Отзыв: Дача Чехова (Крым, Гурзуф) - Для души и тела
Достоинства: Красивейшее место, довольно интересная музейная экспозиция, уникальный пляж
Недостатки: При Чехове это место было более уединенным. Мягко говоря.
О том, что Антон Павлович Чехов последние годы жизни провел в Крыму, я знал и раньше, но в детали не вникал. Знакомство с этими деталями произошло случайно и привело к забавному открытию.
Года три назад поехали с женой на отдых в Крым. Остановиться решили в Гурзуфе. Первые пару дней знакомились с поселком, присматривали нормальный пляж. Платный, разумеется, поскольку бесплатный на наших курортах нормальным по определению быть не может. Наконец, добрались и до музея. В итоге все последующие дни вплоть до конца отпуска проводили именно там. На даче Чехова.
Врать не буду, дело тут не в том, что моя творческая натура так сильно впечатлилась от соприкосновения с памятью великого писателя. Все гораздо прозаичнее. Ходили мы туда не с музами общаться, а купаться и загорать на чеховском пляже. Оказалось, что это лучший пляж в Гурзуфе.
Нет, дача и без пляжа прекрасна. Очень милое, уединенное место, выбор которого свидетельствует о потрясающем вкусе. Небольшой, утопающий в зелени пятачок, нависающий над скалистой бухтой. Флигель на скале и белый с голубым домик среди пальм и кипарисов. Маленький и безумно уютный.
Несколько стендов с фотографиями, различными документами, книгами. В крохотных комнатах по возможности сохранена обстановка, представлены личные вещи Чехова. Все очень скромно, сдержано, но пропитано аристократическим достоинством.
Глядя на это спартанское пристанище одного из величайших сынов земли русской я невольно задавался вопросом. Неужели врожденный вкус и чувство меры, присущие лучшим представителям русского дворянства, безвозвратно ушли в небытие вместе с эпохой? Неужели наши с вами современники, дорвавшиеся до власти, денег, славы и признания, навсегда останутся самовлюбленными до беспамятства, склочными и крикливыми павлинами, застраивающими берега заповедных рек бездушными, пафосными и кичливыми дворцами, напоминающими гигантские утюги? Неужели эта деградация духа и самоиронии необратима?
Пляж? Да, да. Пляж соответствует. Иначе и быть не могло. Маленькая бухта, зажатая с двух сторон скальными мысами, по берегу которой разбросаны камни любых форм и размеров. Там нет песочка, нет лежаков и зонтиков, нет раздевалок и продавцов вареной кукурузы. Зато, если прийти туда пораньше утром, можно занять один из немногих удобных камней, постелить полотенце и наслаждаться прозрачной водой, бьющими о скалы волнами и умиротворяющими видами на утопающий в зелени белый домик.
Со скал и камней очень удобно нырять. Если взять маску, то можно поглазеть на довольно богатую флору и фауну. Хотя для этого, в принципе, и в воду лезть не нужно. Например, в расселинах между камнями кишмя кишат такие вот забавные чеховские соседи.
Пройти на пляж можно только по музейному билету, действительному в течение всего дня. Закрывается музей в семь вечера, после чего с пляжа вежливо попросят. Стоил билет не дорого, но, конечно, больше, чем пропуск на обычный платный пляж. Что нас нисколько не смущало. Желания пойти позагорать куда-то в другое место не возникло ни разу. И не сказать, что таких же, как мы, ценителей там было мало.
А томик с повестями Чехова я после того отпуска с полки достал. Чего и вам желаю.
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Крым область |