Отзыв: Экскурсионный тур "Мамаев курган - Восьмое чудо России" (Россия, Волгоград) - В этом кургане похоронена война... Высота 102 в Сталинграде
Достоинства: огромный памятный комплекс
Доброго времени суток всем читателям моего отзыва.
Последний отзыв в уходящем году мне хочется написать не про новогодние безделушки, а рассказать про посещение Мамаева кургана. Уходящий год для нас был тяжелым и горьким, много выдалось потерь близких и родных людей, предвидя вопросы отвечаю- не ковид тому виной. Мамаев курган это место силы, мужества, скорби и памяти, и это чувствуется кожей, здесь сильнейшая аура, у меня постоянно мурашки бежали по коже и сжималось сердце.
На посещение Мамаева кургана мы выделили целый день. Рано утром приехали сюда на маршрутке. Как только вышли на остановке, то сразу вдали увидели статую Родина-мать. Никаких указателей не нужно, статуя видна издалека, она притягивает к себе и поражает своими габаритами.
На Мамаев курган можно попасть и с главного входа с набережной и со стороны города. Мы пришли сюда сюда со стороны города и сразу очутились в верхней части кургана. У входа нас встречает вот такая табличка с куар кодами, наведя на коды можно узнать информацию про памятник-ансамбль "Героям Сталинградской битвы".
На территории Мамаева кургана первым мы посетили Храм Всех Святых.
Храм небольшого размера, но он высокий, золотые купола видны издалека. Уйдя уже с территории кургана, гуляя около возвышения и обернувшись назад я увидела как крест среднего купола плавно переходит в меч статуи Родина-мать. Не знаю, совпадение это или так храм был спроектирован специально, но меня увиденное поразило, я запомнила эту картинку на всю жизнь. Камеры наших телефонов не смогли передать это на фотографиях, слишком далеко мы находились.
Храм действующий, мы заходили вовнутрь и попали на службу, после которой было таинство исповеди.
Перед храмом находится братская могила погибших воинов во время ВОВ.
На территории комплекса очень много ручных белочек, мы пожалели, что пришли сюда без подарков. Белочки деловитые, подходят, видят пустые руки и ускакивают дальше по своим делам)) Возникло дежавю, так как подобное мы уже видели на территории центрального музея Великой Отечественной войны в Москве
Говорила уже в одном из своих отзывов и снова повторюсь, забудьте то, что вы видели на картинках, ни одна картинка не передает в полной мере размер, мощь и энергетику статуи Родина-мать! Я не внушаемый человек, ни разу не повелась ни на цыганок, ни на гипнотизеров, но здесь испытала атмосферу тревожности и напряжения, душевный подъем и прилив сил, сразу захотелось бежать куда...
Особенно поражает, что такая статуя стоит только за счет собственного веса.
Поискала информацию в сети и поразилась, высота памятника составляет 85 метров. Люди на фоне памятника кажутся маленькими букашками.
Мы были в Волгограде в ноябре и нам очень повезло с погодой, посмотрите какое ясное и синее небо. Гуляли мы по кургану и много раз меня посещала мысль- как же хорошо, когда мирное небо над головой! и матерям не приходится звать сыновей на беспощадную битву
Территория Мамаева кургана ухоженная, везде очень чисто, для посетителей проложены дорожки.
Мы обошли вокруг памятника и часто останавливались около мемориальных плиты с именами Героев Советского Союза, принимавших участие в Сталинградской битве.
Потихоньку начали спускаться вниз
и оказались на площади Скорби
Не могу без слез смотреть на скульптуру Скорбящей матери... Хоронить собственных детей это самое большое наказание в этой жизни, пережить и полностью восстановиться невозможно. Не дай Бог никому такой боли! А ведь во время войны матери постоянно хоронили своих детей, сколько сил, мужества было у женщин.
Не зря рядом со скульптурой расположено озеро слез...
В состоянии душевного дискомфорта мы подошли к Залу Воинской Славы.
Зал двухуровневый, снизу скульптура в виде руки с факелом Вечного огня. Вдоль всех стен висят списки погибших, очень много фамилий... а ведь за каждой фамилией судьба.
В Зале звучат композиции Шумана, звук приглушенный, но пронизывает до мурашек.
Я чуть было не опростоволосилась, подумала, что около вечного огня стоит почетный караул, а у входа в зал манекены. Спутать было немудрено, ребята у входа вообще не дышали и не моргали, никак не реагировали на происходящее вокруг.
К этому отзыву я приложу видео со сменой почетного караула, это целое действо, наблюдать было интересно.
После того, как мы посмотрели смену караула я поняла что мне пора на свежий воздух, не хватало сил снова и снова переживать.
Держим путь по Площади Героев, но постоянно оглядываемся назад, Родина-мать не отпускает
Вдоль площади установлены памятники воинам.
Выполнение памятников на высоком уровне, каменные лица не лишены эмоций, каменные глаза горят огнем и жаждой мести
Чувство гордости охватывает за наших предков, ведь -
"Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед и чувство суверенного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?..."
Могу сказать, что расслабиться в этом месте не получится, выполнен комплекс просто изумительно, погружение в атмосферу военного времени полное, и визуальное и слуховое восприятие работает.
Стены-руины не просто каменное сооружение, они "рассказывают" про напряженные бои под Сталинградом, за каждую улицу, каждый дом. Стены передают военную атмосферу, они разрушенные обстрелами, бомбежками, прямыми попаданиями снарядов, автоматными очередями. Из спрятанных колонок разносятся звуки боя, взрывы бомб и Левитан сообщает последние новости от Советского Информбюро
Стены руины это своеобразная каменная книга, здесь написана героическая летопись.
Мы шли вдоль стен не спеша, вчитываясь в каждую надпись
Монумент "Стоять насмерть". Это солдат-скала, благодаря которым и выстоял Сталинград, "ни шагу назад"
К посещению Мамаев курган с грандиозным памятником-ансамблем "Героям Сталинградской битвы" рекомендую безусловно, вряд ли кто то сможет остаться в этом месте равнодушным. Это наша история, забывать о подвиге воинов во время Великой Отечественной Войне нельзя, благодаря им мы живем. Это память, которую нужно чтить и передавать из поколения в поколение.
Мамаев курган глубоко запал мне в душу, подобного комплекса больше я не видела нигде, даже Поклонная гора в Москве меркнет в сравнении.
Друзья, всех поздравляю с наступающим Новым годом! Пусть этот год будет спокойным, и главное мирным, счастья и добра на жизненном пути.
На территории Мамаева кургана первым мы посетили Храм Всех Святых.
Перед храмом находится братская могила погибших воинов во время ВОВ.
Особенно поражает, что такая статуя стоит только за счет собственного веса.
Потихоньку начали спускаться вниз
и оказались на площади Скорби
Не зря рядом со скульптурой расположено озеро слез...
В состоянии душевного дискомфорта мы подошли к Залу Воинской Славы.
В Зале звучат композиции Шумана, звук приглушенный, но пронизывает до мурашек.
Вдоль площади установлены памятники воинам.
Чувство гордости охватывает за наших предков, ведь -
Мы шли вдоль стен не спеша, вчитываясь в каждую надпись
Время использования | ноябрь 2021 |
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | В этом кургане похоронена война... Высота 102 в Сталинграде |
Мечтаю там побывать!
С Наступающим Вас, здоровья и благополучия!
Я тебя тоже поздравляю с наступающим Новым годом! Пусть этот год принесет тебе и твоим близким только все самое лучшее. Желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия и хорошего настроения.
Пусть все плохое и печальное останется позади.
Будем жить в позитиве!
Здоровья тебе и твоим близким!)
С наступающим 2022! Здоровья, мира, благополучия.
С Новым годом! Здоровья и много интересных путешествий!