Отзыв: Фильм "Чемпион мира" (2021) - ТщательнЕе надо

Достоинства: Фильм о советских шахматистах, спецэффекты, саундтрэк, костюмы и декорации, игра Янковского
Недостатки: много клише, картонные персонажи второго плана, упрощённая интерпретация событий и личностей их участников
Посмотрев фильм, ощутил редкое желание написать отзыв о нём. Сказать по теме есть много чего, но буду краток. Начну с минусов:
1) Слишком много сюжетных шаблонов. С ними я боролся, рассматривая костюмы героев и детали интерьера.
2) Одна из великих интеллектуальных игр человечества представлена как некая смесь войны, геополитики, конфликта эго, анимаций и спецэффектов. Антураж "околошахмат" присутствует в полном объёме. Но им явно увлеклись и как гласит английская идиома: "с банной водой выплеснули и ребёнка".

3) Актёры второго плана, за редким исключением, либо превратили своих героев в знакомых картонных персонажей, либо старательно переигрывали в отсутствие сценарных строчек и экранного времени для раскрытия характеров. Михаиль Таль, например, в реальной жизни был умным, спокойным и опрятным человеком, а самобытность и гениальность свою проявлял в игре в шахматы. В фильме же он изображён как сумасшедший учёный, переевший панцершоколада.:). Хотя игра актёра запомнилась. Просто играл он другого человека:). Хорошо, что не Буратино, как в детстве:)).
4) В. Л. Корчного, великого шахматиста, человека с драматической судьбой, пусть и не всегда приятного и зачастую с весьма неджентельменским поведением, изобразили как взбалмошного, меркантильного и эгоистичного диссидента третьего сорта. Да, "Карпов" посылает "Корчному" записку с гравюрой (подарком Фишера, за неё - отдельный маленький плюсик сценаристам). Но было и получение в кассе 200 рублей вместо 300, с последовавшей за этим хамской репликой в адрес коллеги.
Ведь команду Корчного изобразили каким-то цирковым балаганом. Йоги-террористы, "Бергинер" с усами и бритым черепом а ля Г. И. Гурджиев, Петра в виде фем фаталь, а знаменитых гроссмейстеров, тренеров-аналитиков претендента не видно даже было. Ведь был фактический материал в наличии, ну как так?
Несправедливо в целом (по моему мнению) так поступать по отношению к памяти этого человека, которого можно (и возможно нужно) не любить, но уважать (пусть и как оппонента), как мне думается, следует. Тщательнее надо.

Плюсы данного творения отечественного кинематографа:
1) Сняли фильм о советских и антисоветских (печальная улыбка) шахматистах. Перечитайте пожалуйста ещё раз.
2) Операторская работа на 5+. Неплохие спецэффекты с использованием трёхмерных графов и игры "Total War". Но в процессе осваивания бюджета ими несколько увлеклись и они начинают уомлять. Бодрый саундтрек.
3) Наславу постарались декораторы и костюмеры. У меня был такой-же спортивный костюм (в котором "Карпов" приходит на конференцию), точно такие-же вентилятор и секретер! Даже аутентичные мужские галстуки с фасоном 70-х нашли.
4) Олегу Янковскому можно было бы гордиться внуком, который "вывозит" своей игрой кинокартину.
Резюме: если вам интересна история шахмат, то посмотреть фильм стоит. Его создатели проделали хорошую работу по сбору материала. Можно немного попенять им за многочисленные шаблоны, тон, редакторские недочёты и прочее. На мой субъективный взгляд все недостатки балансируются достоинствами, особенно пунктом 1) в "плюсах".
Решил также применить систему ГСВ кинокритика И. Диденко к данному фильму:
Герои - 3 из 5
Сюжет - 4 из 5
Визуальность - 5 из 5
Средний балл - 4
Время использования 2021
Общее впечатление ТщательнЕе надо

Василиса-В
По поводу п4 (в минусах) не соглашусь. Корчной тут (несмотря на все его закидоны) представлен гением, мне его персонаж понравился, да и последние кадры с картиной и запиской от Карпова, говорят о признании его таланта. Просто за его неординарным поведением в фильме, его внутренний мир остался за кадром. А так и минусы есть и плюсы, согласна, но все равно мне фильм понравился))
consumer74
Восприятие образа исторической личности (которой является В. Л. Корчной) в художественном фильме - очень сложное явление и конечный итог процесса-весьма субъективен. Перед просмотром фильма у меня уже было сформировано мнение о реальном человеке, на основе его шахматных партий, интервью и книг. Это замечательно, что имеет место несогласие с моим восприятием персонажа и отнесением образа Корчного к минусам фильма. Оно так же справедливо, сколь и субъективно:). Видимо моё раздражённое отношение к тому, что талантливый актёр К. Хабенский последние годы много снимался в средненьких фильмах, сыграло свою роль.
tamuroroof
Клише это хорошо и правильно. Не путайте пожалуйста понятия "клише" и "штамп".
consumer74
Спасибо за уточнение. Я пользовался словом клише с тем значением, которое оно имеет в английском. В современном русском оно видимо имеет положительные коннотации.
Диана2233
По мне так скучный и затянутый фильм. Янковский картонный какой-то весь фильм.
consumer74
Есть такое ощущение и у меня. Временами я начинал разглядывать предметы быта и одежду:) персонажей. Янковский в сравнении с остальными актёрами, на мой взгляд, выглядел хотя бы убедительно. Хотя реальный Карпов в жизни был другим. Но ему есть куда расти, конечно. Пусть равняется на своего деда, парень молодой ещё.
Ежевика Колючая
Мне сегодня жаль молодое поколение, которое может всё воспринимать за чистую монету…т.е. один прямо плохой, а другой уж очень хороший((( старшее поколение больше анализирует, читает и думает само…ху из ху.
consumer74
как показывает мой опыт (в рамках выполнения служебных обязанностей) общения с поколением, рождённым в нулевых: редко кто из них читает книги на регулярной основе, про анализ написанного вообще промолчу…так мой контингент из числа сдавших ЕГЭ по профильной математике, то есть с зачатками логического мышления…
Ежевика Колючая
Я аот гедавно смотрела Спенсер и плевалась…потому что принцесса Диана может остаться в памяти молодых вот такой неврастеничкой, а мы знаем другую правду…
Тем более человека уже нет с нами ( как и Корчного…)
consumer74
тема с Дианой очень печальна, убили и следы замели…
fruchess
По моему, фильм на четвёрку с минусом. Я не только жил в ту эпоху, но и занимался шахматами, общался со многими шахматистами и функционерами и думал, что знаю почти все. Но нет, множество нового узнал в видео на сайте Левитовчесс. В том числе из интервью с самим Карповым.
consumer74
Я четвёрку поставил именно по той же причине. Было собрано много интересного исследовательского материала. Нужно было снять полноценный сериал, а не упрощать историю и сюжет ради среднего зрителя, который заплатит за билет.