Отзыв: Фильм "Матрица: Воскрешение" (2021) - Ваши ожидания просто спустили в унитаз или раньше было стильно и красиво, а сейчас г...но.

Достоинства: главные актёры, самоирония режиссера и героев, костюмы и стиль
Недостатки: блеклые спецэффекты, проседающий сюжет, постоянное ощущение скуки и усталости, давящая музыка
Что такое «Матрица: Воскрешение» – супермегаблокбастер или же просто философский недобоевичёк на вечерок? Я более чем уверен, что Лана Вачовски видимо не очень-то и рвалась снимать продолжение и тут либо очень большие деньги, либо какая-то непреодолимая сила ее заставила написать сценарий и срежиссировать сей фильм (ну не брать же на веру причину скончавшихся родителей и утраты близкого друга). Но вот фанаты то ждали продолжения с крутыми спецэффектами и глубоким сюжетом, а не топтания на месте и ироничного разжёвывания мысли, что дескать все крутое уже было, а Вы злодеи меня уставшую заставляете делать продолжение, которое совсем не надо.

Весь фильм просто пропитан скукой, усталостью и неопределенностью главного героя геймдизайнера Томаса Андерсона - создателя трилогии игр «Матрица». Он внутренне вымотан и не хочет делать продолжение игры, а тут еще и с психикой проблема. Весь окружающий мир глючит от чего у героя еще больше едет крыша и однообразные дни в купе с монотонной музыкой ещё больше давят и на зрителя, который просто начинает скучать ничего не понимая. И вот надеешься и ждешь, что сейчас бывший Нео прозреет и сбросит цепи матрицы, и начнет давать люлей всем вокруг, а вот фигушки. Нео совсем спекся и сам в себя не верит, и силенки не возвращаются сразу, а лишь крупицами. Оказывается, что только вместе с Тринити он избранный и вместе они силища. Всё дальнейшее в фильме можно описать словами Мировингина, который говорит, что раньше все было стильно и красиво, а сейчас какое-то фейсбуко... ютубо и тик-токо г.…но=). Все за что мы любили трилогию, выглядит на троечку с плюсом. Блеклые спецэффекты, много ненужной болтологии, бесполезные и не запоминающиеся герои, уставшее лицо Киану Ривза, стареющая Керри-Энн Мосс и т. д.

В финале фильма становиться четко понятно, что режиссер снял фильм не для зрителя, а для себя. Выплеснув наболевшее в сценарий, усталость и переживания и поиск лекарства от своей личной утраты. Но вот надо ли это широкому зрителю, а кто его, собственно, будет спрашивать. По мне так это фестивальное кино не для всех и уже видно, что кинокритики льют хвалебные оды, а простой зритель понимает, что его просто обманули. Непонятно зачем «Матрица: Воскрешение» всё больше хочет казаться драмой или мелодрамой, отойдя от крутых спецэффектов и залихватских драк с долгими погонями. Тема любви Нео и Тринити, как единственного лекарства, движущей силы и самого верного алгоритма всего и вся. Для этого есть другие фильмы с более глубоким и более умным сюжетом.

Грустно от всего этого и смотреть сие не советую, так как лично мне очень жаль потраченного времени. Есть большая доля вероятности что я, как и многие из Вас, ни раз и не два посмотрю снова всю трилогию, то уж поверьте, что этот тухлый боеиичёк \ мелодрамму ожидает полное забвение.
Время использования 148 мин
Общее впечатление Ваши ожидания просто спустили в унитаз или раньше было стильно и красиво, а сейчас г...но.