Отзыв: Документальный фильм "Репродуктивное насилие" (2021) - "Если ты не рожаешь детей, то кому ты такая нужна!"

Достоинства: Актуальная тема
Недостатки: Поверхностная тема, больше нужно рассматривать работу с личными границами и фильтром для окружения
"Если ты не рожаешь детей, то кому ты такая нужна?!", - вот такую "приятную" фразу сказал один из гостей документального фильма "Репродуктивное насилие". Кинокартина охватывает сразу множество граней жизни современной женщины, и героинь/героев тоже много, у каждой своя жизненная драма. Есть и приглашенная известные гости, вроде Ксении Собчак. Интервьюером выступает Юлия Ахмедова, ранее ничего не слышала о ней.

Основная идея, которая тянется через весь фильм: общество давит на женщин, чтобы те рожали, даже есть у них есть проблемы со здоровьем, просто не хотят вообще детей, или хотят, но гораздо позже, а пока что планируют пожить для себя, попутешествовать. Как говорится, 25-27 лет - уже старородящая?... Считаю эта проблема относительно легко решается - фильтрацией окружения! Если такие вещи говорят родители - нужно подальше от них уезжать. Мы не просились в этот мир, это было решением только родителей произвести нас на свет, а у многих да и вообще - "просто получилось". Неспроста после достижения совершеннолетнего возраста или после окончания университета лучше бросать родное уютное, но не всегда психологически комфортное "гнездышко", и отправляться строить свою жизнь по своему. Сепарация от токсичных родителей - это важно.

Если же довелось выйти замуж по глупости или неопытности за человека, которому плевать на ваши желания, и им лишь движет идея того, что нужно продлить род, семья без детей - не семья, и прочие ограниченные установки - может пора с таким разойтись? Жизнь одна, какой смысл себя насиловать и физически, и морально? Или тут вылазит уже другая устоявшаяся мысль в обществе - женщина без мужчины рядом неполноценная?... Вот так и мечутся многие женщины не в поисках своего счастья, а в беготне от одного абьюзера к другому. А если не абьюзер следующий, то подкаблучник, которого и уважать не хочется. В общем, проблема надуманная.

Если такие фразочки о необходимости скорой беременности выказывают подруги и коллеги - опять же, зачем такое окружение? Нужно лишь вспомнить мудрые строки Омара Хайяма: "Лучше быть ни с кем, чем вместе с кем попало!". Прошли те времени, когда человеку (женщине, в частности) нужны были соплеменники, особенно это касается крупных городов. Можно зарабатывать не хуже мужчины, если напрячь свой ум. И вовсе необязательно терпеть рядом человека, от которого ты зависима материально, а потому должна терпеть все его дурацкие выходки и требования.

Также была героиня, которая поведала история как она в возрасте до 30 лет добровольно пошла на стерилизацию, потому что уже имеет троих детей. И вроде фильм больше феминистический, но тут прозвучали странные вещи: молодая женщина пошла в частную клинику и прямо-таки требовала сделать ее бесплодной. Якобы дети ей больше не нужны, а все имеющиеся контрацептивы, которые придумало человечество - ей не угодили. А ей ли? Может это ее мужчина так категоричен, а она на большую аудиторию затирает о том как тяжело и долго натягивать презервативы?

Ну в таком случае есть и негормональные методы, которые эффективно работают при соблюдении всех условий и знании своего организма: например, можно сочетать календарный метод, с подсчетом дней овуляции (ТОЧНЫМ, не только на основе слизи и примерных опасных дней, а с использованием тестов для овуляции, которые довольно точны, и говорю я это из личного опыта). Стерилизация - это репродуктивная свобода по ее мнению? Или здесь есть нечто от нимфомании, что невтерпеж? Или все-таки мужчина давит: "Хочу каждый день по-природному, а ты делай что хочешь, раз дети не нужны!".

Также не раз за весь фильм демонстрировали самых разных мужчин, и актеров известных, которые прямо с наездом утверждали, что женщина ОБЯЗАНА родить от них ребенка. Ну конечно, не мужчине же 12 часов, а то и больше, мучиться в потугах, с возможными разрывами, осложнениями, грубым обращением медперсонала в обычных роддомах. И тут мы медленно подходим к следующему течению "Репродуктивного насилия" - это отношение к роженицам в роддомах, именно у тех акушеров-гинекологов, которые принимают роды не за крупное вознаграждение, а потому что государством прописано.

И тут уже идет история женщины, которая пережила весь этот ужас еще и с огромными последствиями для ребенка. Это страшно, сама сталкивалась с грубыми гинекологами, которые ведут прием в государственных медучреждениях, после чего хожу только по частным клиникам - не факт, что попадется грамотный врач, но хотя бы не будет испорчено настроение хамским отношением. А если уж решать по женской части какую-то сложную проблему - никто не мешает пройтись по нескольким клиникам и врачам, собрать общее видение проблемы и способы ее решения. Это недешево, но на здоровье и настрое нельзя экономить.

В любом случае, подытожу, - ребенок - это огромная ответственность, это отдельный человек, о котором нужно заботиться, которому необходимо уделять внимание, при этом нужно контролировать свои эмоции и реакции, ведь некоторые из них могут стать основой для комплексов у ребенка. К тому же, это постоянные финансовые расходы, и это я еще опустила восстановление после родов как физическое, так и психологическое.

Вывод: опираться нужно лишь на свое желание иметь или не иметь ребенка. Фильм мне не понравился, мне кажется проблема поверхностная. Всегда, если кто-то рядом гнобит, унижает, подавляет, к чему-то склоняет - нужно избегать таких людей. Если сильнее по статусу, словесно то нужно дать отпор. Если слабее, то лучше уходить молча в более приятную среду обитания, и в бан всех "учителей" и советчиков по теме "как надо жить".
Если в нашем обществе такое огромное количество бестактных невоспитанных людей, которые не понимают, где нужно сказать, а где лучше промолчать и возможно пообсуждать за глазами с подружкой, но не давить в глаза постороннему человеку свое видение жизни, - то вероятно это как раз причина некачественного воспитания теми, кто детей родил, а ими не занимался. Почему именно старшее поколение такое бестактное? - Да элементарно, около века назад рожали по 10-15 детей с мыслью "а вдруг помрут". Кто ими занимался? Цель была не вырастить воспитанного и приятного члена общества, а просто прокормить, чтобы не умер от какой-то болячки или голода. Это достойный пример?...
В общем, глянуть фильм можно, но без особых ожиданий, хотя собственные мысли на этот счет у женской аудитории несомненно возникнут. Посмотреть можно на ютубе.
Время использования 1 раз
Общее впечатление "Если ты не рожаешь детей, то кому ты такая нужна!"

Vitta Split
Фильм не видела, но слава б-гу, что в моем мире такого насилия нет, хотя с гинекологами не всегда везет в плане аккуратности, с этим наверное каждая сталкивается.
ИрэнДругая
Интересно посмотреть. Актуально.
severok2
По мне, так тема важная. Самое главное, чтобы ребенок родился, когда его желают, ждут. Ужасно, когда он является средством манипуляции: замуж "по залету", чтобы муж налево не вильнул или вернулся обратно. Жалко таких детей, что они чувствуют, кем будут? Ребенок - не статистическая единица - "пухленький мат.капитальчик", налогоплательщик или солдат. Но это просто рассуждения. Вопрос о материнстве опять же с двойным дном. Пока девушка молода, она может не хотеть заморачиваться с наследниками, если вдруг морально созреет до материнства, будет поздно физически. Вот и думай. Единственно, в чем точно уверена - решение должно быть за женщиной, а не за советчиками.
SvyatkoAnder2407
Полезно
Alvina16
Фильм поверхностный, "для галочки"и вряд ли документальный… Но и Ваши выводы очень однозначны и прямолинейны. Все гораздо глубже и сложнее. И причины, что многие женщины не хотят рожать совершенно другие.
tmomt
Тема за уши притянута. Никто сейчас ни на кого не давит, кто хочет, тот рожает, кто не хочет не рожает. Фильм пустышка.
slonik2019
Виртуальный мир с виртуальными проблемами. Причем совсем это не безобидно. В психиатрии это называется как минимум пограничным состоянием…Европа, который год лежит под сугробами? Глобальное потепление…
Одна только Россия имеет 500-600 тысяч естественной убыли населения каждый год? Дык… очевидно же, что общество пронизано принуждением к многодетности!!
Самая опасная эпидемия современности - это эпидемия шизы! И уверяю всех, что очень скоро об этрм заговорят открыто))
sektor-ussr
В яблочко!
YukiNeko
Отличная тема! Нужно больше фильмов на эту тему, но более глубоких, я думаю
Жемчужная-1
Стало интересно, посмотрю.