Отзыв: Фильм "Точка невозврата" (2018) - Что значит дипломат с большой буквы? У его секретов есть собственные секреты.

Достоинства: Антураж революции на Ближнем Востоке, недоверие управляющей власти.
Недостатки: Типичный сюжет про лживость правительства, показываемый умным главный герой ведёт себя как неумный.
На экране американский шпионский триллер «Бейрут» / Beirut, вышедший в 2018 году. Изначальное название (по сценарию, написанному ещё в 90-х годах прошлого века) было High Wire Act, в России локализовали как «Точка невозврата» (почему выбрано такое название можете предположить в комментариях). В фильме достаточно мало динамических сцен, это совсем не боевик, а скорее препарирование политических игрищ, причём с намёками на историчность.

Как и подсказывает название, действие будет разворачиваться на Ближнем Востоке, причём в 1980-е годы прошлого века. В то время в Ливане успешно продолжалась гражданская война между всеми (множество разно национальных общин, стран соседей, с активным вмешательством участников Холодной войны). В основе сюжета лежит похищение исламскими экстремистами одного из сотрудников ЦРУ, работавшего в Бейруте. Выкупа за него не просят, но настаивают, чтобы переговоры вёл друг захваченного агента и бывший американский дипломат, уехавший отсюда десять лет назад после насильственной смерти жены.

Собственно, он и есть главный герой, эдакий мега-переговорщик, который верит, что «дипломату нужно говорить, ибо, если он замолчит, начинается стрельба». Остальные персонажи, на мой взгляд, практически не прописаны: типичные политики или высокопоставленные руководители, которым зрителю слабо верится по умолчанию. Исключением можно назвать только девушку-агента. Во-первых, это практически единственный активный женский персонаж. Во-вторых, героиня отлично демонстрирует временные рамки сюжета. На секундочку: 80-е годы, женщина имеет не последнее звание в разведке, тем более это Восток. Она вынуждена подчиняться, имея острое несогласие внутри. Я крайне сомневаюсь, что такое могло быть в нашей истории, скорее всего, просто был нужен персонаж женского пола.

При просмотре мне крайне не понравилось качество картинки, будто смотришь посредственную версию экранной записи. Как оказалось – это был такой замысел создателей: съёмки велись через линзы того времени. Некоторая передача атмосферы. Лучше было бы знать об этом заранее.

Революционный Ливан показан, опять же, на мой взгляд, крайне натурально. Множество бегающего вооруженного народу, постоянные бомбардировки или взрывы, перманентные развалины. В фильме даже была цитата, что Бейрут сейчас как пицца, где каждый кусок это отдельная группировка. Картинка получается серая и угнетающая, зато реалистичная.

Сама концепция мне не показалась необычной. Создатели (как я узнал после просмотра) хотели показать, что правительство и политики не всегда действуют в пользу своей челяди (агентов ЦРУ и, тем более, обычных граждан). Ребята очень хотели выделиться на фоне современных динамических фильмов-боевиков, но не дотянули. В том, что все напыщенные «создатели» мира есть лжецы, зрителю показывают практически сразу, но главный герой старательно этого почему-то не понимает. То есть имеем типовой фильм, где внезапно персонаж осознаёт, что же происходит вокруг на самом деле.

Создателей фильмов я, как оказалось позже, прекрасно знаю, но визуально смог отличить только Марка Пеллегрино из-за роли Люцифера в сериале «Сверхъестественное». Про игру актёров ничего не буду говорить. В первую очередь из-за спецификации съёмки (которая мне, повторюсь, не приглянулась). На остальном сером фоне (а как ещё во время гражданской войны) игра вполне себе норм.

Резюмируя, фильм «Бейрут» (он же «Точка невозврата») мне показался ни о чём. При этом, я понимаю (сейчас) какая работа была над этим кино проделана (хотя бы: сколько звёздных режиссёров хотели взять этот сценарий с момента написания в 90-х). Попытка актуализировать политические контексты достойна уважения, но рекомендовать абсолютно всем – я не буду. Посмотреть, может быть, стоит, но лично я пересматривать не буду.
Время использования Единственный раз.
Общее впечатление Что значит дипломат с большой буквы? У его секретов есть собственные секреты.