Отзыв: Документальный фильм "Репродуктивное насилие" (2021) - "Если ты не рожаешь детей, то кому ты такая нужна!"
Достоинства: Актуальная тема
Недостатки: Поверхностная тема, больше нужно рассматривать работу с личными границами и фильтром для окружения
"Если ты не рожаешь детей, то кому ты такая нужна?!", - вот такую "приятную" фразу сказал один из гостей документального фильма "Репродуктивное насилие". Кинокартина охватывает сразу множество граней жизни современной женщины, и героинь/героев тоже много, у каждой своя жизненная драма. Есть и приглашенная известные гости, вроде Ксении Собчак. Интервьюером выступает Юлия Ахмедова, ранее ничего не слышала о ней.
Основная идея, которая тянется через весь фильм: общество давит на женщин, чтобы те рожали, даже есть у них есть проблемы со здоровьем, просто не хотят вообще детей, или хотят, но гораздо позже, а пока что планируют пожить для себя, попутешествовать. Как говорится, 25-27 лет - уже старородящая?... Считаю эта проблема относительно легко решается - фильтрацией окружения! Если такие вещи говорят родители - нужно подальше от них уезжать. Мы не просились в этот мир, это было решением только родителей произвести нас на свет, а у многих да и вообще - "просто получилось". Неспроста после достижения совершеннолетнего возраста или после окончания университета лучше бросать родное уютное, но не всегда психологически комфортное "гнездышко", и отправляться строить свою жизнь по своему. Сепарация от токсичных родителей - это важно.
Если же довелось выйти замуж по глупости или неопытности за человека, которому плевать на ваши желания, и им лишь движет идея того, что нужно продлить род, семья без детей - не семья, и прочие ограниченные установки - может пора с таким разойтись? Жизнь одна, какой смысл себя насиловать и физически, и морально? Или тут вылазит уже другая устоявшаяся мысль в обществе - женщина без мужчины рядом неполноценная?... Вот так и мечутся многие женщины не в поисках своего счастья, а в беготне от одного абьюзера к другому. А если не абьюзер следующий, то подкаблучник, которого и уважать не хочется. В общем, проблема надуманная.
Если такие фразочки о необходимости скорой беременности выказывают подруги и коллеги - опять же, зачем такое окружение? Нужно лишь вспомнить мудрые строки Омара Хайяма: "Лучше быть ни с кем, чем вместе с кем попало!". Прошли те времени, когда человеку (женщине, в частности) нужны были соплеменники, особенно это касается крупных городов. Можно зарабатывать не хуже мужчины, если напрячь свой ум. И вовсе необязательно терпеть рядом человека, от которого ты зависима материально, а потому должна терпеть все его дурацкие выходки и требования.
Также была героиня, которая поведала история как она в возрасте до 30 лет добровольно пошла на стерилизацию, потому что уже имеет троих детей. И вроде фильм больше феминистический, но тут прозвучали странные вещи: молодая женщина пошла в частную клинику и прямо-таки требовала сделать ее бесплодной. Якобы дети ей больше не нужны, а все имеющиеся контрацептивы, которые придумало человечество - ей не угодили. А ей ли? Может это ее мужчина так категоричен, а она на большую аудиторию затирает о том как тяжело и долго натягивать презервативы?
Ну в таком случае есть и негормональные методы, которые эффективно работают при соблюдении всех условий и знании своего организма: например, можно сочетать календарный метод, с подсчетом дней овуляции (ТОЧНЫМ, не только на основе слизи и примерных опасных дней, а с использованием тестов для овуляции, которые довольно точны, и говорю я это из личного опыта). Стерилизация - это репродуктивная свобода по ее мнению? Или здесь есть нечто от нимфомании, что невтерпеж? Или все-таки мужчина давит: "Хочу каждый день по-природному, а ты делай что хочешь, раз дети не нужны!".
Также не раз за весь фильм демонстрировали самых разных мужчин, и актеров известных, которые прямо с наездом утверждали, что женщина ОБЯЗАНА родить от них ребенка. Ну конечно, не мужчине же 12 часов, а то и больше, мучиться в потугах, с возможными разрывами, осложнениями, грубым обращением медперсонала в обычных роддомах. И тут мы медленно подходим к следующему течению "Репродуктивного насилия" - это отношение к роженицам в роддомах, именно у тех акушеров-гинекологов, которые принимают роды не за крупное вознаграждение, а потому что государством прописано.
И тут уже идет история женщины, которая пережила весь этот ужас еще и с огромными последствиями для ребенка. Это страшно, сама сталкивалась с грубыми гинекологами, которые ведут прием в государственных медучреждениях, после чего хожу только по частным клиникам - не факт, что попадется грамотный врач, но хотя бы не будет испорчено настроение хамским отношением. А если уж решать по женской части какую-то сложную проблему - никто не мешает пройтись по нескольким клиникам и врачам, собрать общее видение проблемы и способы ее решения. Это недешево, но на здоровье и настрое нельзя экономить.
В любом случае, подытожу, - ребенок - это огромная ответственность, это отдельный человек, о котором нужно заботиться, которому необходимо уделять внимание, при этом нужно контролировать свои эмоции и реакции, ведь некоторые из них могут стать основой для комплексов у ребенка. К тому же, это постоянные финансовые расходы, и это я еще опустила восстановление после родов как физическое, так и психологическое.
Вывод: опираться нужно лишь на свое желание иметь или не иметь ребенка. Фильм мне не понравился, мне кажется проблема поверхностная. Всегда, если кто-то рядом гнобит, унижает, подавляет, к чему-то склоняет - нужно избегать таких людей. Если сильнее по статусу, словесно то нужно дать отпор. Если слабее, то лучше уходить молча в более приятную среду обитания, и в бан всех "учителей" и советчиков по теме "как надо жить".
Если в нашем обществе такое огромное количество бестактных невоспитанных людей, которые не понимают, где нужно сказать, а где лучше промолчать и возможно пообсуждать за глазами с подружкой, но не давить в глаза постороннему человеку свое видение жизни, - то вероятно это как раз причина некачественного воспитания теми, кто детей родил, а ими не занимался. Почему именно старшее поколение такое бестактное? - Да элементарно, около века назад рожали по 10-15 детей с мыслью "а вдруг помрут". Кто ими занимался? Цель была не вырастить воспитанного и приятного члена общества, а просто прокормить, чтобы не умер от какой-то болячки или голода. Это достойный пример?...
В общем, глянуть фильм можно, но без особых ожиданий, хотя собственные мысли на этот счет у женской аудитории несомненно возникнут. Посмотреть можно на ютубе.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | "Если ты не рожаешь детей, то кому ты такая нужна!" |
Одна только Россия имеет 500-600 тысяч естественной убыли населения каждый год? Дык… очевидно же, что общество пронизано принуждением к многодетности!!
Самая опасная эпидемия современности - это эпидемия шизы! И уверяю всех, что очень скоро об этрм заговорят открыто))