Отзыв: Выставка картин Жозефины Уолл "Сказка твоей жизни" (Россия, Москва) - В этом сказочном мире полным фантазий и грез мне захотелось остаться навек!
Достоинства: Яркие картины; Фантастические сюжеты; Есть пояснения к работам; Большой светлый зал; Приветливые сотрудники музея.
Недостатки: В самой экспозиции их просто нет.
Здравствуйте! Совсем недавно я побывала на выставке картин современной британской художницы Жозефины Уолл. Чувства от просмотра сказочных и абсолютно фантастических картин переполняют меня. И мне очень хочется поделиться с читателями Отзовика своими эмоциями.
Экспозиция выставки «Сказка твоей жизни» содержит более семидесяти картин и размещается в большом просторном зале музея современной истории России:
Картины Жозефина Уолл настолько красочны и необычны, что они сразу переносят в совершенно другую реальность - в сказочный мир, полный грез и фантазий:
Удивительная серия «Богини», позволила мне насладиться красотой и чистотой женских образов.
«Богиня лета» - красивая молодая девушка наслаждается солнцем. А поля её тенистой шляпы – настоящее поле цветов, бабочек и милых сцен идеальной сельской жизни:
«Богиня Луны» - Селена нежно ведет луну по небосклону и наблюдает за землёй.
«Аврора (рисующая рассвет)» - настоящая богиня рассвета, с помощью своей радужной палитры красит небо и облака. Её работа будет длиться бесконечно, ибо с каждым рассветом приходит новый день, который принесет и наслаждения:
«Три грации». Это три неразлучные сестры - дочери Зевса. Красота этих богинь меня зачаровывает:
Кажется, что их лица и волосы сияют, когда они наблюдают за нами с Олимпа. Аглая (яркость), украшена яркими бабочками. Эвфрозина (радость) созвучна с пением птиц. Талия (радость) постоянно носит венок из цветов.
Я смотрю на все эти картины, и начинаю верить, что с высоты небес богини глядят на наш мир не просто так. Я читаю в их глазах заботу и любовь к людям.
И лишь «Печальная Гея» - богиня Земли, наблюдая за нами, понимает, что человечеству с присущими ему слабостями предстоят долгие годы обучения, чтобы предотвратить крах нашего драгоценного миря:
Но следующая картина художницы« Дыхание Геи» утверждает, что мир не исчезнет. И я глядя на нее верю в это:
Ведь там где дыхание древнегреческой богини коснется земли, жизнь обновится. Продолжение этого утверждения, я увидела в картине «Присутствие Геи»:
Картина настолько светлая, как и сама красота Геи. Сияние её ауры освещает небеса и река жизни вытекает из всех уголков земли.
Красота женских образов бесконечна. Я не просто смотрю на картины, а словно
отправляюсь в путешествие к глубинам своего «я».
«Неразгаданная история» (2002 год) отправили меня в путешествие из душного города в мир природы, полной нежности и красоты:
«Нарисованная леди» призывает следовать за своей мечтой и раскрасить свою жизнь цветами:
Женские образы удивляют и поражают своей красотой. Художница как бы говорит нам, что в каждой женщине скрыта богиня. Об этом рассказывает картина «Богиня между мирами», а стихотворение, написанное питерским поэтом, самое лучшее тому подтверждение:
Картины очень яркие, красочные и необычные, насыщены мелкими деталями.
Они уносят меня в мир фантазий. Мне трудно выделить какую-нибудь работу из представленных в зале картин. Невозможно сказать, что одна из картин интереснее другой. Они все прекрасны:
Серия «Волшебные раковины» перенесла меня в мир водной стихии:
Найдя раковину на побережье или в воде, я каждый раз прикладывала её к уху, чтобы услышать шум моря, пофантазировать и представить себе жизнь в глубине. А в картинах Жозефины, сказочные феи заглядывают в раковины, чтобы увидеть и услышать земную жизнь.
Продолжение сказки о водной стихии я увидела в картинах с морской тематикой -
«Мечты океана» и «Зов моря», (2003 год):
Прекрасная дева, русалки, морские коньки, дельфины как бы манят меня за собой в морские глубины. Создаётся впечатление, что они рассказывают о тайнах океана, и хотят показать мне могущественный город Атлантиду.
Природа всегда вдохновляла художников на создание картин. Сюрреалистические полотна Жозефины Уолл – это как сон. Особенно ярко это выражено в изображениях, где деревья словно ожили и создали целый мир вокруг себя. В отличие от других представителей этого авангардного направления в живописи, полотна британской художницы меня не пугают. Скорее они настроили меня на философский лад:.
«Дерево тысячелетий» (1998 год):
Эта картина отправляет вглубь веков. Как написала сама художница: на своем полотне я изобразила знаменитых персонажей, которые сформировали наше прошлое, настоящее и будущее – Дарвина, Эйнштейна, Бетховена и других.
«Дерево четырех сезонов» (2015 год):
Это изображение ни что иное, как реинкарнация эволюции души. Я это дерево рассматриваю как символ жизненного цикла: весна – рождение жизни, лето – радость от жизни и свобода полета, осень – подведения итогов и сбор урожая, зима – завершающий цикл жизни. Но затем опять придет весна.
«Дерево чудес», (1997 год) и «Дерево времени – река жизни» (1994 год):
Отправили меня в завораживающий мир моих фантазий и в вечность.
«Смотрю на этот холст и вижу мир волшебных красок,
Что озарили этот мир сиянием своим сейчас, на миг
И на мгновенье – что вечность есть, и здесь, а значит и везде…»
У каждого дерева есть душа. Они могут любить и быть любимыми. Об этом говориться в следующих картинах о волшебных деревьях:
«Объятия любовью» (1979 год) и «Дриада и древесный дух» (1997 год)
О своих произведениях лучше всего сказал сам автор: «Представьте себе мир, где никто не ищет любовь и близость, потому что ВСЕ УЖЕ ВНУТРИ ВАС. ВЫ САМИ И ЕСТЬ ЛЮБОВЬ»
И это так. Все картины Жозефины Уолл пронизаны чувствами, любовью к миру, к людям, друг к другу.
Вечная тема радости любви, с моей точки зрения, хорошо раскрыта в картине «Титания и Оберон» (2003 год):
Когда ты любишь и любим, то также будешь парить в небесах, как герои волшебной страны.
Сила пламенной страсти настоящей любви растопит даже самое холодное сердце. Это так точно передает картина «Огонь и лед»:
Глаза не умеют врать, они зеркало души. И никакая маска не спрячет чувства, если ты поражен стрелой Амура. «Маска любви» (2008 год):
В волшебной стране художницы живет много дивных существ, так любимых нами с детства:
Мне захотелось присесть на удобное кресло и очутиться в сказочном волшебном мире, который так манит и зовёт к себе:
«Зов природы» (2014 год):
достать из кармана волшебную флейту, такую же, как на картине «Зачарованная флейта»:
И тогда я уже точно смогу не просто перенестись в удивительный мир приключений, но и осуществить свои детские мечты.
Покормить и погладить единорога. Почувствовать его дыхание и прикосновение к себе, как это показано на картине «Поцелуй единорога» (2012 год):
Увидеть волшебную птицу феникс:
А затем прокатиться на сказочной карусели, изображенной художницей на картине «Волшебная карусель» в 2017 году:
В этом волшебном и сказочном мире я так мечтала очутиться в детстве. И только сейчас я увидела эту свою мечту в картинах Жозефины Уолл.
Как удивительно точно в своих фантазиях художница передает и наши мечты и мир, в котором мы живем. Ведь этот мир можно увидеть и необычно, как мыльные пузыри, в которых скрыта особая сила:
«Сила пузырей» (2015 год):
«Радость жизни» (2013 год):
Быть единым с миров – это такое счастье. Слиться с природой, радоваться простым вещам и получать от жизни радость.
«Дух полета»:
Мне очень нравится эта картина. Я смотрю на неё и ощущаю на себе силу ветра и движение воздуха.
Картина «Время летит» (2000 год) рассказывает о быстротечности времени и о возобновлении нового жизненного цикла:
А мне эти семена одуванчиков, изображенные на картине, напоминают мысли, уносящиеся в дальние края, в дни моих реальных и удивительных путешествий.
Жозефина Уолт в своих картинах передает нам скрытое послание – научитесь любить, беречь мир, и вселенная ответит вам тем же.
Этот «Сумрачный ангел» (2002 год) – посланник вселенной, которая готова протянуть нам руку помощи и осуществить наши добрые и светлые мечты:
Настоящий мир не перестанет нас удивлять и радовать, если мы будем вместе. Тайна времени заключается в вечном поиске смысла жизни и философии бытия.
Наверно, поэтому мне хочется объединить картины «Слияние энергий» и «Ключ вечности» (2000 год):
Мне нравится, что через свои картины, художница передает нам сообщение – пусть в вашей голове будут только светлые мысли, научитесь говорить добрые слова. Мысли умеют ждать, искать и находить того, к кому они обращены. Именно это Жозефина Уолл передает нам через свою картину «Голова – сад» (2015 год):
Для доброй мысли никогда не бывает слишком поздно и не существует слишком больших расстояний.
Мир, который нас окружает, хрупкий. Его надо беречь и в этом нам помогают милые существа. Мы их называем феями. Они повсюду – в воде, в воздухе, в лесу и на лугу. Просто мы их не видим. А художница увидела и рассказала нам о них:
Мне жителю огромного мегаполисе, после просмотра экспозиции так захотелось на природу - чистую, не тронутую цивилизацией. Чтобы жить там, в любви и согласии со всем миром. Мне тоже захотелось найти своё тайное убежище, такое же какое изобразила Жозефина Уолт на своем полотне:
«Зачарованное поместье» (1995 год)
Даже если это будет только в мечтах или снах. Но мне приятен этот сладкий сон» - мир грез, фантазии, любви. И я сама не прочь помечтать с волшебницей из сказочного города при голубой луне. И может тогда и я смогу услышать музыку в вой волка и уханье совы, как на картине «Когда взойдет голубая Луна» (1998 год):
Наверное, все наши чувства зависят только от нас. В своей картине «Поцелуй бабочек» (2017 год):
художница рассказывает о том, что те чувства, которых мы желаем больше всего, придут не от чего то нового. Они появляются изнутри и ждут дозволения выйти наружу.
Кажется, что по этому залу я могу бродить до бесконечности:
Все картины прекрасны, уносят в иллюзорный мир. Но вот одна из них заставила меня потратить на просмотр больше времени, чем другие – «Ангел и голубая кошка» (2016 год):
По описанию на картине изображена просветленная душа. На изображении я сразу увидела ангела, держащего в руках голубя. И долго-долго искала голубую кошку. В итоге нашла. А теперь предлагаю и вам, читатели Отзовика, её найти.
В одной из своих картин Жозефина Уолл оставила нам послание:
«Сказка твоей жизни» удивительная экспозиция. Я провела там примерно час, и время пролетело так не заметно, что я его не почувствовала. Про творчество британской художницы Жозефины Уолл питерский поэт написал замечательное стихотворение:
Я с ним полностью согласна и очень рада тому, что познакомилась с работами этой необычной художницы. Картины Жозефины Уолл можно рассматривать часами.
Мне самой захотелось раствориться в её сказочном мире. Этот фантастический, дивный, чудесный и особенный мир манит меня к себе. В него мне захотелось нырнуть с головой, и, даже, в нём навек остаться!
Выставка «Сказка твоей жизни» проходит в Государственном центральном музее современной истории России:
Экспозиция размещается на третьем этаже в выставочном зале №3:
Билет можно приобрести на сайте музея или купить в кассе. Стоимость билета для взрослых от 500-700 рублей (зависит от времени суток), льготный билет стоит 350 рублей.
Вход в музей осуществляется по QR-коду. Во всех помещениях музея установлены санитайзеры и очистители воздуха. Находиться в музее надо в медицинских масках.
Если приобретаете электронный билет, печатать его не надо. Электронный билет необходимо переоформить в кассе, так как вход на выставку происходит через турникеты по штрих-коду музейного билета.
Музей работает с 10.00 до 20.00 (вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье), с 11.00-21.00 (четверг), понедельник – выходной.
Если вы еще не знаете куда пойти в Новогодние каникулы, то советую посетить выставку «Сказка твоей мечты» и познакомиться с работами Жозефины Уолл, которая в совершенстве владеет искусством Воображения.
«Богиня Луны» - Селена нежно ведет луну по небосклону и наблюдает за землёй.
Красота женских образов бесконечна. Я не просто смотрю на картины, а словно
отправляюсь в путешествие к глубинам своего «я».
Картины очень яркие, красочные и необычные, насыщены мелкими деталями.
Серия «Волшебные раковины» перенесла меня в мир водной стихии:
Продолжение сказки о водной стихии я увидела в картинах с морской тематикой -
«Мечты океана» и «Зов моря», (2003 год):
«Дерево тысячелетий» (1998 год):
«Дерево четырех сезонов» (2015 год):
«Дерево чудес», (1997 год) и «Дерево времени – река жизни» (1994 год):
Отправили меня в завораживающий мир моих фантазий и в вечность.
«Смотрю на этот холст и вижу мир волшебных красок,
Что озарили этот мир сиянием своим сейчас, на миг
И на мгновенье – что вечность есть, и здесь, а значит и везде…»
«Объятия любовью» (1979 год) и «Дриада и древесный дух» (1997 год)
«Зов природы» (2014 год):
Увидеть волшебную птицу феникс:
«Сила пузырей» (2015 год):
«Радость жизни» (2013 год):
«Дух полета»:
«Зачарованное поместье» (1995 год)
Кажется, что по этому залу я могу бродить до бесконечности:
Регион (край, область, штат) | Центральный федеральный округ |
Город или поселок | Москва |
Улица | Тверская |
Дом № | 21 |
Общее впечатление | В этом сказочном мире полным фантазий и грез мне захотелось остаться навек! |