Отзыв: Фильм "Прикосновение" (1992) - Милиция, призраки и дыры в сюжете

Достоинства: Есть атмосфера, неплохой подбор актеров
Недостатки: Осталось очень много вопросов. Сюжет не продуман
Услышала хорошие отзывы о фильме "Прикосновение", как об одном из редких удачных мистических фильмов 90-х.
Насчет редких - соглашусь, по крайней мере, на просторах бывшего СССР. А вот с "удачным" поспорила бы.
Давайте не брать в расчет техническую часть. Было бы глупо из 2021-го судить о спецэффектах кино 90-х. Вопрос лишь в сюжете и в огромных зияющих дырах и нелогичностях в нём. Боюсь, без спойлеров не обойдусь, не знаю, как по-другому объяснить.

Суть в том, что некий мужик после смерти является к членам своей семьи и так или иначе добивается их гибели. При жизни этот мужик был человеком хорошим, а вот после смерти "понесло" во все тяжкие.
Оправдание такому поведению: загробный мир лучше, потому - благо всех поскорее туда прибрать. То есть, мужик был настолько классным, что после смерти стал Богом, решающим кому и когда уходить? К мотивации фильма остался огромный вопрос.
Впрочем, и ко всему остальному вопросы остались.
Почему милиционер жениться на женщине, с которой едва знаком? Причём после того, как дамочка поведала об общении с мертвыми родственниками. Логичнее было бы её не в Загс, а дурку отвести.
Почему призрак пошел на сомнительную сделку с ментом? Я логики в этом договоре не нашла вообще.
Зачем сцена с телепортацией? И ещё одна со слепым в ресторане? Это просто оборванные нитки. Они ни к чему не цепляются и ни к чему не ведут.
Как разряд молнии может разрушить многоэтажный отель? И почему в зоне катастрофы мать усаживает своего ребёнка на бочку с бензином? Какого они вообще туда приперлись с безопасного пляжа?
Очень много сцен просто притянуто за уши. Много во что нам просто предлагают поверить, без малейшей попытки объяснить. Это уже никак нельзя списать на возраст фильма. Это просто непродуманный сюжет.
Хотя, могу предположить, что в 90-е картина могла пугать своей атмосферой и привлекать необычным для того времени жанром.
Но сегодня я бы её смотреть не рекомендовала. Слишком всё наивно и неправдоподобно даже для фантастики.
Общее впечатление Милиция, призраки и дыры в сюжете