Отзыв: Фильм "Здравствуй, Дедушка Мороз!" (2021) - О нелегких буднях Деда Мороза!
Достоинства: первая треть фильма, новогодний антураж
Недостатки: Вторая половина фильма, простота сюжета
Виктора Логинова люблю еще со времен сериала "Счастливы вместе", который в свое время был большим хитом. Гена Букин в его исполнение выглядел очень хороша, та надменность, местами циничность ну и конечно же юмор влюбляла в себя практически сразу. Собственно, для меня Виктор по-прежнему Гена Букин, я его так и называю.
Возможно этому способствует ни только то, что эта роль стала самая яркая в карьере Виктора, но и одна из немногих, актера крайне редко можно увидеть на экране особенно в кинотеатральных фильмах, а не выходящих сразу на ТВ (например, кончала Россия - 2, которые клепают пачками). Поэтому каждое появление в кино актера жду и отношусь положительно.
Вот и после ролика к этому фильму появилось желание ознакомится. Ведь тут было два положительных момента. Во-первых, Виктор, во-вторых Новогодняя тематика, которую я тоже очень люблю. Поэтому фильм начал смотреть с воодушевлением.
По сюжету столичный журналист Дима приезжает в провинциальный городок с целью написания сюжета о работниках местного театра, куда и устраивается дедом Морозом. Но судьба готовит для него ни только судьбоносную встречу (причем ни столько для Димы), но и более перспективный репортаж (скандалы, интриги, расследования) ...
Сюжет простенький, но какой он должен быть для детского кино? А именно такое кино авторы и снимали, ориентированный только на детей. И в завязка неплохая, она создает новогодние настроение, представляет двух главных персонажей мальчика Сашу, который ждет папу с длительной командировки на северный полюс. Он все еще по-прежнему верит в деда Мороза, точнее он ждет настоящего Мороза и раскусывает всех приходящих дедов, т. к. ему нужны не принесенные ими подарки, а возвращение папы. Но дед Мороз отправляет Диму, который может помочь исполнить Новогоднее желание Саша. И мальчик верит, что "помощник" деда Мороза способен на эту помощь.
И эта часть на мой взгляд самая лучшая в фильме, она обрисовывает общий сюжет, намечает его дальнейшее направление, вызывает интерес к сюжету и персонажу.
Но вот в дальнейшем ситуация начинается резко меняться, чувства волшебства которое появлялась в начале проходит. Новогодняя сказка превращается в приключенческий детектив, в котором два главных героя, взрослый, циничный журналист и его молодой напарник ведут свое расследование. И если первое их приключение в мэрии смотрится интересным, местами забавным, то дальнейшие уже смотрятся скучно и не интересно.
Основная проблем вся та же простота построения сюжета, авторы его показывают так как дети видят мир, т. е. или в белом, или в черном цвете. Тут это выражается в происходящем, герои очень быстро и легко находят необходимую им информацию (перебрав пару папок) и так же быстро ее теряют. Переходя на повторный аналогичный процесс, который немного усложняется, но не сказал бы что особо сильно. Но больше всего расстроила кульминация, по отдельности представление, разыгранное героями на утреннике, смотрелось очень даже неплохо, в частности сцена с волками и ключами, но в целом крайне глупо и не реалистично.
Еще мне не очень понравилось, как авторы показали трансформацию главного персонажа, видимо по задумки создателей, он должен был принять для себя судьбоносное решение и выбрать между простым и правильным. И он делает этот выбор, только смотрится это неубедительно, потому что он изначально не был законченным ценником и эгоистом, он был способен на сострадание, понимание, участие и проявлял их. Эти чувства были не чужды ему, поэтому то что он вообще ставит себя перед таким выбором выглядит неуместно, да и особых терзаний я не увидел.
В плане актерской игры Логинов меня не порадовал, тут у него очень серьезный образ, который не сочетается с фильмом и с обычным амплуа актера. От него ждешь юмора, дурачества, а тут с этим очень плохо, как в прочем и юмором в целом. Его тут очень мало, и он не более чем забавный. Даже Гальцеву, который комик по натуре и профессии досталась серьезная и как следствие скучная роль.
В целом фильм оказался слишком наивным, местами нереалистичным, возможно даже глупым. Но думаю детям лет до 12 он вполне может понравится, взрослые рискуют разочароваться.
Советовать к просмотру буду, но не ждите слишком много.
Спасибо за внимание!
Советовать к просмотру буду, но не ждите слишком много.
Спасибо за внимание!
Общее впечатление | О нелегких буднях Деда Мороза! |