Отзыв: Фильм "Кроваво-красное небо" (2021) - Как отчаянная мать устроила террористам кроваво-красное небо.
Достоинства: + Оригинальная идея фильма + Присутствие интриги + Неожиданные повороты сюжета + Основная идея фильма + Хорошая игра актёров
Недостатки: - Не всем приятна тема вампиров и крови
Всем доброго времени суток.
Вот наконец и я добрался до просмотра фильма режиссёра Петера Торварта под названием "Кроваво-красное небо". Он заявлен сразу в нескольких жанровых категориях (боевик, триллер и ужасы с мистикой), а потому лично мне было очень любопытно посмотреть, что же из этого в итоге получилось.
Также привлекало интересное описание фильма с необычной идеей: борт захвачен террористами, но оказывается, что не они представляют собой главную угрозу. Конечно, картина сразу может оттолкнуть тех, кто не любит жанр боевика или мистики с ужасами, но по-моему получилось действительно неплохо, хотя и неидеально.
О ЧЁМ КИНО
Безусловно, в этом фильме на первом плане тема материнской любви и того, на что способна мать (пусть даже не совсем обычная), чтобы спасти своего ребёнка. Основная часть сюжета развивается на борту самолёта, куда каждый из главных героев сел со своим багажом переживаний, воспоминаний и конечно же надежд на благополучное будущее. Но увы судьба практически у каждого пассажира этого самолёта печальная. Но концовка в принципе нормальная, с учётом того, что маме юного героя с её "заболеванием" другого конца наверно и не могли придумать. Но мир спасён от вампиров, а Элиас, так сильно переживавший за участь Фарида, в итоге оказывается в его объятиях.
АКТЁРЫ и РОЛИ
Сразу признаю, что актёры, сыгравшие главные роли, как собственно и второстепенные, мне неизвестны. При этом особых претензий к актёрской игре быть не может, она получилась на довольно высоком уровне.
НАДЯ (актриса Пери Баумайстер)
Нади предстаёт перед зрителем в образе любящей матери, борющейся с необычной болезнью, чтобы быть рядом со своим ребёнком. Уже сам факт этого настолько трогателен, что мало кого оставляет равнодушным. В общем, мы видим что за своего сына мать готова бороться до конца даже будучи изнеможённой. Конечно эта история никак не из разряда реальных, но в то же время Пери Баумайстер сыграла очень реалистично. Её желание любой ценой спасти сына вызывают просто восхищение даже при всём том, что события, происходящие в этом фильме малоприятны а в некоторых местах просто хочется немного перемотать вперёд. В любом случае образ матери, пусть даже вампирши, не просто положителен, он даже вызывает сопереживание и восхищение.
ЭЛИАС
Роль сына главной героини не из лёгких, но мальчик справился с ней достойно. Его поведение хоть и раздражало местами, но выглядело вполне правдиво. Реалистичны и его эмоции, причём настолько, что зритель может ощутить всю гамму чувств и эмоций - от любви к матери до страха и ужаса. Этот ребенок умудряется не растеряться в ситуации, когда многие из взрослых не могли адекватно реагировать на происходящее. Его образ дополняется сильной любовью к матери и поддержкой в её стремлении лечиться, хотя вероятно, что он не особо верит в положительный исход.
ФАРИД
Образ случайного знакомого, оказавшегося на одном борту с нашими мамой и сыном, также вызывает положительные эмоции. Казалось бы, совсем чужой человек, но так переживает за Элиаса и готов ему во всём помочь. И совсем неслучаен тот факт, что Надя вовремя приняла меры, чтобы спасти Фарида от превращения в вампира, когда при попытке помочь он был укушен одним из оборотней. Также обращает на себя внимание тот факт, что спецслужбы приняли его за террориста и даже пытались ликвидировать, видимо, только потому что у американцев уже есть определённый стереотип мышления относительно мусульманских террористов-смертников.
ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Сюжет я бы всё-таки назвал увлекательным. Как только выяснилось, что за болезнь у главной героини, было понятно, что конкретно для неё положительный финал исключён, как и то, что её сын должен выпутаться из этой истории. В остальном же было много вопросов, а потому смотреть было точно нескучно!
Сама тема захвата самолёта террористами уже давно никого не удивляет, но такой версии пожалуй я ещё не видел. И хотя пересматривать этот фильм я точно не буду, творение всё-равно неплохое, правда, я не рекомендовал бы его к просмотру тем, кого темя вампиров и большого количества крови выводит из состояния равновесия или у кого она попросту вызывает массу негативных эмоций, из-за которых легко упустить главный посыл этой киноленты.
Безусловно, есть в этом двухчасовом фильме и интрига. Кстати, нельзя сказать, чтобы фильм был сильно растянут по хронометражу и чтобы в нём было что-то лишнее. А воспоминания главной героини только подчёркивают тот факт, что Надя - пусть не совсем обычный человек, но зато настоящая мать, которая сначала борется за свою жизнь, чтобы быть максимально полезной своему ребёнку и не бросать его одного в этом суровом мире, а потом попросту вынуждена вступить в борьбу за выживание, в том числе пожертвовать собой ради того, чтоб только её сын жил дальше...
ПОДВОДЯ ИТОГИ
Кинокартина, если не потрясающая, то как минимум трогательная, особенно если закрыть глаза на сцены из области ужасов и мистики. Интрига и драматизм присутствуют, так что это не типичный триллер, боевик или ужастик. К просмотру этот фильм я однозначно рекомендую с учётом вышеупомянутых ограничений.
Ну а на этом у меня всё. Я благодарю за внимание всех, кого заинтересовал данный отзыв и прощаюсь до новых... Увидимся, как всегда, на Отзовике!
О ЧЁМ КИНО
АКТЁРЫ и РОЛИ
НАДЯ (актриса Пери Баумайстер)
ЭЛИАС
ФАРИД
ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
ПОДВОДЯ ИТОГИ
Время использования | 2 часа |
Общее впечатление | Как отчаянная мать устроила террористам кроваво-красное небо. |