Отзыв: Документальный фильм "Настоящий Чарли Чаплин" (2021) - Америка представила всему миру ещё одну кинозвезду.
Достоинства: Замечательный и познавательный фильм.
Недостатки: Нет.
А вы знаете самого высокооплачиваемого и самого знаменитого в мире актёра всех времён?
Очень часто выходцы из бедных семей добиваются в жизни многого и прославляются на всю планету.
Честно сказать, я вообще мало что знал об англичанине, родившемся в далёком 1889 году.
Кстати, заодно я узнал ещё кое о чём, например, в этом же году родился и Гитлер, построили Эйфелевую башню, открыли компанию Нинтендо и даже придумали пиццу Маргарита и игральные карты...
Да, я смотрел фильмы с его участием, иногда очень смеялся, а иногда и грустил над данным смешным маленьким кучерявым персонажем с маленькими усами.
Я вообще и подумать не мог, что Чарли Спенсер Чаплин жил ещё в конце 19 ст. и что он уже в то время мог собирать на площади просто громадные толпы людей! Равносильно как сейчас на стадион приходят послушать какую-нибудь современную рок(поп)группу.
Кто бы мог подумать, что имя Чаплин будет намного известнее любого короля, императора, философа и художника.
Чарли Чаплин в какое-то время стал внезапно мега популярным и актёром, и персонажем, поэтому было даже необычное название "ЧаплиноМания" и "лихорадка Чаплин"
Знаете, документальные фильмы, не все, конечно, очень интересны тем, что можно увидеть как жили люди несколько десятилетий назад.
А тут получается нам показали уникальные чёрно-белые сцены жизни людей и какие были здания (не исключено, что некоторые из них до сих пор стоят) более 100 лет назад!
Забавно было услышать причину демографического взрыва:
- У моей мамы было 19 детей. Телевизоров и радио не было, чем ещё было заниматься в то время...
Может и покажется забавным, но саму идею бедного и голодного бродяги (по сути именно таким он, вероятнее всего и был) судьба словно сама продиктовала Чарли и в итоге этот персонаж не только остался самым запоминающим в истории кино, но и принёс мировую славу величайшему комику всех времён.
А вообще Чарли впервые появился на телевидении уже, надо же, в 15 лет! А затем пошло-поехало.
Но не сразу. Я и не знал, что именно Америка принесёт Чарли такую радость и счастье.
Вот откуда Чарли знал, что его имя будет у всех на устах?
Я даже и не подозревал, что Чарли начинал со спектаклей, где история будет именно комедийной и обязательно с разными смешными трюками.
Вот же забавно и скорее интересно получается, что многие артисты ведут, к примеру, спокойный образ жизни, а на экране (певец это или актёр, музыкант и т. д.) это может быть совершенно иной человек! То есть в жизни это ну скажем неряха, ничем не привлекающий к себе внимания, замкнутый человек или просто не любитель красиво одеваться, а во время игры в кино это может быть красивый мужчина, одетый в элегантный костюм или очень интересный персонаж, над которым будут смеяться абсолютно все...
А почти 2-х часовой документальный фильм рассказывает о самом Чарли, но и немного о других событиях, происходящие в то время в других городах/странах.
Например, что уже в то время миллионерами становились за ночь! А сделать это могли разные источники, например нефть, конвейер Генри Форда (авто) и кино.
А ещё я узнал, что ещё в 1916 году (представляете?) уже был создан эскалатор.
Честно скажу, я смотрел буквально фильмов 15 с Чарли, но в данном фильме показали и отрывки из таких фильмов, которые я ещё не видел. Надеюсь, что их всё же добавили в интернет позже, после оцифровки и реконструкции плёнки.
А что я узнал ещё интересного, так это что Чарли был очень умным и всё делал, чтобы вновь не быть бедным. И это не только съёмки в кино.
Да, и вот ещё что.
Кто бы мог подумать, что были даже подражатели Чаплина, вернее его персонажа. Но там всё получилось немного запутанно. Но и попахивало либо штрафом, либо даже тюрьмой...
Но как же смог выпутаться из этой ситуации Чарли?
Так получился необычный образ смешного бродяги, который побывает наверное везде: армия, завод, рынок, скоростные автотрассы, различные дома богатых людей, Аляска. Список можно продолжать долго.
В фильмах это не просто бродяга с тростью, но и повар, танцор, музыкант, ангел, умеет даже кататься на роликах и на любом виде тогда имеющегося транспорта!
Честно говоря, я не знал, что он создаёт собственную киностудию, сам становится режиссёром, сценаристом, продюсером, редактирует, озвучивает фильмы и сам пишет и исполняет музыку.
В общем это моторчик с энерджайзером.
Но и такая усердная работа не остаётся неуслышанной и не оставила Чарли без внимания всей Англии.
Думаю все помнят немую эмоциональную романтическую драму 1931 года "Дни большого города".
Я и не мог подозревать, что чуть меньше полутора часовой фильм снимался более полутора года, при чём не весь фильм, а всего лишь одна самая важная сцена с цветами!
А немой фильм с бродягой и слепой милой красавицей-цветочницей, несмотря на то, что уже стали выходить "голосовые" фильмы, желали посмотреть более 50 тысяч зрителей!
Но несмотря на то, что Чарли стал богатым и успешным человеком, добившийся неслыханной славы в киноискусстве, в его лично жизни было далеко не всё идеально...
Я и не знал, что у Чаплина было 4 жены. Мне этот человек немного даже напомнил другого британского также знаменитого и богатого комика - Роуэн Аткинсон. Тоже любил женщин разных возрастов, даже будучи уже за 50...
С каждой женой была своя скандальная история.
Вот так сложилась интересно судьба у Чарли: вышел из бедноты, стал самым богатым человеком (наверное в мире), но всё так и боялся бедноты...
Но казалось в жизни Чарли белая полоса стала часто сменяться чёрной. А иногда белой почти было невидно...
Его фильмы, особенно "Новые времена", были признаны во многих странах, включая СССР, а в США и Британии становится №1. И до сих пор этот замечательный фильм смотрится с большим удовольствием и восторгом.
Однако лишь в одной стране фильм полностью был запрещён... в Германии.
Да, политик и диктатор Адольф Гитлер не увидел в данном комике интереса, а лишь своего ... "подражателя" с такими же усами.
Казалось бы его карьера и личность может быть уничтожена...
К тому же тут уже примешиваются коммунизм и евреи.
Но Чарли и тут находит выход и кажется его находчивости и сообразительности просто нет предела - он снимает фильм уже с голосом, где он не как еврей, а как сам Адольф Гитлер произносит речь, которая сделает его ещё более знаменитым и тем самым производит настоящий фурор!
Я не знал, что Чаплин получил не только Оскар (даже не раз), но и был посвящён в рыцари в 1975 году.
Чарли исполнил свою самую заветную мечту. И даже не одну.
У него были любящие жена и дети, с которыми он обрёл своё может быть истинное счастье.
Но дети почти так и не знали своего отца, что это был за человек, можно ли с ним поговорить по душам...
Хотя быть женой такого человека счастьем и не назовёшь. Но очень хотелось.
Последние такие же интересные полчаса смотрелись уже с грустью и печалью.
Думаю чёрно-белый и частично цветной фильм двух режиссёров (Питер Миддлтон и Джеймс Спинни) однозначно расскажет очень много о нелёгкой и тайной жизни великого актёра, успешного комедианта кинематографа и даже частично притянутого к политике.
Вот так смотришь такие документальные фильмы и видишь всю историю этого живого на экране человека, которого уже нет в живых...
Чарли Чаплин прожил 88 лет, подарив всему миру в основном только радость в фильмах и немного грусти.
После данного фильма хочется ещё раз залезть в закрома интернета и вновь вспомнить и пересмотреть забавные немые, но весёлые фильмы с его участием.
5 баллов.
Забавно было услышать причину демографического взрыва:
Вот откуда Чарли знал, что его имя будет у всех на устах?
А ещё я узнал, что ещё в 1916 году (представляете?) уже был создан эскалатор.
Да, и вот ещё что.
Но как же смог выпутаться из этой ситуации Чарли?
В общем это моторчик с энерджайзером.
С каждой женой была своя скандальная история.
Однако лишь в одной стране фильм полностью был запрещён... в Германии.
Казалось бы его карьера и личность может быть уничтожена...
К тому же тут уже примешиваются коммунизм и евреи.
Чарли исполнил свою самую заветную мечту. И даже не одну.
Хотя быть женой такого человека счастьем и не назовёшь. Но очень хотелось.
Последние такие же интересные полчаса смотрелись уже с грустью и печалью.
5 баллов.
Общее впечатление | Америка представила всему миру ещё одну кинозвезду. |