Отзыв: Книга "Крестный отец" - Марио Пьюзо - Настоящее творение в жанре психологического триллера

Достоинства: богатство языка
Недостатки: односторонний взгляд
Бесподобный, поглощающий, непревзойденный роман о мафии Марио Пьюзо «Крестный отец» притягивает и не отпускает своей искренностью, откровенностью и близостью к реальности. На протяжении всего чтения мне казалось, что я чувствую всё то, что чувствует каждый герой, к которому переходило слово или действие. Настолько четко описаны все образы и детали, что я ощущала себя сидящей рядом с ними, идущей рядомс ними, любящей вместе с ними и умирающей также заодно с ними. У Пьюзо талант - выводить всех героев на страницы так, чтобы никто не остался незамеченным, каждый из них значим и принимает участие в тех или иных событиях. Здесь нет "скамейки запасных" или забытых. Каждому герою отведена его ниша, каждому посвящены свои страницы. Благодаря такой тщательно проделанной работе Пьюзо над романом мы читатели с легкостью сможем представить и всех действующих лиц, и все их внутренние противоречия и черты, и пейзаж улиц, и холод зданий.

Произведение Пьюзо отличается от привычных нам произведений о мафии - будь то фильмы или книги. Ведь здесь нам преподносят мафиозный клан совсем с другой стороны, нежели черствых и омывающихся кровью убийц, шуллеров, гангстеров, ночных бандитов. Нам раскрывают души тех, кто живет подобной жизнью. В обычной светской жизни перед нами предстают статные Синьоры, Доны, у которых есть семьи - жены, дети, есть родственники и друзья. И в таком обществе они оказываются добродушными, улыбчивыми, приятными, понимающими, внимательными - в общем чуть ли не идеальными мужчинами. Они четко расставляют приоритеты, берегут такие первоначальные человеческие цеености - как отношения, верность, данное слово, взаимопомощь и многие другие. Деньги и слава у многих не самоцель - это все для любимой семьи и в помощь близким друзьям.

В нашем современном мире, наполненном подставами и предательствами, изменами, порой, безумно не хватаетподобного отношения к дружбе, такого, какое было у Дона Карлеоне. Для него и его окружения дружба - не просто слово или общественная надобность. Для них это больше чем власть, деньги, слава. Они приравнивают ее к отношениям семейным, родственным связям, кровным узам.

Книга вызывает рассуждения, при чем противоречивые. С одной стороны мы привыкли считать, что наказания выносит суд. Суд решает кто виноват и что ему за это будет. А кто такие мафиози? Всегда ли они поступают хуже суда? Ведь, если бы не они, то во многих случаях до суда бы даже не дошло - дело бы замяли, потеряли, оплатили и несчастных пострадавших загубили бы не дав дойти до священных дверей правосудия. Конечно, я не рассуждаю так обо всех представителях мафии. Только о конкретных, хотя и не все их поступки могу оправдать. Но дело то в том, что независимо от нашего отношения к ним - мафиози существовали, существуют и будут существовать - и нам с помощью этой книги дозволено одним глазком взглянуть на другую сторону их жизни.
Зачастую, у героев попросту не оказывается выбора - либо убьют они либо убьютих. И тогда каждый из них справедливо считает своим долгом защитить себя и свою семью от нападений. Если бы у них не оказалось оружия, группировки, планов и стратегий - то они были бы мертвы, а их семьи - да черт знает где были бы их семьи. Конечно, они не творят святое добро, но все-таки я поддерживаю их в упорстве, стойкости, самопожертвовании ради свлих близких. Несомненно и Дон Карлеоне и его дети бывают слишком жестоки, но кто знает на что Вы сами бы пошли ради безопасности своей семьи? Если уж вступили однажды в такой мир - то обратно йдорги из него нет - остаетяс лишь нести нос по ветру и быть готовым в любую секунду к нападению и обороне.

Хотя я и не исключаю того момента, что сам автор относился с интересом и одобрением подобного образа жизни и нас увлек за собой стилейм изложения, описанием только светлых сторон. Но рассуждаем мы сейчас ведь не о преступных группировках, а о книге - и каков бы ни был мотив автора, у него прекрасно получилось подчинить читателей своему замыслу.

К тому же, здесь есть место и философским рассудениям, умным мыслям, логическим умозаключениям. Ведь сила не будет полой если только кулаками махать да стрелять - ведь нужно еще уметь правильной стороны подойти к проблеме, уметь дисскутировать с друзьями и врагами. Необходимо также умение строить четкие планы и принимать взвешенные решения. Всем этим обладают наши герои, а в особенности сам дон Карлеоне. Его веские доводы, весомые аргументы и колкие замечания - не оставят равнодушными читателей. Если бы не его личность, то возможно книга превратилась бы в средний "боевичок". А перед нами истинный психологический триллер.

Еще одна важная идея, которую через своих персонажей доносит до нас автор - так это то, что всегда необходимо верить в себя! Необходимо ценить жизньи каждое ее мгновение, и умирать приятнее с осознанием того, как восхитительно ты провел время на этой земле.

Роман наполнен крылатыми фразами, которые мы встречаем и сейчас вокруг нас, но зачастую не знаем их источника. Читать рекоммендую как любителм экшн, так и тем, кто отдает предпочтение интеллектуально наполненной литературе.
Общее впечатление Настоящее творение в жанре психологического триллера