Отзыв: Фильм "Матрица: Воскрешение" (2021) - Эта странная тётка с цветными шнуркам на голове таки смогла!

Достоинства: Фильм снят на достойном уровне.
Недостатки: Ни к чему искать.
Начитавшись всевозможных негативных "типа умных" отзывов и "рецензий", уже и не чаял получить хоть какой-то интерес, хоть какое-то удовольствие от просмотра данного фильма. Все кругом стали "психологи", все кругом стали "знатоки и критики" – да только бред, эта вся их безудержная писанина и критиканство, – как оказалось. Судя по всему, многие так неистово ждали очередного "супер-экшена" (с какого-то перепегу), что реального посыла данного фильма, похоже, и вовсе не разглядели, и не расслышали. Оно и понятно: контингент. Но – немного печально.

А фильм, в этом смысле, почти бесподобен. Притом, что и вполне смотрибелен. Он – о нашей сегодняшней действительности, о том, в какой " высокотехнологичной з@днице" рискует сегодня оказаться вся наша замороченная собственной гордыней популяция. О том, как далеко ушли люди от самих себя и от того, что делает людей людьми на самом деле, и, как мало из нас кто вообще об этом сегодня задумывается. Фильм не претендует на некую глубинную философию, это коммерческий продукт – но, тем не менее, вполне определённая часть здравого и незыблемого в нём всё же присутствует.

Итак: это годный фильм, хороший фильм. А, на фоне всех нынешних кинопомоев, включая высокобюджетные, как наши, так и "их" – уже почти шедевр. И, уж точно, ни какой не "провал". Просто, фишка в том, что это не очередная киножвачка, предназначенная для спешного просмотра в битком набитом, со спёртым воздухом и пошлой нецензурщиной кинозале, под аккомпанемент всевозможных тупых комментариев и бесконечного чавканья. Это фильм, скорее, для души – и это хорошо, так и должно быть. Это называется переосмыслением – что является абсолютно нормальным, для любого взрослеющего человека. Любое творчество, без развития – это уже не столько творчество, сколько конвейер. И, уж точно, подобная реализация новых замыслов куда лучше, чем любая бессмысленная заказуха. Масса последних сиквелов и приквелов, и ремейков — тому наглядное подтверждение.
Местами сюжет несколько скомкан, и не всё всегда ясно и понятно, есть и прямые вопросы (например, как умудрилась "повзрослеть" Программа-ребёнок, будучи оригиналом) – но общего впечатления это сильно не портит, правда. И все сцены в фильме сняты вполне прилично – а вовсе не так, как некоторые "умники" об этом вещают. Хотя, справедливости ради, некоторые акценты повествования явно "сместились в сторону", относительно привычных и ранее понятных. Ну, это такое, вот, теперь вИдение у автора сценария и режиссёра. В конце-концов, это её Произведение. Но мне оказалось понятно, и понравилось.

Учитывая, что ни каких продолжений законченной трилогии авторы не планировали, и, что фильм снят был, буквально, "пулей" – это очень даже неплохой результат! Местами было забавно, местами умилительно, и даже тонкая нотка ностальгии прозвучала.
И, таки, всё верно: это фильм не о войне с машинами. Это фильм не о "революциях" и так далее. Всё это было в трилогии – в трилогии и осталась. Здесь это – только фон, для основного повествования. В котором, на удивление, оказалось куда больше простой, но правильной философии, чем можно было ожидать. Однако это, точно, не недостаток.

Фильм о том, о чём большинство давно уже забыли, да как-то и не сильно помнить пытались. Фильм – о свободе выбора человека оставаться человеком, и о его готовности платить за свой выбор. Фильм – о Любви. О том, пусть, немногом, но всеобъемлющем и наполняющем, о том настоящем и, действительно, ценном — ради чего только и стоит жить. Ни каких дешёвых спекуляций, ни грязи, ни пошлости. Всё красиво.

Фильм, точно, не для любителей спецэффектов и бесконечных разрушений (хотя что-то такое, отчасти, всё же присутствует) – но для тех, кому просто интересно, что же, в итоге, решил ещё нам рассказать Автор. Рассказано – вполне. И, лично мне, ответ на этот вопрос неожиданно оказался приятен. Конечно, история, в чём-то, совсем уж фантастическая – ну так, ведь, и фильм в жанре фантастики, нормально. Основная суть сюжета, явно и определённо, не техническая и не фантастическая. И она прекрасна! Жаль только, что, в реальной жизни, так почти никогда не бывает, увы. Но хорошо, что в кино это есть. Снова. Ну – хоть в кино.

К просмотру, безусловно, рекомендуется. Спасибо.
Общее впечатление Эта странная тётка с цветными шнуркам на голове таки смогла!