, значит кому- то это точно надо. В принципе, получилось сносно. Хотя бы не скучно. На раз посмотреть, думаю, стоит в отличие от всяких марвелов. Ещё интересно, что фильм вышел сейчас, в коронавирусный год. Тоже можно поразмышлять если хотите. Хотя есть более интересные аспекты, над которыми можно размышлять. Молодым тоже возможно понравится, все же лучше того что сейчас кучами в кино показывают. В общем и Вачевски прибыль( операции по смене пола наверное недешевое занятие), и нам, зрителям, какой- никакой досуг.
P.S. нет там спецэффектов типа уворачивания от пуль и тд. Но может и к лучшему что не стали мусолить старые фишки. Видимо стоит ожидать пятой части матрицы.
Время использования 2 часа
Общее впечатление Сойдёт