Отзыв: Фильм "Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать" (2014) - Стоит того

Достоинства: Ева Грин стоит того, чтобы ради нее убивать
Недостатки: маловат хронометраж, только одна новелла полностью раскрыта
Девять лет поклонники Фрэнка Миллера преданно ждали продолжения нашумевшего фильма, и буквально неделю назад их ожидания наконец-то оправдались. Спустя целую декаду нас встречают три новые новеллы, по-прежнему огранично сплетенные между собой общим сюжетом, старая и, - не побоюсь сказать - золотая - гвардия в лице Брюса Уиллиса, Джессики Альбы, Розарио Доусон, Микки Рурка. "Новое поколоние" им тоже нисколько не уступает, хотя, к примеру, актер, заменивший Клайва Оуэна, наверняка разочаровал не одного поклонника знаменитой саги.

Итак, у нас есть 103 минуты экранного времени, в течение которых нам предстоит насладиться историей повзрослевшей стриптизерши Нэнси, тяжело переживающей личную драму, загадочного верткого игрока в покер, который в своей смелости, кажется, совершенно забыл, против кого и где он играет, и Дуайта, одержимого жаждой мести к женщине, которую он когда-то безумно любил.

"Город" стал еще более греховным, чем раньше: молочно-белая (в нецветном кадре) кровь хлещет фонтаном, стало больше секса (в основном, благодаря главной героине), и грязь, грязь, грязь. Примерно раз в пять минут в кадре появляется вскинутая вверх рука с пистолетом, и очередная жертва становится пушечным мясом. Здесь убивают не только ради денег, все намного искуснее. В "Городе грехов" живыми остаются только те, кто играет по правилам. Нужно четко знать, против кого играешь.

Их всех новелл мне, безусловно, хотелось бы выделить самую главную. Ева Грин - коварная, расчетливая негодяйка, спекулирующая на собственной сексуальности, - самый яркий женский персонаж фильма. Манящие зеленые глаза Евы губят почти любого, кто в них посмотрит, причем, как оказывается, в буквальном смысле. Яркий, собирательный образ отыгран на все сто процентов. Невозможно представить ни одну современную актрису, которая так огранично смотрелась бы в образе la femme fatale. Глядя на список актрис, проходивших кастинг на роль Авы Лорд, сложно понять, почему Еву не утвердили сразу. Эта роль была буквально создана для нее. Видимо, Ева заворожила не только зрителей, но и сценаристов, поскольку те, полностью раскрыв историю Авы Лорд, скомкали и оборвали две остальные. Наверно, поэтому образ Евы - самое яркое, что остается в памяти после просмотра.

Новелла, посвященная повзрослевшей Нэнси, увы, цепляла не так сильно. Джессика Альба миловидна и очаровательна, но потенциал роли был раскрыт процентов на 50, не больше. Если в первой части фильма Нэнси была всего лишь влюбленной в детектива танцовщицей, то во второй актрисе предстояло раскрыть более трудный образ, с чем она, как мне кажется, справилась не до конца. Брюс Уиллис, у которого здесь не больше 5 минут экранного времени, увы, переигрывает Джессику одним движением губ. Зато мужская аудитория явно осталась довольна: Нэнси танцует еще больше, откровеннее и отчаяннее. Почему отчаяннее? Оставим интригу для тех, кто еще не посмотрел фильм.

В остальном золотая гвардия старается на славу: по-прежнему загримированный Микки Рурк и "старый город" во главе с Розарио Доусон опровергают стереотип о том, что в Городе грехов слабые и беззащитные девушки. Нет, ночные бабочки здесь куда опаснее, чем бравые вышибалы из прокуренных дешевых баров. А самые страшные опасности здесь... впрочем, смотрите фильм, и вы сами все узнаете. Он того стоит.
Время использования 103
Общее впечатление Стоит того

Bianca
Меня как-то не впечатлил фильм.