Отзыв: Фильм "Гранит" (2021) - «Наш отряд стоит крепче чем гранит, и пусть Господь хранит души наши»

Достоинства: Операторская работа, экзотика Африки, звук/музыка, актёры, сюжет
Недостатки: Несущественные
С детства люблю боевики. А так как кроме «Пиратов XX века» тогда больше отечественных фильмов-экшенов не было, то все больше приходилось смотреть западные образчики данного жанра. Но времена идут, и качество российских боевиков меняется явно в лучшую сторону. «Война», «Охота на пиранью», «Пленный», «Кандагар», «Балканский рубеж», «Шугалей», «Братство», «Турист» - все и не упомнишь. Вот теперь вышел «Гранит» - хрестоматийный пример классного жесткого экшена с геополитическим колоритом.

Уже по трейлеру было понятно, что фильм будет зачетный. Полный метр «Гранита» таким и оказался: аутентичная сочная картинка натуральных съемок в Африке (действие разворачивается в Мозамбике) цепляет глаз; арсенал и амуниция наших бойцов – один в один прикид спецуры ССО РФ; вертушки Ми-8 в броне и зеленом камуфляже «а ля джунгли» радуют отдельно.

Заглавный трек написал культовый в нашей стране Сергей Шнуров, и сделал это, как всегда, классно и стильно. Неудивительно, что и слова его песни ложатся на сюжетные повороты один в один:

«Наш отряд стоит крепче, чем гранит, крепче, чем гранит в рукопашном. Наш отряд стоит крепче, чем гранит, и пусть Господь хранит души наши».

С первых кадров сразу видно, что работала та же съемочная команда профессионалов, что снимала «Туриста» кастинг отличный – пара-тройка узнаваемых актеров типа Олега Чернова, остальные – свежие и не замыленные лица; вооружение и воентехника подобраны точно вплоть до полевой формы в песочном камуфляже и раскраски боевых вертолетов; негры черные как смоль – особая радость синефила.

Традиционно спойлерить фильм не буду. Но момент, когда наши тащат волоком своего раненого, а тот со спины еще и отстреливается, классный по всем статьям. Я много подобной кинопродукции пересмотрел за свою жизнь, но именно такого кадра не припомню. А любая новизна в уже канонизированных жанрах дорогого стоит.

В общем и целом, кино сработано на совесть, добротно, придраться практически не к чему. Но и расти всегда есть куда – для этого люфт в рейтинге. Отличный боевик для всех, кто любит кино «про настоящих мужиков», смотрите и получайте удовольствие.
Общее впечатление «Наш отряд стоит крепче чем гранит, и пусть Господь хранит души наши»

Kristina1234567
Конечно, не под Новый год такие фильмы запускать, но посмотреть было интересно. Впервые не пожалела времени на российское кино.
Alessanddro
Люблю экшн и боевые сцены. Здесь все на уровне.
Артёс ВВС
Актерам аплодисменты! Хорошо сыграли, что редко сейчас увидишь. Да и сценаристы не спустя рукава сюжет придумывали. Все логично, все понятно, даже трогательно. Молодцы.
b0ev-nekit
Не каждому дано так в джунглях бегать, как нашим парням))) Так они ещё и шутить умудряются, респект!
nordmarina
Фильм понравился! так оно все и есть в этой Африке! Возвращайтесь живыми, ребята!