Отзыв: Дача Чехова (Крым, Гурзуф) - Для души и тела

Достоинства: Красивейшее место, довольно интересная музейная экспозиция, уникальный пляж
Недостатки: При Чехове это место было более уединенным. Мягко говоря.
О том, что Антон Павлович Чехов последние годы жизни провел в Крыму, я знал и раньше, но в детали не вникал. Знакомство с этими деталями произошло случайно и привело к забавному открытию.

Года три назад поехали с женой на отдых в Крым. Остановиться решили в Гурзуфе. Первые пару дней знакомились с поселком, присматривали нормальный пляж. Платный, разумеется, поскольку бесплатный на наших курортах нормальным по определению быть не может. Наконец, добрались и до музея. В итоге все последующие дни вплоть до конца отпуска проводили именно там. На даче Чехова.

Вид на горы с дачи Чехова

Врать не буду, дело тут не в том, что моя творческая натура так сильно впечатлилась от соприкосновения с памятью великого писателя. Все гораздо прозаичнее. Ходили мы туда не с музами общаться, а купаться и загорать на чеховском пляже. Оказалось, что это лучший пляж в Гурзуфе.

Скалы

Нет, дача и без пляжа прекрасна. Очень милое, уединенное место, выбор которого свидетельствует о потрясающем вкусе. Небольшой, утопающий в зелени пятачок, нависающий над скалистой бухтой. Флигель на скале и белый с голубым домик среди пальм и кипарисов. Маленький и безумно уютный.

Дом

Несколько стендов с фотографиями, различными документами, книгами. В крохотных комнатах по возможности сохранена обстановка, представлены личные вещи Чехова. Все очень скромно, сдержано, но пропитано аристократическим достоинством.

Кабинет Чехова

Глядя на это спартанское пристанище одного из величайших сынов земли русской я невольно задавался вопросом. Неужели врожденный вкус и чувство меры, присущие лучшим представителям русского дворянства, безвозвратно ушли в небытие вместе с эпохой? Неужели наши с вами современники, дорвавшиеся до власти, денег, славы и признания, навсегда останутся самовлюбленными до беспамятства, склочными и крикливыми павлинами, застраивающими берега заповедных рек бездушными, пафосными и кичливыми дворцами, напоминающими гигантские утюги? Неужели эта деградация духа и самоиронии необратима?

Пляж? Да, да. Пляж соответствует. Иначе и быть не могло. Маленькая бухта, зажатая с двух сторон скальными мысами, по берегу которой разбросаны камни любых форм и размеров. Там нет песочка, нет лежаков и зонтиков, нет раздевалок и продавцов вареной кукурузы. Зато, если прийти туда пораньше утром, можно занять один из немногих удобных камней, постелить полотенце и наслаждаться прозрачной водой, бьющими о скалы волнами и умиротворяющими видами на утопающий в зелени белый домик.

Пляж

Со скал и камней очень удобно нырять. Если взять маску, то можно поглазеть на довольно богатую флору и фауну. Хотя для этого, в принципе, и в воду лезть не нужно. Например, в расселинах между камнями кишмя кишат такие вот забавные чеховские соседи.

Крабы

Пройти на пляж можно только по музейному билету, действительному в течение всего дня. Закрывается музей в семь вечера, после чего с пляжа вежливо попросят. Стоил билет не дорого, но, конечно, больше, чем пропуск на обычный платный пляж. Что нас нисколько не смущало. Желания пойти позагорать куда-то в другое место не возникло ни разу. И не сказать, что таких же, как мы, ценителей там было мало.

А томик с повестями Чехова я после того отпуска с полки достал. Чего и вам желаю.
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Крым область
Район Ялта город
Город или поселок Гурзуф
Улица Чехова
Дом № 22
Общее впечатление Для души и тела

Boomeroid
Неплохо обставлен кабинет писателя, а какая природа, море, скалы. Любого вдохновит на творчество)
Hartwall
Вкус у Антона Палыча был что надо )