Отзыв: Виниловая плитка ПВХ Tarkett "Lounge" - Шикарная альтернатива ламинату

Достоинства: Абсолютная влагоустойчивость, простота укладки, точность и качество изготовления, покрытие приятное на ощупь.
Недостатки: Перед укладкой нужно выравнивать пол, цена
Приобретая покрытие для пола, главным для нас условием было - сто процентная его устойчивость к влаге. Поэтому от классического ламината отказались сразу, т. к. данный тип покрытия меня давно разочаровал в плане устойчивости к воде и долговечности.
Выбирать пришлось между замковой ПВХ плиткой и беззамковой. Выбор пал на беззамковую, т. к. покрытие собирались укладывать в пустой новостройке и подготовить пол к укладке (а именно выровнять плоскость пола финишным наливным составом) не составляло особых хлопот. Если бы пол выравнивали финишным составом в уже заселённой квартире, было бы намного больше трудностей.

При выборе производителя особо не заморачивались, взяли плитку понравившуюся по цвету и текстуре. А именно ПВХ плитку Tarkett art vinyl.

Виниловая плитка ПВХ Tarkett Lounge фото

Главным условием перед укладкой винилового беззамкового покрытия является ровный пол, без перепадов более 2 мм, шишек, ямок и т. п. Так как покрытие после укладки полностью повторяет рельеф пола и все неровности будет очень хорошо видно.
Для выравнивания поверхности пола использовал финишный наливной пол UNIS. Сам выравнивать не решился, нанял строителей. Т. к. объем работ - 60 мешков по 25 кг каждый - это я точно остался бы без позвоночника. Вообще расход наливного пола примерно 1 мешок 25 кг на метр кв. Т. к. пол был перед заливкой и так достаточно ровный, то у меня на 60 кв. м. ушло примерно 45 мешков.
На выравнивании пола самая трудоёмкая часть закончилась и можно было приступить к укладке.

Виниловая плитка ПВХ Tarkett Lounge фото

Укладку беззамковой плитки делают на специальный клей для виниловых покрытий Diall. Клей наносится зубчатым шпателем на цементную поверхность пола и затем дав ему немного подсохнуть, укладывается плитка. После укладки каждой плитки её нужно хорошо прокатать или хотя бы сильно прогладить рукой.

Виниловая плитка ПВХ Tarkett Lounge фото

После чего нужно зафиксировать положение плитки строительным скотчем, скрепив пластины между собой. Иначе плитки могут разойтись и между ними образуются щели.
На укладку 10 квадратных метров в одного, уходит около 6-7 часов времени, это с учётом всех подрезов, отрезов и перекуров.

Виниловая плитка ПВХ Tarkett Lounge фото

Чтобы отрезать плитку в размер, нужен канцелярский нож (строительный нож), мерный уголок и подложка. Делается надрез по заданому размеру и можно надламывать плитку.

Виниловая плитка ПВХ Tarkett Lounge фото

Процедура довольно простая, справиться даже ребёнок. Главное ровно и качественно надрезать.
Сама виниловая плитка напоминает линолеум нарезанный на полоски.

Виниловая плитка ПВХ Tarkett Lounge фото

Плитка так же как линолеум легко гнётся. Только даже визуально и на ощупь чувствуется, что этот материал гораздо прочнее и устойчивее к механическим нагрузкам чем линолеум.

Виниловая плитка ПВХ Tarkett Lounge фото

На обратной стороне нанесены стрелки, указывающие направление укладки. Но даже если забыться и приклеить плитку не той стороной, то будет абсолютно ни чего не заметно.

Виниловая плитка ПВХ Tarkett Lounge фото

При укладке на ровный пол, стыков и щелей между плитками не образуется. За год эксплуатации щелей и еще каких-либо изъянов не появилось.

Виниловая плитка ПВХ Tarkett Lounge фото

Что-бы не было большого отличия в оттенках плиток, при покупке необходимо выбирать упаковки из одной партии (серии). Так мне сказали сотрудники Леруа Мерлен, в этом гипермаркете и приобреталось виниловое покрытие. Номер партии написан с торца коробки надписью series.

Виниловая плитка ПВХ Tarkett Lounge фото

Основную партию на пол мы брали в 2020 году, а в 2021-м докупали упаковку для облицовки оконных проёмов.

Виниловая плитка ПВХ Tarkett Lounge фото

По оттенку плитки купленные в разные года, не вооружённым глазом не отличаются.

Виниловая плитка ПВХ Tarkett Lounge фото

В эксплуатации ПВХ покрытие не прихотливо, к воде устойчиво на 100%, действительно, что с ним сделается от воды, это же пластик. ПВХ плитку можно класть даже в ванной комнате. А вот к царапинам покрытие не очень устойчиво, сейчас уже виноватых не найти, кто и когда это сделал, но на полу в некоторых местах появились царапины, не сильно заметные из далека, но отчётливо видимые вблизи. Одна из царапин появилась, когда двигали холодильник на колёсиках.
В остальном ПВХ покрытие отлично себя зарекомендовало. В отличии от классического ламината, оно не такое твёрдое. На ощупь приятное, не скользкое. К минусу можно отнести цену, но оно того стоит, на мой взгляд лучше переплатить и установить более долговечное напольное покрытие, и не бояться за пролитую на него жидкость.
Время использования 1 год
Год выпуска/покупки 2020
Общее впечатление Шикарная альтернатива ламинату

lara-ChS
Отлично смотрится
elzik90
Я бы сказала не отлично даже, а просто шикарно
severok2
А почему отвергли плитку на замках?
monomur
Особых аргументов не было, беззамковую можно в любом месте разобрать (нагрев феном) и поменять кусок. По цене замковая дороже, но стоимость выравнивания пола и клей уравнивают цену с беззамковой. Беззамковая мягче, приятнее ходить мне кажется так
sergio22229889
Хорошая плитка и смотрится великолепно, раньше о таком покрытии не слышал.
Nataly8april
Странно, почему называется плиткой. Скорее, панели.
Ihina285960
мне нравится такой цвет…очень хорошо смотрится
astra 4
Главное, чтобы служила долго
Mikamila90
Очень классно смотрится . А по ней ходить не холодно ?
monomur
По ощущениям как линолеум, не холодно
Irenulchik
Смотрится хорошо.
Марина Пунько
Симпатично выглядит
gapa 80
Мы виниловую плитку на лоджии использовали, и пол и стены ей выложили, отличный вариант!
Восьмая Марта
Выглядит замечательно! Не знала о таком материале.
DorianGray666
Цвет очень приятный)
Ariadna77
Кдассное напольное покрытие
misninel
Это новинка. Я не знала, что есть виниловая плитка . Скажите честно- что лучше- хорошего качества линолеум или это plitka: летом собираемся делать пол в однокомнатной квартире. Надо решить что и как.
monomur
Мне кажется ПВХ плитка будет прочнее даже комерческого линолеума. И укладывать проще (подрезать в размер легче и точнее и не надо рулоны ворочать по квартире), единственное - надо хорошо подготовить основание, выровнять пол + клей купить, все это деньги дополнительные
misninel
Подумаем над вашими словами
OlgaNiky
Класс! Сколько появилось в последнее время разнообразных материалов - были б деньги, выбрать есть из чего.
NatalkaS
Шикарный пол получился!
tamjanka777
Цвет красивый , смотрится хорошо
Svytoslavna85
А мы хотим покрытие которое выгдядит как мозаика, но супруг не может решить стоит ли оно своих денег
Severnaia
Интересно было почитать, буду знать )
Ludmiloshka
Ламинат уже давно вышел из моды.
galnilmax
Хорошее покрытие.
Sweettime
Смотрится очень хорошо! Стильно и уютно
EdenSh
Видела такую в магазине, большой выбор
belochka077
Симпатично смотрится.
jorsh1964
Тоже заинтересовало это покрытие.
Dastine
Тоже такое на кухне уложено