Отзыв: Фильм "Летчик" (2021) - Я не получал приказа драпать, а получал приказ уничтожить мост!

Достоинства: Сюжет, персонажи, зрелищность летных сцен
Недостатки: особых нет
Фильм «Лётчик» рассказывает о Николае Комлеве, которого в начале войны сбивают во время боевого вылета. Теперь Николаю необходимо пробираться к своим, но труд не близкий и трудный, перед ним километры заснеженной территории, голод, немцы, а еще он ранен…

Я как у меня принято в последнее время смотрел фильм без прочтения аннотации. В связи с чем сюжет меня немного удивил, потому что я ждал фильм о летчике, точнее именно о полетах, воздушных сражениях. Но к сожалению паллетов, тут очень мало, а жаль ведь они очень зрелищно и эффектно выглядят.
Манера полетов Комлева мне чем-то напомнила манеру "Маверика" из «лучшего стрелка», там были похожие пируэты и виражи.

Единственное мне кажется, что в войну самолеты не оснащались ракетами, только пулеметами и бомбами, возможно я конечно ошибаюсь, но это первый фильм про Отечественную войну, в котором демонстрируется подобное вооружение. Ну во всяком случаи тут они есть и воспринимаются очень нереалистично, по крайней мере мной. Возможно создатели добавили ракеты для повышения зрелищности происходящего, все таки запуск ракет выглядит эффектно. А сейчас зрелищность перебивает любую логику в кинематографе, хорошо хоть в этом фильме единственная не логичность, по крайней мере так бросающаяся в глаза.

Повторюсь, жалко, что полетов тут очень мало. В основном же время уделено борьбе человека со погодой, волками, немцами, голодом. Это фильм о стойкости и мужестве людей показанный на примере этого отдельно взятого человека. И не важно на его месте мог быть (и был) кто угодно, танкист, пехотинец, артиллерист. Обычный советский человек, в тяжелый момент демонстрирующий невиданное мужество, было множество моментов, когда он мог сдаться и просто умереть, это было бы проще, но он переступал через себя и шел дальше, шел домой где его ждет любимый человек, которому он обещал вернуться.

Самое интересное, что фильм демонстрирует мужество Николая ни только на пути домой, но и после. То, как он принимает последствия своего возвращения, как приспосабливается к новой жизни, как бросает очередной вызов своей судьбе и своему «приговору». Демонстрирует, что он боец, ставит себе цель и делает все для ее достижения, а цель его летать, приносить пользу.

Фильм мне напомнил недавнего «Девятаева», конечно в основном сюжеты и последствия разные, но кое, что общее есть, точнее можно провести параллели. В частности, в начале персонажи фильма поют одну и ту же песню, у меня в этот момент вообще возникло чувство дежавю. Еще параллели: оба фильма про летчиков, в обоих персонажи попадают в тяжелейшие обстоятельства, оба проявляют невиданное мужество. Но этот фильм мне понравился больше чем «Девятаева», возможно потому, что про плен я посмотрел фильмов больше чем про выход из окружения. Да и концовка эмоционально для оказалась сильнее. Ну и воздушный бой в конце тоже крут.

Актерский состав тут в большей степени не особо известный, самый известный тут Петр Федоров, исполнивший главную роль. Ну собственно и экранного времени больше всего у него. Сыграл хорошо, только эмоций наверно не особо много у него, но это в рамках прописанной роли. Главную женскую роль исполнила Анна Пескова, из первых сезонов «Пять минут тишины», но я ее по фильму не узнал, в сериале она мне понравилась, а тут не особо. В целом актерская игра мне понравилась.

У создателей получился хороший фильм, демонстрирующий мужества участников войны, которые сражались за свою Родину и близких людей. Таких фильмов нужно больше снимать и показывать, чтобы ни только подрастающее поколение знало, а и наше не забывало ни только подвиги, на которые люди пошли, но и каким путем они к ним шли И чем заплатили за нашу свободу и спокойную жизнь.

К просмотру советую, этот фильм стоит уделенного ему времени.

Спасибо за внимание!
Общее впечатление Я не получал приказа драпать, а получал приказ уничтожить мост!

Angilika
Нужно посмотреть. Интересно стало
Ludmiloshka
Надеюсь, хорошо сняли фильм. Надо глянуть.
Стас Щербаков
Совершенно с вами согласен, иногда нелогичность нынешних фильмов неприятно удивляет. И добавлением эфектности тут наверное нельзя отмахиваться. Так можно докатиться до испорченного всего фильма одной какой-то глупостью.
Aleksander86
Ну здесь такой только один момент, по крайней мере так бросающиймч в глаза
Марина Пунько
Интересно посмотреть
Sedoy1956
Что-то напоминает… Заинтриговали. Смотрим!
36hiksl
Заинтересована,посмотрим
maksi21
Всегда читаю ваши отзывы о фильмах и сериал,многие по вашим рекомендациям уже посмотрела,спасибо)
Aleksander86
Приятно, что мои отзывв полезны. Спасибо, что читаете.
ksukau
Заинтересовало)
Elena Baron
Со слепу показалось Петров, думаю не буду смотреть, потом присмотрелась прочитала не Петров, посмотрю
Aleksander86
Его уде лавно не видно, в рекламу с головой ушел)
Angi777
Название отзыва шикарное!
Алфина
По сравнению с "Летчиком" "Девятаев" просто отстой. Мажор никак не ассоциируется у меня с Великой Отечественной)), да простит меня Пашенька))). Киноляпы есть в обоих фильмах, но в "Летчике" они перекрываются настоящностью, если так можно выразиться. Я в своем отзыве писала, что это был первый фильм про войну из последних, который я не выключила, не досмотрев. В топку пошли "Девятаев", "Зоя", что-то еще наверно, даже не запоминала. Шлак заполонил кинопространство, боишься каждый раз, что время будет потеряно зря. А вот "Летчик" порадовал.
Aleksander86
Согласен, мне Девятаев тоже не понравился!
Dieter1979
Эх, Саня, почитай, когда появились эрэсы и катюши - оба реактивных снаряда работают на одном и том же принципе… ))
Aleksander86
Ну что то я сомневаюсь что на самолет снаряды от Катюши вешали) тем более я свое мнение высказал, а не утверждал)
Танчик ап
Хороший фильм
Verdiana
Здорово! Надо будет посмотреть!
Greenmore
Реактивные снаряды устанавливались ещё на устаревших, довоенной конструкции истребителях И-16, И-15, на штурмовиках ИЛ-2 и других самолётах времён Великой Отечественной войны!)
Aleksander86
Не знал, спасибо за информацию)
Evtihianna
Книгу читала, современный фильм смотреть не хочется.
StasArk
Работы по созданию авиационных реактивных снарядов (РС) начались в СССР в конце 20-х годов. В 1929 году были испытаны первые 82-мм турбореактивные снаряды, стабилизация которых осуществлялась путём вращения.
В 1941 году специально для борьбы с танками были созданы авиационные реактивные снаряды с бронебойной боевой частью - РБС-82 и РБС-132.
Реактивные снаряды применялись со штурмовиков в течение всей войны. Более того в штурмовых авиаполках существовала практика установки на Ил-2 дополнительных реактивных орудий, доводя количество подвешиваемых РС до 12 шт.
Так что демонстрация реактивных снарядов ни чем фильм не скомпромитировала. ¯\_(ツ)_/¯
Aleksander86
Спасибо за такое развернутое пояснение, буду знать.
StasArk
И вам спасибо, за такой душевный отзыв на фильм, который мне тоже очень понравился.
DYNAMITE
ракеты в самолёте 2й мировой - это супер оружие ! я сам чуть с дивана не упал , когда сие увидел ! ну и главный герой на льдине такого размера просто утонул бы…
DYNAMITE
да сыплющиеся беспорядочно по колонне бомбы из самолёта словно ~…~ горох, так же выглядят не естественно