Отзыв: Книга "Секреты спокойствия ленивой мамы" - Анна Быкова - Полезные советы и упражнения
Достоинства: Познавательная, много советов, много конкретных примеров, упражнения и практики
1 В гармонии с собой.
Здесь речь идёт о том, как важно понимать причину раздражения, управлять эмоциями, работать с убеждениями. Дан четкий алгоритм, упражнения.
—————
«Если мама в ярости трясёт ребёнка - она разрушает его. Если мама сохраняет маску спокойствия в момент, когда внутри кипит ярость - она разрушает себя» (с).
—————
Все хотят стать идеальной мамой, но мало кто знает, что с 1965 года введён термин «достаточно хорошая мать».
Поэтому нет смысла стремится быть супер-мамой, особенно насмотревшись идеальных лент инстаграмма. В первые месяцы после рождения дочки меня такие вещи вгоняли в депрессию.
—————
«Маятник перестаёт раскачиваться от идеальности к отвратительности, когда он останавливается в зоне «достаточно хорошая мама». Уравновешенная» (с).
2 В гармонии с детьми.
Здесь упоминается об известном «контейнировании» (мама принимает на себя самые сильные эмоции ребёнка).
Меня очень порадовало, что практически все советы «как не допустить истерику» я использовала на практике (переключать внимание, не обрывать резко игру и пр.).
Также затронуты такие темы, как безопасное сравнение; детские страхи; слёзы поражения; правила нахождения с ребёнком в больнице (их я даже распечатала себе).
И самый главный совет - живите со скоростью ребёнка!
«Если не торопить ребёнка, можно получить много удовольствия. Так что хотя бы иногда позвольте себе замедлиться» (с).
3 В гармонии с миром.
Из этой главы понравилось два упражнения.
«Три позиции». Представить ситуацию с трёх разных сторон: свои мысли, мысли другого участника, сторонний наблюдатель.
Все события нейтральные.
Позитивными или негативными их делает наше восприятие. Если случается что-то, на первый взгляд, неприятное, можно применить приём «ну и что, а зато...».
Например, ну и что, что дождь пошёл, зато вместе книжки почитаем.
4 Ваш внутренний мир.
Здесь все просто: планировать отдых, любить себя, замечать хорошее, вместо «надо» - «хочу», взгляд из будущего (вспомню ли я об этом через год?), практики успокоения.
—————
В целом книга полезная, мышление меняется, главное, не забывать упражнения и советы. Для этого я составила визуальный конспект и буду периодически в него заглядывать.
Общее впечатление | Полезные советы и упражнения |