Отзыв: Семена томатов Редько В.В. "Гигант Зибенбургена" - Замечательные красные сердечки.
Достоинства: Отличные семена, отличный сорт.
Добрый день, читатели моих отзывов!
Томаты сорта «Гигант Зибенбургена» в этом году выращивала впервые, не смотря на то, что семена лежат уже несколько лет. Три года назад выписала у Валентины Редько семена, как говорят, впрок, на несколько лет вперед. Очередь «Гиганта Зибенбургена» подошла только в этом сезоне. Название сложное, первое время никак не могла произнести без запинки. Это старый сорт, который пришел к нам из Венгрии. Отзывы на него я прочитала на форуме помидороводов, которые понравились и благодаря которым, решила попробовать вырастить эти томаты сама.
А сейчас хочу рассказать Вам о том, что получилось у меня. Посев семян делала 10 марта. Рано никогда не сею. Из-за отсутствия дополнительного освещения рассада очень вытягивается, помидоры стоят на подоконнике. Балкона тоже нет, поэтому первое время рассаде очень темно. На ранний урожай тоже ничего не сею. Мороки с этими кустами много, а отдача урожая маленькая. Не хочу занимать дефицитные места в теплице кустами, которые дадут не большой урожай на 2-3 недели раньше основного. Последнее время стала делать две пикировки. Сначала пересаживаю растения в стаканчики 200 мл. Когда корни освоят этот объем, пересаживаю в стаканы 500 мл. Высаживаю рассаду в теплицу в первых числах мая. Для наращивания корневой системы сажаю всегда лежа, не заглубляя корневой ком и стволик. Всего у меня было посажено два куста. Количественно больше позволить себе не могу, так как хочется испытать как можно больше сортов.
«Гигант Зибенбургена» сорт индетерминантный. У меня кусты были более двух метров. Формирую все крупноплодные сорта в два ствола. Так выглядели кусты 17 июля.
Первый куст.
А сейчас я выполняю обещание, расскажу, как у меня расположены грядки в теплице, и как я на них сажаю кусты томатов. Теплица 3 м на 6 м. Думаю, что у большинства именно такие же размеры теплиц. Вот фото планировки.
Опять у кого-нибудь возникнет вопрос, почему на земле лежат картонные ячейки из под яиц. Отвечаю, это я таким образом мульчирую землю, что бы она не пересыхала. С травой у нас напряг, поэтому ищу различные варианты.
2024 год.
Сажаю этот сорт каждый год и заметила, что он самый устойчивый к кладоспориозу. Из теплицы удаляю его кусты самыми последними.
Первый куст.
2024 год.
Год выпуска/покупки | 2021 |
Общее впечатление | Замечательные красные сердечки. |
спасибо за схему, отдам маме на изучение!)
Слышала, некоторые буквой П делают посадки, вторую дверь открывают только для проветривания, обходя теплицу снаружи.
Если Вас утешит - я тоже долго к этому шла. Мне казалось, что я, когда убираю пасынки, лищаю себя урожая. Но это был мираж. Ничего на них не вызревает и даже не завязывается. И даже, если пасынок приветливо махал мне своей цветочной кистью (все лето, практически).
Ваша задача - научиться безошибочно определять пасынки и цветочные кисти. Кисти оставляем, а пасынки убираем (кроме одного, про который я писала выше).
В моём случае теплица двухметровая, домиком, грядки узкие. Поэтому сажаю в один ряд, иногда - в два, но в шахматном порядке.
И очень понравилась идея о передержке томатов ОГ в теплице. У нас возвратные заморозки могут быть до первого июня, а в прошлом году и июнь был ужасно холодным, переседели, конечно, мои страдальцы в горшочках.
Хотя вот те, кого высадила на пленку в ОГ вроде прижились, но тормознули знатно. В общем надо будет как вы попробовать передержать их до посадки на постоянное место в грунте теплицы.