Отзыв: Фильм "Планета бурь" (1961) - Наверное, лучший НФ-фильм на космическую тему, снятый в СССР.
Достоинства: Увлекательная история, спецэффекты высочайшего уровня.
Недостатки: Кое-какие мелочи в сюжете и диалогах, но не существенные.
В уходящем году исполнилось 60 лет со времен съемок этого фильма, хотя премьера его состоялась только в апреле 1962-го года. Помню, в первый раз я увидел "Планету бурь" ещё школьником по телевизору (маленькому и ч/б ;). Тогда он очень мне понравился и запомнился, и много лет спустя я записал его к себе в коллекцию.
Прежде всего, в этом фильме нужно отметить высочайшее качество комбинированных, в том числе подводных, съемок (самой передовой в мире технологии на тот момент), позволившее создать научно убедительные картины фантастической планеты Венера, космического полета. И сейчас занимательно и правдоподобно выглядят венерианские хищное растение, "бронтозавр", "птеродактиль", болотные рептилии. В этом, конечно, главная заслуга гениального режиссера научно-популярного кино Павла Клушанцева. К слову можно вспомнить его замечательные фильмы "Метеориты", "Марс", "Луна", "Тайна вещества", "Дорога к звездам". Известно, что уже в постсоветское время к старому и почти забытому Клушанцеву приезжали специалисты по спецэффектам из Голливуда - просили поделиться "секретами".
Сам сюжет о космических первопроходцах тоже довольно занимателен. Во всяком случае, в этом смысле фильм производит большее впечатление, чем первоисточник - повесть "Планета бурь" А. Казанцева. Среди научных консультантов фильма были известный астроном А. В. Марков и палеонтолог К. К. Флёров - участник Монгольской палеонтологической экспедиции Академии наук СССР 1946-1949 гг. под руководством И. А. Ефремова. Всё это говорит о серьезном подходе к предмету, что и чувствуется при просмотре фильма.
Из известных актеров в этом фильме снимались Г. Жженов и Ю. Саранцев, а также "мастер эпизода" Г. Тейх (профессор Месссенджер из "Соляриса" А. Тарковского и Алоиз из "Возвращения резидента" В. Дормана). Пожалуй, стоит отметить и подходящую к фильму, создающую необходимый колорит, музыку (композиторов И. Адмони и А. Чернова).
Конечно фильм, не смотря на приключенческий сюжет, пронизан мечтой об освоении космоса, о познании внешнего мира и т. п., в этом одна из примет того времени. И на мой взгляд, подобного рода мечты нам в наше время "политики и комфорта" всё-таки не хватает.
Время использования | Неоднократно. |
Общее впечатление | Наверное, лучший НФ-фильм на космическую тему, снятый в СССР. |