Отзыв: Книга "Долина совести" - Марина и Сергей Дяченко - "Он стоял посреди солнечного круга, обнимая любимую женщину, и его свобода была как купол."
Достоинства: наводит на размышления о жизни
Недостатки: нудновато
"Мы не пойдем через Долину Совести, - твердо сказал Грэм. - Никто из нас не имеет шансов пройти ее... Только бессовестный человек, которому незнакомо чувство вины, выживет в Долине."
Люблю фантастику / фентези в исполнении Марины и Сергея Дяченко. В их книгах фантастические, казалось бы, вещи воспринимаются как вполне обычные. Именно это, на мой взгляд, является критерием качественной фантастики.
Это далеко не самая лучшая книга супругов Дяченко, тем не менее она вызвала у меня огромное количество различных эмоций и мыслей.
Темы, поднимаемые в "Долине" совсем не новы, но мне понравился подход к их раскрытию.
Действительно, что может быть естественнее? Ведь каждый из нас по сути владеет узами, каждый к кому-то привязан и кто-то привязан к нам. И мы живём с этим, каждый день делая выбор кого привязать а кого - отпустить. И порой от этого нашего решения действительно может зависеть жизнь человека...
В какой-то момент мне показалось, что начальный этап отношений Влада и Анжелы - это своеобразный отсыл к семейной жизни, когда вроде бы вместе невозможно, но и расстаться, порвать узы уже нет сил.
"Это «Макдоналдс» возле Дворца бракосочетания. Какого такого сочетания? Брако. Драко."
И здесь мы подходим к теме убийства. Не означает ли что ты виноват, в любом случае, даже если ты не только ничего не сделал для этого, но и даже если попытался предотвратить, но ничего не вышло? "Убийца" ли ты в этом случае?
"Ведь одно дело – ненавидеть и желать смерти и совсем другое – предпринять для этого какие-то реальные шаги. "
Следующая тема - тема одиночества.
"Узы не любят толп." А наша жизнь уже давно проходит в подобной толпе, безликой и равнодушной. Когда вокруг много, очень много людей, но без уз нас даже в толпе окружает пустота. Не обращали внимания?
Следующая тема - тема выбора и личностного роста. Всегда ли то, что мы делаем в жизни ведёт нас к желаемому и всегда ли это желаемое делает тебя достойным, значимым человеком?
"Их нет. Никого. Ты – почти есть."
И, наконец, тема любви. Сможешь ли ты быть счастлив, даже если найдешь ее? Сможешь ли ты быть счастлив даже будучи с любимым человеком? Сможешь ли пожертвовать своим счастьем ради счастья любимого?
Каждый день, принимая решения и пытаясь ответить на эти и многие другие вопросы - мы идём по Долине Совести и от того, какими будут наши решения и ответы зависит сможем ли мы ее пройти.
"– Ты не права, – сказал он мягко. – Я не жалею о том, что сделал."
Мне кажется, что Влад смог бы. А смог бы каждый из нас?
Следующая тема - тема одиночества.
"Их нет. Никого. Ты – почти есть."
"– Ты не права, – сказал он мягко. – Я не жалею о том, что сделал."
Мне кажется, что Влад смог бы. А смог бы каждый из нас?
Время использования | 2021 |
Общее впечатление | "Он стоял посреди солнечного круга, обнимая любимую женщину, и его свобода была как купол." |