Отзыв: Фильм "Худший брак в Джорджтауне" (2019) - Джорджтаун слезам не верит.
Достоинства: Кристоф Вальц и Ванесса Редгрейв, сюжет, кастинг, подробности
Недостатки: Персона главного героя мало у кого вызовет интерес и/или сострадание
Здравствуйте!
На мой взгляд, прокатное название фильма "обыграло" оригинальное Georgetown. Да, Кристоф Вальц назвал свое детище вот так, просто "Джорджтаун" - по имени исторической части столицы США Вашингтона. Вероятно, с намеком, какие тут нравы и вообще, посмотрите, что творится. Не сказать, что фильм тянет на энциклопедию светской и политической жизни Джорджтауна, просто касается краешка портьеры, давая возможность заглянуть на полтора часа и представить какие персонажи тут вращаются/вращались [в недалеком прошлом].
Некто Альбрехт Мут, немец по происхождению, затащил под венец знатную пожилую даму, очаровав ее своими манерами, чутким вниманием и беспримерной услужливостью. Несчастная женщина жутко скучала в одиночестве, даже родная дочь не могла развеять длительную депрессию, а Муту оказалось под силу. Так что же на него взъелись полицейские и судьи, когда 90-летнюю супругу нашли мертвой в их доме, в котором они счастливо прожили 20 лет? Пусть это не детектив в чистом виде, но криминальная драма на основе реальной истории, картина оставляет интригу нераскрытой вплоть до самого финала.
Взявшись за режиссуру, Кристоф Вальц использовал для рассказа о своем герое (которого он сам и сыграл) не линейную форму повествования, а мастерски вставленные в основную ткань по-немецки четкие флешбеки нужного размера и наполнения. Четкие в том смысле, что зрителю не составляет ни малейшего труда понять из какого периода отношений супругов взят тот или иной фрагмент. Методично, ласково и безжалостно Вальц открывает страничку за страничкой описание странной, на первый взгляд, фигуры Альбрехта Мута, оставляя зрителю надежду на его незаурядные качества коммуникатора и организатора. Что-то подтвердится, от чего-то не останется и следа. Но зрителя не водят за нос, что мне понравилось. Только прозрачно намекают в каком направлении строить предположения, что до "особы приближенной".
Актер Кристоф Вальц мне нравится уже несколько лет, считаю его украшением любого фильма. Во всяком случае тех, которые видел с его участием. Будь то тарантиновские "Бесславные ублюдки" или "Джанго освобожденный", или недавний сериал "Самая опасная игра"(2020). Его мечты [как писали интернет-источники] о режиссуре сбылись. Выбор сюжета, возможно, не самый удачный. Кому какое дело до какого-то Альбрехта Мута? Но исполнение качественное, плюс актерское мастерство всех членов команды, Ванессы Редгрейв (в первую очередь) и Аннетт Бенинг, все вместе подарило возможность не скучать во время просмотра.
Признаться, сначала я даже растерялся, увидев старушку на постере (официальном): уж больно дряхлая на вид, что же она там делает/будет делать. Закралась мысль, что пригласили в качестве свадебного генерала. Но игра Ванессы Редгрейв едва не затмила старания Кристофа Вальца.:) Такая, знаете, оказалась женщина с характером, волевая, и в то же время сентиментальная, привязчивая, добрая. Увядающая светская львица, на закате лет неожиданно почувствовавшая интерес к жизни. И все благодаря скромному в быту, но амбициозному в карьерном вопросе Альбрехту Муту. "Вы идеальный дворецкий..." - молвит она как-то раз, разомлев от безупречной услужливости муженька. "А не хотите ли чего-то большего?..." - скажет она вслед за похвалой. За точность цитаты не ручаюсь.
Моя оценка, возможно, слегка завышена. Но если и так, то вполне сознательно. Поймите правильно, не так часто в наши времена попадается вменяемое кино о наших современниках, реально существовавших персонажах недалекого прошлого, не раздутое до размеров Легенды. А тут, по-моему, именно такой случай, никак не иначе.
Могу рекомендовать всем, кто уже успел посмотреть "Не смотрите наверх"(2021) и способен найти 100 минут драгоценного свободного времени на криминальную драму по реальным событиям.
Общее впечатление | Джорджтаун слезам не верит. |