Отзыв: Фильм "Купе №6" (2021) - За что Гра-при в Каннах? Кустарненько
Достоинства: актер Юра Борисов, люблю такие сюжеты, сценарий Любови Мульменко
Недостатки: нудно, мрачно, абсолютно неинтересно и непрофессионально
Фильм с упорством, достойным куда более достойного применения, посмотрела я. Потому что в создании его поучаствовала Любовь Мульменко, правда в качестве сценариста.
Мульменко в этом же году сняла прекрасный фильм "Дунай", который, не пользуется интересом у массовой аудитории, что ожидаемо и абсолютно понятно, но меня очаровал. Это все кино для европейских фестивалей, и они берут свои призы.
Режиссером "Купе номер 6" является какой-то молодой финский режиссер. Истории похожи. Опять девушка-иностранка где-то едет, это не бодренькая путешественница с туром, а одинокий человек, от чего-то убегающий, но открытый и ищущий в дороге какого-то утешения что ли...
В отличие от восхваляемого мною "Дуная" здесь муви-история вызывает скуку, недоумение и даже тоску.
Действие происходит в России где-то в девяностых, девушка из Финляндии, и едет она в мрачный Мурманск. Картинка постоянно серая, то есть зрелищности ноль. Я к этому была готова, но, то ли к этому прибавилось плохое качество, так как фильм 2021 года и выложен на сайте по понятным причинам в таком виде, то ли создатели все-таки перегнули палку, изображая серую-серую действительность.
Главная героиня сыграна не нашей актрисой и мне она показалась какой-то неопрятной. Я понимаю, что образ у нее такой, это не блондинка в шоколаде, а одинокая молодая женщина, будущий археолог и т. д. Но таки нехорошо весь фильм наблюдать ее.
А вот наши актеры хоть как-то вытянули этот фильм: Юра Борисов и Юлия Ауг (у нее небольшая роль).
У картины рейтинг 7,6 и приз Каннского кинофестиваля, а некоторые пишут, что она русофобская. Да ничего подобного. Главный герой хоть и простой русский работяга, который выпивает в вагоне поезда, но человек интересный и со стержнем. Попробуй так бодриться и испытывать радость, если жизнь эта состоит из тяжелого физического труда где-то в Мурманске (он едет на заработки). Трогательный персонаж. В отличие от девицы. Герои очень разные, но в итоге очень человечные, в итоге они разглядят друг друга. Видимо за эту теплую идею картина и получила одобрение.
Фильм нудный, почти 2-часовой, в плохом качестве, и даже любителям неформатного я его не могу рекомендовать.
В общем, с Мульменко у меня прокол.
В общем, с Мульменко у меня прокол.
Время использования | 1 час 45 минут |
Общее впечатление | За что Гра-при в Каннах? Кустарненько |