Отзыв: Фильм "Летчик" (2021) - Фильм с правильной Идеей.

Достоинства: Правильная идея, отсутствие чернухи и штампов, нет Петрова с Безруковым.
Недостатки: Ненужная сцена "ню", куча логических несообразностей, подбор и игра главной героини
Доброго времени суток.
Скажу сразу, что не являюсь большим почитателем современного кино о Великой Отечественной войне. От слова "совсем". Скорее уж, наоборот. Уж очень набили оскомину всякого рода " сволочи" и тому подобные "штрафбаты".
И чем более раскрученный фильм, тем большее разочарование от него я испытывал. Как правило.
Поэтому к данной картине я отнёсся с предубеждением. Но всё же после определённого момента просмотра (примерно в районе появления в кадре старика-кузнеца) действо меня захватило. И по большей части уже не отпускало.

Что же сказать об этом фильме? Он с хорошей и правильной идеей. Но воплощена она достаточно средне. Или даже ниже среднего.
В нём нет злых особистов, благородных (разумеется, невинно осуждённых) зэков, а также красноречивых, отсиживающихся в тылу комиссаров с политруками. И это безусловный плюс фильма. Да что там, в нём нет даже Петрова с Безруковым. И это второй большой плюс.
Вместе с тем, в нём всё же есть масса лишнего. На мой вкус.
Я понимаю, что чем дальше развиваются компьютерные технологии тем менее похожи на реальность кадры фильмов. А жаль. Сцены воздушных дуэлей не впечатлили от слова совсем. Так и хочется сказать, при съёмках фильма, ни один самолёт не пострадал. Один сплошной мультфильм или компьютерная игрушка. Но этим грешат всё нынешние, прости Господи, "блокбастеры". Это ладно.
Любовная линия (а как же без неё?) тоже оставила вопросы. Зачем была нужна та постельная сцена мне решительно не ясно. Нет, Анна Пескова, разумеется хороша собой, но из логики фильма эта сцена никак не вытекала. Больше того, как по мне, Пескова в принципе не очень подошла на эту роль. В плане типажа. Вот не вписалась в декорации, как по мне.
Ещё очень не понравилась "голливудщина" в плане нагнетания атмосферы. Вот это демонстративное "отдание воинского приветствия" в оконцовке. Не хватало только трепетания флага, и звуков гимна. Ну или чтобы какой-нибудь седой генерал выполз бы и роняя слезу завернул что-то вроде "Америка гордится тобой, сынок"... Да и сцена с волками кстати тоже уж очень Лео нашего ДиКаприо напомнила.
Были конечно ещё всякие разные разности типа того как немецкий жандарм сходу определил, что зенитчик убит из пистолета, а не, например, осколком чего-нибудь. Прям гений дедукции, Шерлок Холмс с Унтер-дер-Линден.
Да и в принципе в фильме масса логических несуразностей, кто смотрел, поймет о чем я. Особенно, если знает, чем должна была заниматься (и занималась) полевая жандармерия немцев.
Вот так сейчас перебрал все эти моменты и задумался, а что же хорошего в фильме было то, кроме отсутствия штампов про НКВД и вездесущих Петрова с Безруковым? А и не знаю ведь. Наверное Идея фильма понравилась. Да еще игра фельдшера с медсестричкой, которые мне понравились намного больше т. н. главных героев.
Ну и ещё не могу не сказать, что почти на протяжении всего фильма мне не нравилось, что имея ввиду Алексея Маресьева, авторы фильма переименовали героя в Комлева. И только финальные титры показали, что я был неправ, в данном случае лётчик Комлев всё же собирательный образ и вся история не о "Настоящем Человеке" Полевого. Так что да. Тут, пожалуй, авторы были правы переименовав героя.
В общем и целом фильм рекомендую к просмотру, как фильм с правильной Идеей, но очень средним исполнением.
Общее впечатление Фильм с правильной Идеей.