Отзыв: Фильм "Во время грозы" (2018) - И рыбку съели, и… )))

Достоинства: Сюжет, смешение жанров, актёрский состав, оператор, музыка
Недостатки: Если вникать в детали, то вылезут косяки
Эту картину смотрела первый раз после выхода, а второй – вот на днях. И, знаете что, во второй раз впечатление лучше, стало более понятно. И тем не менее не самая удачная работа режиссёра Ориола Паоло. По крайней мере, не сравнится с его фильмами «Тело» и «Невидимый гость». Все же фантастика – сложный жанр, не каждому по плечу. Ведь он еще и сценарий писал, стало быть, мог сделать внятнее. Слишком накрутил, получилось, перефразируя: «Тут помню, тут не помню, а тут рыбу заворачивали…» )))

На самом деле все эти параллельные реальности очень тяжело правильно состыковать. У любого человека, мало-мальски обладающего логическим мышлением, при просмотре такого произведения сразу возникает множество вопросов. И у меня они возникали. Например, гроза и в прошлом времени, и в настоящем длилась 72 часа. Верно? Но если смотреть внимательно, и в то время, и в это время разряды происходят только ночью, а днём вполне себе погоже, ничего с неба не капает, туч мало. И ещё мне непонятно было, когда главная героиня оказалась в изменённой реальности и поняла, что дом, в котором жила с мужем и дочерью, теперь ей не принадлежит, то где она жила? 72 часа – это, между прочим, три дня! Спать, пить, есть, мыться разве не надо? Один раз она попила кофе, кажется. Вообще не спала… Еще позабавили костяшки, найденные в коробочке: он же труп расчленил, и эти куски ну никак не могли поместиться в этот маленький ящичек. Извините, что о таких неприятных вещах пишу… Не хочу продолжать углубляться в бытовые детали, потому что чем дальше, тем бредовей…

Но стоит отдать должное Ориолу Паоло – получилось объемно, драматично, мрачновато. Это вам не комедия Роберта Земекиса «Назад в будущее» (хотя забавная ассоциация с культовой картиной здесь есть – это часы на здании школы), и не трагичный «Пиджак» Джона Мэйбери, и не динамичные боевики «Исходный код» (2011 г.) и «Грань будущего» (2014 г.). Нет, это чисто испанский продукт со своеобразной атмосферой, присущей картинам этой страны. Но необычность ещё заключается в соединении фантастики, триллера и махровой мелодрамы. Одержимость главной героини поисками дочери, её материнский инстинкт напомнили мне «Иллюзию полёта» (2005 г.); сцена, где мальчик прячется под кроватью во время того, как убийца расчленяет труп жены в ванной, по накалу не уступает лучшим образчикам фильмов ужасов; финал же получился карамельно-розовым, приторным до такой степени, что захотелось заесть чем-то горьким. Вот как режиссёру удалось органично соединить столь разные жанры в одной ленте? Одно это достойно похвалы.

Кастинг мне тоже понравился – удачно подобрали актёров, веришь, что это тот же самый человек, только 25 лет спустя. Впрочем, некоторых не меняли, просто хорошо загримировали.

Фильм мрачноватый за счёт того, что почти все события происходят вечером и ночью, но операторская работа безупречная – всё чётко видно.

Музыка отличная. Спецэффекты неплохие, хоть их и немного. Это тоже своего рода талант – обойтись малыми средствами в фантастической картине.

Накрутил, навертел: измены, жертвы карьерой ради семьи, убийство, благородные порывы спасти чужую жизнь, материнская любовь, романтическая связь… Короче, во всём виноват этот козлина-сосед и его любовница. Из-за них всё произошло. )) Но итоговая зафиксированная последняя реальность получилась с минимальными потерями, «и волки сыты, и овцы целы». Правда, убитая жена осталась неотмщённой – супруга не посадили. Но жизнь вообще несправедлива…

Не идеально, но твёрдые четыре балла заслуживает.
Общее впечатление И рыбку съели, и… )))

Мелиса88
Мне тоже понравился этот фильм. Неплохой
Nataly8april
Да, на фоне других картин такого типа очень даже. Но у этого режиссёра есть фильмы сильнее.
makarovskiy1958
Теперь и смотреть не надо!
Nataly8april
На самом деле я и половины не рассказала - так там всё закручено. Но детектива нет - про убийство сразу понятно… Хотя кое в каких деталях есть детективный момент…
Torrtilla
Вроде интересно…Плохо только, что в темноте все происходит, не люблю темные съемки.
Фриада
Фильм интересный, несмотря на недостатки.
apupezig
Сериал "Харлан Кобен. Невиновен" - последний хит реж. Ореола Паоло. Не хуже закручен…но сериал
Nataly8april
Знаю. Но с сериалами сложно у меня. Сценарии он тоже хорошо пишет: фильмы "Прозрение" (2010) и "Похищение" (2016).
apupezig
Я все его фильмы смотрел)) и сценарные тоже… Для меня это испанский Дэвид Финчер)
Ага, классный, талантливый.
ТелеЖдун
ну тогда точно надо посмотреть)
Elena Sheptuha
Гораздо лучше, чем сейчас многие
wanit
Смотрел этот фильм - вроде как и ничего, но как-то со всеми этими временными парадоксами в итоге голова идет кругом, не люблю я их)
Nataly8april
Да, извилины приходится напрягать при просмотре конкретно! ))
wanit
Да там скорее не извилины, а просто постичь надо логику авторов - что первоначально, курица или яйцо)
Зим a
Помню его, лихо закручено.
GoRoDnEsPiT
Спасибо, посмотрим как-нибудь фильм Во время грозы!
Nataly8april
Мне казалось, что почти все видели этот фильм. Ну, раз не видели, то приятного просмотра! )
GoRoDnEsPiT
Не ну Наташ, чтобы так говорить, это должно быть кино типа "Кавказкой пленницы" или "Бриллиантовой руки", короче всё Гайдаевское. Вот эти фильмы, я думаю можно смело говорить "Видели все!" Так что будет подтягивать испаньское кино за уши к классике)
ТелеЖдун
Интересно и закручено, значит фильм мой)
Nataly8april
Да, закручено. Голову можно сломать. ))
VegaWhite
Мне понравилась испанистость в ленте, вот видно что из этой страны "ноги фильма" растут. И вроде нет каких-то ярких нот (не знаю - коррида, кастаньеты, ну вы поняли), но флер испанский есть
Nataly8april
Флёр в отношениях между людьми, страстях. Причём уже немолодых людей, потому что сосед с женой и любовницей, мягко говоря, не первой свежести. И в этом все испанцы! Они до старости сохраняют интерес к противоположному полу, я это сама видела - старички в отеле так зажигали. )))
VegaWhite
Блин, у меня такого большого опыта общения с испанцами нет. Пару раз тусили в Тае, не более. Я больше по фильмам сравниваю даже с тем же Касасом, по сериалам.
Интересно, что на отдыхе с моим мужем испанцы всегда здороваются на своем языке - принимают за соотечественника =)
Nataly8april
Значит, типаж у него такой. Меня за кого только не принимали в других странах. )
VegaWhite
Меня в Израиле принимали за палестинку. Мурыжили на границе одну нещадно из всей группы и в отеле прям пялились =) Я еще в платье в пол щеголяла и в шарфе на голове. Отпад башки. А в Бангкоке, в китайском ресторане, мы разговорились с турком и когда сказали что из России он не поверил. Аж паспорт ему показывали =) Правда он так и не придумал кто ы, но не русские точно. Правда мы к тому времени были просто черные от загара =) Еще стюардесса по-английски к нам, а мы ей по-русски - рыбу будем. Она аж опешила. Но, пожалуй, это все истории такого плана
Сандрия
Не планировала этот фильм смотреть, но теперь пожалуй гляну.))
Nataly8april
Надо очень внимательно смотреть.
Romasina
Не помню точно, по-моему, ещё не смотрела этот фильм.
Томо4ка
Фильм очень запутанный. Но постепенно все раскрутилось и он таки мне понравился)
Nataly8april
Второй просмотр раскрывает больше нюансов. )
Томо4ка
Соглашусь с Вами. Помню, что было желание пересмотреть для устаканивания)
monomur
Неплохой фильм
Litto
Фильм не для фонового просмотра)
Это точно!)
Марьяна Краса
Смотрела, мне фильм очень понравился. А вы смотрели Приют?
Nataly8april
Нет вроде. Спасибо, я люблю такие. )
Марьяна Краса
Посмотрите, думаю, вам понравится. Тоже испанский. Такам конец такой, я прям шокирована была…