Отзыв: Музей-заповедник А.С Грибоедова "Хмелита" (Россия, Вязьма) - А могли бы не сохранить...

Достоинства: Архитектура, экспозиция, вспомнил персонажей "Горе от ума"
Недостатки: Летом здесь, наверное, лучше
Усадьбу "Хмелита" я посетил с трехдневной экскурсией по Смоленской и Псковской областям. Сначала был длительный ночной переезд из Санкт-Петербурга до Вязьмы. Затем мы посетили Вязьму и окрестности и переночевали в очень милой и уютной гостинице "Вязьма". На второй день был Смоленск с ночевкой, на третий - возвращение домой по пути с большой экскурсией по Великим Лукам. Экскурсия в Хмелину была первой на маршруте.
Село Хмелита расположено в 36 км от Смоленска на одноименной речке. История усадьбы известна с начала XVII, до 1917 года она сменила несколько владельцев. После революции была национализирована, собрание перешло к разным музеям а частично утрачено, здания до войны еще использовалось колхозниками в хозяйственных целях, в после войны основное здание сгорело и крестьяне уже начали разбирать на кирпичи...

Но ... не успели. Волею судьбы здесь оказался выдающийся русский реставратор Пётр Дмитриевич Барановский. И усилиями его и его ученика В. Е. Кулакова был создан Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А. С. Грибоедова.
То, что мы имеем сейчас - результат их многолетнего труда.
В музее воссоздан период, когда усадьбой владел дядя поэта - Алексей Федорович Грибоедов, а сам поэт гостил в детстве и юности.
Сюда нас привезли туманным зимним утром.

Музей-заповедник А. С Грибоедова Хмелита (Россия, Вязьма) фото

Не знаю, как и на что надо покупать билеты, но территория огорожена. Возможно, летом за вход может взыматься плата. А может, ограда существует по современной традиции все огораживать.
Господский дом. Парадный фасад

Музей-заповедник А. С Грибоедова Хмелита (Россия, Вязьма) фото

Противоположный, открывающий вид на французский регулярный парк,

Музей-заповедник А. С Грибоедова Хмелита (Россия, Вязьма) фото

Точнее, что от него сохранилось. Центральная аллея ведет к прудам.

Музей-заповедник А. С Грибоедова Хмелита (Россия, Вязьма) фото

И здесь не избавиться от проводов! В XIX веке их не было. Как, впрочем, и современных фотоаппаратов.
На Новый год в парке была наряжена ёлка

Во дворе перед главным корпусом - памятник Александру Грибоедову

Воссозданы два флигеля

Музей-заповедник А. С Грибоедова Хмелита (Россия, Вязьма) фото

В этом находится сувенирная лавка и кафе. Ассортимент небогатый. Может, это только зимой.

Музей-заповедник А. С Грибоедова Хмелита (Россия, Вязьма) фото

Экспозиция музея называется "Александр Грибоедов и его время"

Портрет А. С. Грибоедова работы Е. Е. Моисеенко

Аванзал

Комната офицера

Столовая

Музей-заповедник А. С Грибоедова Хмелита (Россия, Вязьма) фото

Очень наглядно, есть таблички можно посмотреть, что за предметы выставлены в залах
Парадный зал

Кабинет дяди А. Грибоедова

Музей-заповедник А. С Грибоедова Хмелита (Россия, Вязьма) фото

Каминные часы со скульптурной группой "Коза, вскармливающая Зевса" (один из рогов которой согласно мифу стал Рогом изобилия)

Музей-заповедник А. С Грибоедова Хмелита (Россия, Вязьма) фото

Голубую гостиную скульптура Паулина Боргезе в образе Венеры и большое зеркало.

Парадная спальня.

Музей-заповедник А. С Грибоедова Хмелита (Россия, Вязьма) фото

Библиотека. Стол писателя с его рукописями

Музей-заповедник А. С Грибоедова Хмелита (Россия, Вязьма) фото

Специалисты считают что гости и обитатели усадьбы явились прототипами героев знаменитой пьесы "Горе от ума". Фамусов похож на дядю Грибоедова - Алексея Федоровича, Софья — на его сестру. У полковника Скалозуба наблюдаются черты генерала Паскевича, а Чацкий - это Иван Якушкин, декабрист.
Вид из окна господского дома на двор

Музей-заповедник А. С Грибоедова Хмелита (Россия, Вязьма) фото

Возле дворца восстановлена церковь Казанской иконы Богородицы, середины XVIII века, родовой усыпальницей семейства Грибоедовых.

Музей-заповедник А. С Грибоедова Хмелита (Россия, Вязьма) фото

Продукты можно купить в магазине.

Похоже, это новострой.
Через дорогу от усадьбы стоит одинокий флигель

Музей-заповедник А. С Грибоедова Хмелита (Россия, Вязьма) фото

На флагштоке рядом развевается Андреевский флаг. В оранжерее усадьбы в настоящее время располагается музей Павла Степановича Нахимова, великого русского флотоводца, уроженца этих мест. Во время нашего присутствия не работал.
Общее впечатление немного портится тем, что посетили зимой, летом, наверное, лучше, зеленее.
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Смоленская область
Район Вяземский район
Город или поселок Хмелита
Общее впечатление А могли бы не сохранить...

Порфира
Дом очень красив, гармоничен. Аристократия, всё со вкусом.
valtar
Да, Вы очень точно заметили, все очень гармонично.
ZinaDark
Необычно весьма!
valtar
Мне кажется, любой ценитель Грибоедова, должен посетить. Менее 300 км от Москвы. Но лучше - летом. Чтобы проникнуться
ZinaDark
Точно так
Василий14
Хорошо, что такое интересное место сумели сохранить и восстановить
valtar
Да. Человеческий фактор. А сколько усадеб почили в бо…
Boomeroid
Глядя на камин с облицовкой, вспомнил про квартиру своих знакомых. Она располагалась в кирпичном купеческом доме второй половины XIX века. В ней тоже отлично сохранился камин, хоть и давно не работал. Топить его было нельзя. А основное отопление сначала подавалось через пол по немецкой системе, для чего большие печи стояли в подвале, но потом было заменено на паровое центральное. Кстати, и в данном музее видны современные радиаторы.
В целом же, презентабельное состояние исторических построек радует.
mirt16
по таким местам сама не путешествую, смотрю по отзывам)
sierena
интересное место. хорошо, что не успели разобрать на кирпичи.
ananaska007
Прекрасный музей, нам удалось одним днём совершить поездку из Москвы.
la2016
Конечно летом лучше, но по фотографиям и зимой интересно посмотреть
peonylion
Зимние фотографии тоже хороши; а в музее, наверное, летом народу больше
Ekaterina050L
Была летом, очень красиво, понравилось))