Отзыв: Фильм "Сияние" (1980) - Вечное сияние мутного разума
Достоинства: Культовость, Актёрский состав, Локация, Атмосфера, Погружение
Не читал оригинальный роман Стивена Кинга, поэтому никак не могу сравнить экранизацию с книгой. Третий фильм Стэнли Кубрика что я посмотрел.
Хочу сказать что фильм даже сейчас выглядит превосходно, картинка великолепна, и к этому никаких придирок у меня нет.
Кому-то этот фильм может показаться затянутым и скучным, возможно это так, но главный факт что я ценю, это уникальное виденье Стэнли Кубрика каким должен был быть фильм. Грубо говоря, я должен на время просмотра этого фильма немного унять свои хотелки и попытаться понять режиссёра. Ну и покопавшись в фактах о фильме мне стало понятно что Кубрик крайне требовательно относился к финальному продукту.
Атмосфера в фильм действительно пугающая, но я бы сказал недостаточно. Больше всего мне понравилась локация где это происходит, фильм даёт постепенно осматривать этот отель. Благодаря такому "Обзору" на главную локацию, мне удалось прочувствовать страх что должен вызывать фильм.
Я даже представлял смог бы я остаться в здравом уме в таком месте, где произошли столь ужасные события.
Фильм гениальный, и его стоит посмотреть только потому-что он заполучил свой культовый статус, тут даже не стоит не чего критиковать и оспаривать, в этом просто нет смысла.
Время использования | 144 мин |
Общее впечатление | Вечное сияние мутного разума |