Отзыв: Фильм "Виноваты звезды" (2014) - Они создали свою маленькую бесконечность...
Достоинства: Чувственно, реалистично, красиво, просмотр будет интересен и поучителен для людей любого возраста
Недостатки: Эмоционально очень тяжело, но это -"драма", а для данного жанра трагизм является исключительно плюсом
Фильм "Виноваты звёзды" ожидаем многими кинолюбителями, большинство из которых - прочитавшие одноимённую книгу Джона Грина. Безумно тяжело объективно оценивать эту кинокартину, не срываясь на эмоции, которые переполняли при просмотре, да и сейчас очень свежи в памяти. Считаю необходимым сразу отметить, что книгу я не читала - о чём совершенно не жалею. Дело, конечно же, не в качестве произведения автора - оно, как и другие его творения, "В поисках Аляски", "Бумажные города" и др., - просто отличное (уж не сочтите такие взгляды за юношеский максимализм). Но если бы я прочитала книгу, то не посмотрела бы фильм, т. к. пропустить сквозь свои чувства ещё раз эту душераздирающую историю я бы не смогла.
Теперь - чётко, внятно и "по полочкам".
СЮЖЕТ, несомненно, актуален на все времена и затронет любого зрителя, у которого мышечный орган, гоняющий кровь, окончательно не окаменел от цинизма и тотального безразличия ко всему и всем. Парень и девушка встречаются в группе поддержки, организованной для больных раком. Перед нами подростки, которые по жизненному опыту и стойкости духа превосходят многих взрослых. Кто-то среди них верит каждому слову руководителя группы, кто-то погряз в отчаянье, ну а кто-то пытается спрятать боль физическую и душевную за, практически фарфоровой, маской равнодушия... А Хэйзел и Август пришли больше не для себя, а для других: она - по настоятельным убеждениям мамы и врача, он - чтобы поддержать больного друга. Взаимоотношения, основанные на искренних и, не по годам, серьёзных чувствах этой пары и легли в основу сюжета, за развитием которого зритель будет следить затаив дыхание и крепко прижимая к себе упаковку носовых платков (а лучше - две).
Подбор АКТЁРОВ, на мой взгляд, если не идеален, то к идеалу максимально приближен. 22х-летняя красавица с очень запоминающейся внешностью (ещё по фильмам "Дивиргент" и "Потомки") Шейлин Вудли, без малейшего преувеличения, сыграла на 5+. Смотришь на её персонажа и ни капли сомнений не возникает в искренности слёз, в глубине чувств и переживаний. Просто смотришь и веришь в реальность происходящего, а от этого ещё страшнее.
Энсел Элгорт в свои 20 лет особенно в фильмах не "засветился", но "Виноваты звёзды" будет хорошим подспорьем в актёрской карьере. Он сыграл 18-летнего парня, который хотел запомниться при жизни и после; который держит сигарету в зубах, но не закуривает, что даёт ему иллюзию контроля над своим здоровьем; парня, который полюбил единственную до бесконечности сильно... На роль Августа пробовались Ной Сильвер, Нат Вулф, Брентон Туэйтес и Ник Робинсон. На мой взгляд, конкуренцию ему могли составить лишь Брентон Туэйтес, запомнившийся по молодёжной ванильной мелодраме "Голубая лагуна" 2012 г. и Нат Вулф (получивший в итоге роль лучшего друга Августа). Но, теперь судить крайне сложно и если уж через какое-то время, я раскопав в себе силы и оставшиеся в целости нервы, решу прочитать и книгу, то в моём воображении Август всегда будет в облике Энсела Элгорта.
Также хочется отметить роли родителей главных героев. Лора Дерн в роли мамы Хэйзел великолепно сыграла женщину, измученную постоянными переживаниями о жизни своего ребёнка, женщину сильную, надеющуюся, но вымотанную так, что это заметно даже по её нервно-искусственной улыбке. Её муж, в роли которого выступил Сэм Трэммелл, вызывает восхищение своей стойкостью, терпением, надёжностью (в добавок - очень красив).
РЕЖИССЁР Джош Бун сумел без ложной высокопарности, излишней сентиментальности, без насильного навязывания своей точки зрения преподнести зрителям историю жизни и любви двух подростков. Просто, сильно, неимоверно чувственно... и нестерпимо больно. Акцент он сделал не на выдавливании драматизма из, и без того, тяжелейшей ситуации, а на личностях персонажей, их глубоких чувствах и оптимистичных диалогах и поступках (насколько это возможно в столь гнетущей и практически безвыходной ситуации). Но, как бы жизнеутверждающе и ободрительно не был снят "Виноваты звёзды", ощущение чего-то неизбежно страшного пронизывает и весь фильм, и расчувствовавшегося зрителя.
Как сказала Хэйзел: "Я многим напоминаю многих", так и мне "Виноваты звёзды" напоминал разные фильмы. Сначала - обычную подростковую/молодёжную мелодрамму, затем драму "Приходи как есть", где так же затронута тема серьёзно и даже смертельно больных молодых людей, а также - фильм "Первый раз", особенно в моментах первых проявлений чувств и признаний между Хэйзел и Августом.
Вот, что меня неприятно удивило, так это слоган к фильму: "История, покорившая миллионы женских сердец". Только женских? Если не максимально реаллистичная история любви и борьбы со смертельной болезнью двух измученных подростков, то, даже страшно предположить, что может тронуть мужское сердце?...
В общем, получилось серьёзное, тяжёлое и мотивирующее кино, которое прочно займёт своё место в перечне качественных, да что там скрывать - ЛУЧШИХ фильмов в жанрах "драма", "мелодрама". Рекомендую всем к просмотру - в куче современной, часто - некачественной продукции киноиндустрии, зачастую однотипной, штампуемой больше для колличества, чем для качества, такое стоящее кино пропускать не стоит!
"Гас, любовь моя, я не могу объяснить, как я тебе благодарна за нашу маленькую бесконечность... Ты подарил мне бесконечность внутри ограниченного количества дней, и я счастлива".
«Я влюбилась в него так же, как люди засыпают — сперва медленно, а потом, вдруг, сразу». Хотелось бы попросиь всех читающих мой отзыв не забывать этот фильм ни медленно, ни, тем более, сразу. Любите каждый бесценный день вашей жизни и создайте свою маленькую бесконечность... Оkay?
Теперь - чётко, внятно и "по полочкам".
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Они создали свою маленькую бесконечность... |
Фильм хороший.
Как мне жаль его...её.
Читала-плакала всё время.
Книга у меня теперь самая любимая и лучшая из прочитанного.
Отзыв очень хорош.Теперь хочу и фильм посмотреть.