Отзыв: Раствор для инъекций Ebewe Pharma "Метотрексат" - Лучше чем таблетки, но зачем так все усложнять?
Достоинства: Облегчает состояние
Недостатки: Ужасная иголка, цена, не во всех аптеках есть
Очень неожиданно для себя обнаружила, что тема по поводу моих сложностей со здоровьем, а именно 15 летнее сожительствование с ревматоидным артритом очень даже интересно на сайте и я получаю периодически много вопросов по этому поводу, поэтому и решила дальше делиться своим опытом в этом нелегком деле.
С 2006 года я принимаю на постоянной основе гормон- о нем можно почитать в моем отзыве , но это поддерживающая терапия, на которой, как говорится, далеко не уедешь. В качестве блокирующего препарата ( я не медик и буду излагать информацию, так как понимаю ее я- не обессудьте) с того самого 2006 года я принимала таблетки метотрексата , но вот придя на прием к ревматологу пару лет назад услышала, что им есть хорошая замена в виде уколов. Тогда мой ревматолог не стала на меня давить ( цена очень кусучая у этого укола), но вот придя в октябре 2021 на прием уже к другому доктору меня даже спрашивать не стали и просто выписали 1 укол в неделю метотрексата. Дозировка у него есть разная, но мне назначили вот такую
Как делать эти уколы я вообще не понимала. Начала читать инструкцию ( вы только взгляните на ее размер
Шприц тут с дозой лекарства и с замудренной конструкцией иголки
Второй укол уже просто не решалась делать, так как боялась опять что-то сделать не так. Понимая прошлую ошибку и посмотрев видео урок ( без него оказалось, что вообще не справиться) вторая попытка оказалась удачной и укол был сделан! Иголочка очень тоненькая, настолько ловкая и маленькая, что я не почувствовала вообще момента прокола, из ощущений только страх от самого препарата (не витаминки-то колю) и страх что-то сделать опять не так, ну и сдавленная кладка кожи ( очень сильно ее сжала и вонзила иглу со страха)).
Сам препарат вообще не болючий, я бы даже сказала, что они никакой- если бы я не сама делала укол, я бы даже не ощутила момента ввода лекарства. Первые разы даже смотрела- точно иголка под кожей и лекарство не вытекает наружу.
Побочек у этого препарата просто немерено и в инструкции они занимают большую часть. Ко всему прочему ДЕЛАТЬ ПРИВИВКИ вместе с эти препаратом НЕЛЬЗЯ, что и говорится в инструкции, однако участковая поликлиника не в курсе насколько это серьезный препарат и мед отвод отказывается давать от прививок, поэтому и борюсь сними уже 3 месяца. Как мне объяснил еще первый мой ревматолог- метотрексат это такая себе химиотерапия в более мелких дозах и немного другого действия, но суть схожа, поэтому и последствия такого препарата безусловно серьезные. НО лично я за 15 лет поняла, что лучше некоторые побочки ( которых у меня пока не много), чем активное развитие РА и мучительны боли каждый день. Без метотрексата мне сложнее- боли и скованность сильнее, да и деформация за год отказа от этого препарата стала прогрессировать. Получается, что метотрексат хорошо замедляет разрушение суставов и уменьшает болезненное состояние в целом.
Побочки у меня именно от уколов даже меньше, чем от таблеток. Когда принимала таблетки чувствовала головокружение и тошноту в день приема, с уколами такого нет. Очень переживала первое время как они будут на меня действовать, ведь я веду обычный образ жизни-у меня семья, работа, увлечения и вообще активная жизнь... но таблетки вносили свои коррективы и в дни их приема я чувствовала себя подавленной и постоянно чувствовала тошноту. С уколами вообще ничего не ощущаю- сделала укол и просто забыла про него- вообще никаких изменений состояния в худшую сторону нет. Да и пока у меня из побочек только выпадение волос, но волосы у меня периодически активно начинают выпадать и вне приема метотрексата, поэтому в основном с ним это связать сложновато.
Перед первой беременностью 9 лет назад я бросила таблетки метотрексата за пол года до планируемой даты зачатия, но в уколах пишут, что срок должен быть минимум 1-2 года, поэтому тем, кто планирует беременность ( в том числе и мужчины) лучше очень заблаговременно отказаться от этого препарата, так как выводится их организма он очень долго. Да и вообще он влияет ( судя по инструкции) на появление яйцеклеток. В этом плане мне сложно делать выводы, но из своего опыта скажу, что после отказа от метотрексата я еще года не могла забеременеть, причем врачи говорили, что мы с мужем здоровы, но беременность не наступала, по каким причинам теперь точно никто не узнает, но я все же связываю это с метотрексатом.
Укол делаю раз в неделю и менять этот день нельзя, поэтому сразу к выбору дня недели нужно ответственно. Скажу честно, я две недели не решалась сделать первый укол- страх от последствий и все не могла выбрать день, когда мне будет максимально удобно делать эту процедуру и самое главное не забывать про нее. По сути укол сделать пара минут, но для того чтобы сделать укол нудно подготовка, которая заминает время= в этом плане с таблетками конечно намного проще.
Подведу итог: в целом препаратом довольна- чувствую с ним себя лучше, но вот заморочки с иголкой и цена конечно очень напрягают.
Шприц тут с дозой лекарства и с замудренной конструкцией иголки
Время использования | 3 месяца |
Год выпуска/покупки | 2021 |
Общее впечатление | Лучше чем таблетки, но зачем так все усложнять? |
Я вам желаю здоровья и сил на борьбу с этим заболеванием!
Такой отзыв очень полезен людям в вашей ситуации.
Спасибо!