4
Отзыв рекомендуют 53 11

Отзыв: Частотомер DIY Kit 5 - Неплохой набор, но требуется доводка до ума.

Достоинства: Недорого, легко спаять.
Недостатки: Исходные параметры невысоки, нужна доработка.
Пожалуй, самый дешевый способ обзавестись нужным приборчиком в домашнюю радио лабораторию. В наборе все самое необходимое: качественно выполненная печатная плата, набор необходимых деталей, светодиодные индикаторы.

Рассыпуха.

Остается все это спаять. Схема и инструкция, к сожалению, не прилагаются, но деталей не так уж и много, и все они подписаны на печатке, для сборки понадобится лишь мультиметр для проверки номиналов резисторов. Это чтобы не перепутать при пайке, если не очень хорошо помните цветовую маркировку, и заодно проверить, не попался ли брак. Исправить потом что-то будет сложнее.

Печатная плата.

Ну, и конечно, паяльник, пинцет, кусачки и припой с флюсом. Сборка, если умеете паять, займет не больше 15-20 минут.
Прибор производитель квалифицирует как прибор для проверки кварцев, но радиолюбители, пожалуй даже чаще используют его, как частотомер. Он им, по сути и является. Частотомер с добавленным простеньким кварцевым генератором, выход которого соединен с частотомером для измерения частоты подключаемого кварца. Не подключая кварц, подавая исследуемый сигнал на вход частотомера, можно использовать его, как самостоятельный прибор.

Прибор можно использовать так же в качестве цифровой шкалы. Единственная кнопка при длительном удержании позволяет войти в меню выбора промежуточной частоты из ряда стандартных, (они зашиты в м/с), приемника или трансивера, при этом он может по выбору вычитать ее или суммировать. При отсутствии таковой в ряду стандартных, можно вставить в прибор кварц и записать в память м/с его частоту, с тем, чтобы прибор использовал ее для сложения или вычитания. Зачем это нужно, рассказывать долго. Те, кто пользуются этой функцией, должны знать это и без меня. Предел измерения частотомер выбирает сам, при этом десятичная точка при измерении на килоГерцах мигающая, на мегаГерцах светится постоянно, что позволяет их не перепутать. Сердце прибора - микросхема PIC16F628A.

Микросхема.

В ветке отзывов есть неплохой от моего коллеги Валерьяныча, не хочется повторяться, советую посмотреть и этот отзыв:
Ограничусь тем, что немного его дополню.
Посмотрим схему:

Схема.

Кварцевый генератор на транзисторе VT2 собран по немного видоизмененной схеме Колпитца, (ёмкостная трехточка). Схема хорошая, но емкостный делитель в принципе не может работать в очень широкой полосе частот. При указанных в схеме номиналах он годится для проверки кварцев только в диапазоне примерно от 10 до 20 мГц. Естественно, на основной гармонике. Более высокочастотные кварцы будут возбуждаться на субгармониках, частотах в 3 и даже 5 раз меньших указанной на корпусе. Генератор можно перестроить в сторону понижения частоты, например до единиц мегагерц, увеличив примерно в 10 раз емкости конденсаторов C3 и C4, возможно, при этом потребуется подбор номиналов резисторов R11 и R12. При этом, понятно, генератор перестанет возбуждаться на прежних частотах. Для расширения возможностей проверки кварцев, естественно, тем, кто часто использует эту функцию, лучше собрать более широкополосную приставку генератора на отдельной небольшой печатной плате, по более совершенной схеме, при желании подобную можно найти в интернете.
На основной плате в этом случае лучше оставить только частотомер, на вход которого и подавать сигнал с этого генератора. При этом детали R11, R12, C3, C4 и VT2 можно не распаивать, чтобы не шунтировать вход частотомера. То же касается "родной" колодки, не рассчитанной на подключение кварцев разных типов, она вообще никакая. Запитывать собранную приставку к частотомеру, естественно, стабилизированным напряжением, чтобы не "гуляла" частота, можно от него же, поставив соответствующий разъем.
Теперь что касается непосредственно частотомера. В наборе нет входного формирователя импульсов. Вход частомера, IN непосредственно соединен с 4 ножкой процессора. В таком виде он в принципе может работать при подаче сигнала напряжением примерно от 0,3 вольт до напряжения, немного более низкого, чем напряжение питания. Естественно, нужна развязка от постоянной составляющей, чтобы не угробить микросхему. Проще всего это сделать прямо на плате, увеличив раз в 10 емкость конденсатора C5 и поставив перемычку на место C3. Естественно, остальные элементы генератора: R11, R12, C3, C4 и VT2 и схемы должны быть исключены. Сигнал нужно подавать на вход X1. Но это не есть гут. Лучше дополнить схему входным формирователем прямоугольного сигнала, тоже собранного на отдельной плате.

Пример схемы входного преобразователя.

Сам частотомер набора действительно способен измерять частоты от единиц герц до 50 - 70 мГц, (зависит от разброса параметров микросхемы). Параметры будут во многом определяться этим формирователем: разделительными конденсаторами, быстродействием примененных активных элементов, транзисторов или микросхем. Схемы подобных формирователей на транзисторах или компараторах можно найти в интернете. Достаточно хорошо работает схема на двух транзисторах: полевом на входе, для снижения влияния на настройку контура, на котором измеряется частота, сам частотомер не должен сильно изменять его параметры из-за внутреннего сопротивления и паразитной емкости, и обычном двуполярном по схеме с общим эмиттером.
Если нужно увеличить рабочую частоту, на входе можно поставить быстродействующий делитель на 10, например, на микросхеме TD7614, LB3500 и подобных.
Для защиты от высоких ВЧ напряжений часто в частотомер ставят ограничитель на встречно - параллельно включенных диодах. Это позволяет измерять напряжения порядка десятков вольт без повреждения входного формирователя, но снижает его внутреннее сопротивление. Сам по себе наборчик неплох, но на мой взгляд, требует доведения до ума. Вообще-то это и на пользу. Я про то, что он заставит в этом случае порыться в интернете, подумать, освежить свои знания в радиотехнике. Я подобный уже собирал, и в целом доволен. Этот пока не собирал - жду заказанный корпус. Вероятно, несколько перекомпоную прибор. Установлю индикаторы перпендикулярно плате, удлинив их выводы,

Индикаторы.

органы управления выведу на лицевую панель, поставлю нормальный ВЧ разъем и кварцедержатель... В планах создание комбинированного прибора с генератором, (не только), цифровой шкалой которого и будет этот приборчик.
Время использования 1 месяц.
Стоимость 350 ₽
Год выпуска/покупки 2021
Общее впечатление Неплохой набор, но требуется доводка до ума.
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву11

СергейМи
Полезный набор "спаяй сам". Лет бы 40 назад такой… Эх.
Валерьяныч
Раз пять его покупал, без нормального входа он вообще считай не работает. Для каждого нового набора дела вход по немного другой схеме. О всех этих разных входах есть видео на моём канале. Первые наборы были все с расширенной прошивкой, то есть можно было прописать ПЧ и использовать как ЦШ. А потом китайцы стали продавать с усечённой прошивкой. Это не очень хорошо. Одну плату я разрезал ножницами по металлу пополам, и потом соединил проводками. Тем самым получил две узкие платы, которые влезли в мой не высокий корпус. По соотношению цена-функционал это самый удачный набор у китайцев!
Анахорет
На этой же микрухе была собрана ЦШ у автомагнитолы. Когда она стала без надобности, пытался выдрать и сделать из нее частотомер. Там есть делитель на микрухе LB3500, что позволяет мерить частоты в диапазоне FM+ готовый формирователь. Не сумел избавиться от зашитых промежуточных 455 кГц и 10,7 мГц. Не перепрошивается, [цензура]. Приходилось вычитать в уме эти цифры. Эти перепрошивать не пробовал.
Валерьяныч
Я знаю о какой шкале вы говорите. Они были на АЛС и на ЖК, там никогда не стоял PIC, там была всегда своя, специализированная микросхема, в паре с делителем на 6 упомянутой вами LB3500 для измерения в УКВ. Перемычками там выбирается или 10,7 на УКВ или 455 на Средние волны.
Анахорет
Дайте ссылку на канал в личку. Будет время, посмотрю.
Валерьяныч
Мой канал легко найти, название канала как мой позывной "ua3yhg"
ionistor
Хороший и недорогой набор, а если можно использовать как ЦШ, - это вообще находка для радиолюбителей-конструкторов.
beejo
А я когда-то выделовался, на ТТЛ-логике собирал. До сих пор лежит в столе на работе без корпуса.
Анахорет
Да уж. Чтобы собрать частотомер на ТТЛ, например 155 серии, квалификация была нужна совсем другая) Число микросхем измерялось десятками. И затраты. Как в финансовом плане, так и трудоемкость. Высший класс на то время - собрать такое.
Oktiff
Вы собираетесь модернизировать древние магнитолы и радиоприёмники с нарисованной шкалой? Или проверять частоты кварцевых генераторов? Просто интересно, зачем вам столько КГ и для чего измерять их частоту…
Анахорет
Я иногда восстанавливаю "древнюю технику с нарисованной шкалой". Ни в коем случае не модернизировать, сохранив, по возможности, все родные детали.