Отзыв: Фильм "Лучшее предложение" (2013) - Жизнь как аукцион: отдай все за то, в счёт уверен

Достоинства: сюжет, актерское исполнение, эстетика
Недостатки: никаких
Фильм "Лучшее предложение", вышедший ещё в 2013 году, я посмотрела непозволительно поздно (почти через 10 лет)! Но насколько же вовремя это случилось!

Фильм просто потрясающий с точки зрения композиции и сюжета: загадки, интриги, тайны - и так до самой последней секунды. Лента непредсказуема и удивительна, как сама жизнь. Фильм вообще прекрасная метафора жизни, в которой многие вещи мы получаем как "кота в мешке" - и станет это наградой или главной травмой не узнаешь пока не проживёшь этот опыт до конца.

Для меня знаковым для понимания фильма стал короткий диалог с эпизодическим персонажем:
- Как это - жить с женщиной?
- Это как участие в аукционе: никогда не знаешь, твое ли предложение лучшее.

Фильм "Лучшее предложение" много о чем. Но прежде всего, конечно же, о любви! Так вот, посмотрев это прекрасное кино я нашла для себя (ещё одно, одно из самых точных) определений любви. Любовь - это когда за кого-то (в жизни или на аукционе) ты готов сделать лучшее из возможных и доступных тебе предложений. И даже если это чувство не сбудется ни как вечное, ни даже как взаимное, возможность испытать ту самую сильную любовь - это лучшее предложение, которое может сделать тебе жизнь, это тот самый "кот в мешке", который может оказаться чем угодно, но рискнуть определенно стоит!

Можно расценивать произошедшее с главным героем как драму, как трагедию, как обман - все это присутствовало в этой истории в каких-то пропорциях. Но как ни круто, в основе всего этого чувственного коктейля - счастье! Счастье испытать то, чего уже даже не ждал от этой жизни. Счастье чувствовать к кому-то истинную чистую любовь.

"Лучшее предложение" стоит посмотреть. Прямо сейчас. И возможно, не один раз. Фильм в копилочку любимых бережно опускаю однозначно и без сомнений.
Общее впечатление Жизнь как аукцион: отдай все за то, в счёт уверен

nestoria
Я его тоже сравнительно недавно смотрела, причём не с самого начала. Он шёл по телевизору, я что-то делала, а потом села и смотрела, не отрываясь :)
tworem777
Один из самых любимых! И какой замечательный отзыв, Ир!!!
zverunec
В этот раз мне особенно радостно, что мы совпали во мнении, Ксюша!
elenavaleri2050
Высокий рейтинг у фильма. Не слышала о нем даже. Интересно! Как потрясающе написали!!
zverunec
Спасибо. Посмотрите, фильм действительно прекрасен.
NewJustice
Очень интересный фильм. Пересматривала несколько раз.