Отзыв: Фильм "Чемпион мира" (2021) - Великая партия

Достоинства: историчность знакомые для шахматистов имена хорошо показана партия
Недостатки: Очернённый Корчной Друг Фишер
После фильма "Ход Королевы", популярность к шахматам пришла невообразимая. Возможно поэтому в свет вышел фильм "Чемпион мира", забавно, к слову, что даже бэдкомедиан советовал в своём обзоре, к фильму "Движение вверх", снять фильм про шахматиста Корчного. Однако, если "Ход королевы" рассказывает нам о вымышленной героине, лишь с редкими отсылками к Бобби Фишеру, то русский фильм рассказывает нам о настоящей партии, произошедшей в реальности.

Партия между молодым чемпионом, набирающим обороты, Анатолием Карповым и экс-чемпионом Виктором Корчным, уже находившись в статусе легенды. В своё время, их столкновение было самой длиной схваткой за звание чемпиона мира. Они сыграли 32 партии. Но всё же, в этой дуэли победу одержал молодой, талантливый чемпион Карпов.

На удивление, очень порадовала историчность фильма. После первого поражения Карпову, Корчному действительно урезали стипендию. Корчной действительно просил политическое убежище в Нидерландах. (Но в итоге ему дали только вид на жительство. А в итоге смог найти убежище в Швейцарии, и даже смог получить гражданство.). Корчной в реальности играл партии с соперником в солнцезащитных очках, и действительно мог пнуть соперника, и даже мог кинуть в противника фигуру.

Во время матча, в зрительном зале то и дело появляются какие-то маргиналы. Причём в фильме были и телепаты, и люди в красных балахонах, которые, якобы, "помогали" Корчному выиграть. И да, в реальности было тоже самое.

Очень порадовало как показали СССР, с постоянной угрозой к Карпову, намекая на репрессии. И как после побега Корчного, руководство начало следить за Карповым, чтобы и он не сбежал.

Но есть и минусы. В фильме максимально очернили Корчного за его "предательство". В реальности Корчной был великим шахматистом и гением своего времени. Однако после первого поражения Карпову, вместо того чтобы отдать Виктору почести, ему срезали стипендию, делая ставку на более молодых шахматистов, по типу Карпова. И как говорил сам Корчной: "Они забрали у меня возможность играть в шахматы и участвовать в турнирах". Однако даже после побега его семью не оставили в покое. Его сына отчислили и пытались призвать в армию, это просто как пример. Некоторые советские шахматисты отказывались играть с Корчным или даже просто жать руку. Да даже просто говорить его имя было иногда неудобно, поэтому его имя иногда заменяли на "соперник".

Второй минус. Бобби Фишера, как будто сделали соратником Карпова. Хотя на самом деле Фишер был противником советской школы Шахмат, и предложил свою систему. Поэтому было странно видеть в фильме, что они по дружески общаются.
Общее впечатление Великая партия