Отзыв: Сериал "Шершни" (2021) - Триллер-хоррор-драма - любимая смесь жанров! Неплохо закрутили.

Достоинства: интригующе, увлекательно, мистично, драматично, местами жестоко, хорошо закручен сюжет, сплетение множества сюжетных линий, актёрская игра
Недостатки: редко выходят серии
Начало долгожданного сериала "Шершни" (2021) заинтриговало и захватило и превзошло мои ожидания, действительно увлекательное зрелище придумали американские кинематографисты, что очень и очень радует, видимо не всё так уж плохо у них с фильмами, как стало казаться в последнее время, всё же могут, когда захотят, - подумала я после просмотра первой серии.

Однако, дальше пошло уже не столь захватывающе, восприятие менялось то в лучшую сторону, то в худшую, в зависимости от поворотов сюжета. На данный момент мной отсмотрено семь серий, а сколько их будет всего, и сколько сезонов намереваются снимать - мне неизвестно. Но на данный момент энтузиазма поубавилось, в сюжете вот уже несколько серий одно топтание на месте, практически ничего не происходит, и это сильно уменьшает интерес к просмотру, начавшийся так крутенько триллер-хоррор постепенно перетекает в обычную драму с детективными составляющими, к настоящему моменту хоррор практически сошёл на нет, и мне это не нравится, хотя интрига остаётся, некоторые редкие моменты всё же поддерживают интерес.

Сюжет рассказывает о школьной женской футбольной команде, которая по дороге на соревнования попала в катастрофу, самолёт их разбился где-то в глухих лесах, но все они уцелели (о чудо!), и даже почти все остались невредимы. Найдя в лесу заброшенный дом на берегу озера и переместились туда, ожидать лучше в относительном уюте под крышей, чем в лесу под открытым небом. В ожидании помощи, пришлось выживать долгое время, и случилось у них там нечто, какая-то страшная тайна, окутанная мраком, которая впоследствии наложила свой отпечаток на судьбу каждой из них.

В сериале две основные сюжетные линии: прошлое с той катастрофой и выживанием, и настоящее время, где они уже взрослые, у каждой своя жизнь, но кто-то вдруг начинает их преследовать, шантажируя той страшной тайной из прошлого. Сюжетные линии между собой очень тесно сплетены, закручены, из них выходит масса побочных линий, как детективных, так и мелодраматических, и все они ведут к какому-то единому завершению, пока толком непонятно к какому.

Очень много топтания на месте и хождения по кругу, внутрисемейных каких-то проблем и передряг, которые лично мне кажутся мало интересными, но в общем водовороте событий вполне уместными. Всё-таки это сериал, надо же что-то показывать, растягивая сюжет на множество серий, нестандартной длительностью в целый час.

Много отсылок к прошлому прошлого, к жизни до катастрофы, девушки постоянно вспоминают эпизоды из прошлой жизни, выясняя отношения. Это не плохо, хотя и вносит свою путаницу в общую картину, но зато из таких эпизодов становится понятно многое в характерах девушек и в дальнейших событиях. Много времени уделено отношениям, как общим внутри группы, так и межличностным.

Подача зато хорошая, хоть и кажется несколько хаотичной, показывая урывками вперемешку фрагменты из прошлого и настоящего, но в данном сериале это уместно, с толку не сбивает, поскольку эпизоды каждого времени показываются всё-таки последовательно, логическая цепь событий не теряется, если следить внимательно.

Динамика тоже хорошая, хоть и сериал, но сделан он как фильм, очень длинный фильм, но он снят как фильм и сыгран как фильм, и выглядит как фильм, если не цепляться к сериальной затянутости, зато всё подробно показано до мелочей. Смотреть в целом увлекательно, но мистики мало, а ужасы вообще сошли на нет, а это именно то, на что я собственно и повелась, начав просмотр данного сериала. Вот теперь смотрю для меня мало интересные события, и с нетерпением жду, когда продолжится то, с чего собственно и начался сериал. Пока совсем не страшно, но есть жестокие сцены и довольно мерзкие сцены, которые может не каждому зайдут, но это нормально, и их не так много, как хотелось бы.

Актёрская игра мне нравится, если не цепляться к некоторым сомнительным моментам, в целом все на своих местах и играют хорошо, достаточно эмоционально и профессионально. Подбор актёров просто замечательный, персонажи в юном возрасте и зрелом вполне узнаваемы, актрисы подобраны наилучшим образом, даже удивительно, как они похожи.

Перевод хороший, профессиональный, многоголосый. Правда, первые серии озвучивала женщина с неприятным медлительным выговором и очень густым басом, причём озвучивала она и юных девушек тоже, что вообще ну никак не вязалось с их образами. Но её с пятой серии заменили, видимо сами поняли, что не то, теперь с переводом нормально, если бы не мат... никогда наверное не пойму, зачем теперь переводят фильмы с матюгами, я бы не сказала, что это придаёт реалистичности, а звучит неприятно.

Музыка в сериале практически отсутствует. Она вроде бы и есть, но эпизодически, очень мало и редко. Да она здесь и не нужна постоянным фоном, её вполне заменяют звуки природы, диалоги и прочие звуковые эффекты, создающие нужную атмосферу дикой живой природы, в которой персонажи вынуждены выживать.

Большой минус для меня - серии выходят ну уж очень редко, две в неделю, заждаться можно и забыть, что там было раньше. Видимо поэтому на заставке вначале каждой серии показывают краткое содержание предыдущих, хотя из него мало что понятно, подробности всё равно забываются, как и испытанные эмоции во время просмотра, а это очень важно. Не могу я смотреть серии с таким разрывом, мне сразу всё подавай! Но и ждать выхода всех серий нет терпения, видимо придётся после окончания весь сериал целиком пересмотреть, другого выхода нет.

На этом пожалуй всё, больше сказать нечего, до финала я пока не досмотрела. Насчёт оригинальности тоже сказать сложно, на сегодняшний день любая тема уже снята-переснята тысячу раз, так что, о какой оригинальности может быть речь. Всё дело в том - как снято, а снят данный сериал неплохо, любителям смеси жанров ужас-триллер-драма должно понравиться, рекомендую!

Спасибо за внимание!

Хорошего вам просмотра!
Общее впечатление Триллер-хоррор-драма - любимая смесь жанров! Неплохо закрутили.

misninel
Пока в раздумьях. Что то нет энтузиазма смотреть длинный, хаотичный, перемешанный ( прошлое и настоящее) фильм.
ksi-ma
Мне кажется, он будет очень длинным, уже и я устала его смотреть.
VegaWhite
Я тоже смотрю. Немного со скрипом, не нра мне эта тема "питания" почему-то тут, но очень любопытный сериал
ksi-ma
Необычный по крайней мере… посмотрим, чем тут дальше будут кормить)
sotogaliska
Судя по описанию интересный, захотелось посмотреть.
ksi-ma
Попробуйте, может и зайдёт.