Отзыв: Книга "Шахматная новелла" - Стефан Цвейг - Книга о способности человека выжить, несмотря ни на что
Достоинства: сюжет; стиль, язык автора; глубокий психологизм
Приветствую всех читателей отзыва! Произведение австрийского писателя Стефана Цвейга "Шахматная новелла" мне довелось читать дважды. Первый раз я прочла эту книгу много лет назад и ее содержание уже успело почти наполовину стереться в моей памяти.
Повторно я прочитала данную новеллу недавно, находясь под сильнейшим впечатлением от просмотра нового австрийско- немецкого фильма "Королевская игра", созданного по мотивам этого произведения.
Фильм был снят по сценарию, по которому новелла была сильно изменена. Картина мне очень понравилась и вызвала бурю эмоций. И под мощным воздействием этого фильма я захотела опять перечитать первоисточник.
Сама новелла, надо признать, не маленькая по своему размеру и считается самым знаменитым произведением автора. Написана она в последние годы жизни писателя, когда власть на его родине, в Австрии захватили нацисты и "коричневая чума" расползлась практически по всей Европе.
Стефан Цвейг тогда уже несколько лет жил в вынужденной эмиграции на чужбине и пребывал в глубокой депрессии. Через несколько месяцев после написания "Шахматной новеллы", Цвейг с женой совершили двойное самоубийство, приняв яд и взявшись за руки. Думаю, эту информацию не помешает знать перед тем, как читать это произведение.
Повествование в книге идет от лица автора, который путешествует на океанском пароходе из Нью- Йорка в Буэнос-Айрес. Здесь он знакомится с необычным человеком средних лет, сыгравшим вничью в шахматы со знаменитым чемпионом мира по этому виду спорта, плывущим вместе с ними на пароходе. Драматическая история, рассказанная этим необычным пассажиром о изучении шахматной игры в номере венского отеля, превращенном гестаповцами в камеру- одиночку и лежит в основе сюжета "Шахматной новеллы".
Финал новеллы менее тяжелый, чем у фильма "Королевская игра", созданного по мотивам этого произведения.
"Шахматная новелла" Стефана Цвейга- прекрасная книга о способности человека выжить, несмотря ни на что. Книга о силе духа и о психологических возможностях человека.
Конечно, я рекомендую это произведение к прочтению с высшей оценкой пять звезд. Также советую посмотреть последнюю экранизацию этой новеллы, ссылки на мой отзыв о которой я разместила выше.
А если интересно творчество Николая Гоголя, рекомендую ознакомиться с моим отзывом о самой страшной мистической повести этого писателя.
Благодарю за внимание! Желаю всем добра!
Благодарю за внимание! Желаю всем добра!
Общее впечатление | Книга о способности человека выжить, несмотря ни на что |