Отзыв: Книга "Иоанна - женщина на папском престоле" - Донна Вулфолк Кросс - Такое впечатление, будто читаешь Жюльетту Бенцони

Достоинства: Интересно, яркая героиня
Недостатки: Неправдоподобно
Чем меньше известно про историческую личность, тем больше простора для художественной фантазии. Тем более, что про папессу Иоанну вообще ничего не ясно: существовала она или нет?

В детстве я несколько раз слышала радиоспектакль об Иоанне. Не знаю чья это была пьеса, помню только финальный эпизод с рождением ребенка. Вот тогда я и заинтересовалась личностью Джоанны-Иоанны.
Книга написана легко и читается с увлечением — ну, чистая Жюльетта Бенцони.
Море приключений, чудесные спасения, головокружительная карьера переодетой девушки и ее любовь к единственному мужчине длинною в 25 лет.
Словом, все слишком интересно, чтобы быть правдоподобным.
А автор еще и намекает, что таких переодетых женщин в те времена (сразу после правления Карла Великого) было предостаточно. А почему бы не намекнуть, если проверить нельзя?
Словом, книга интересная, но никак не историческая.
Время использования 2021
Общее впечатление Такое впечатление, будто читаешь Жюльетту Бенцони

Аривле
Эротические приключения папессы
Тут больше романтические)
Крестина Н
По описанию звучит интересно, возьму себе на заметку. Впереди много выходных.
Irina74zovaT
Книга интересная и читается легко)
Крестина Н
Обязательно прочту.
Гжела
Гусарская баллада.)
Из Средних веков)
Андрей Гусев
Папесса? Есть же прекрасное слова- мама.
Irina74zovaT
Слишком долго они думали, что это — папа)
Blondie8
Интересная тема. Думаю, папесса действительно существовала.
Irina74zovaT
Во всяком случае откуда бы появилась такая версия? Даже Пушкин что-то пробовал писать об Иоанне (остались наброски)
Blondie8
Да, и то, что она родила ребенка… Экскурсоводы в Риме показывают здания, связанные с ее жизнью.
Муля не-нервируй
люблю исторические
Интересная книга)
Олькинс
шикарный фильм по ней
Irina74zovaT
Не видела пока экранизацию)
Marusik007
Да, читала давно)
Irina74zovaT
Мне очень понравилась эта книга)