Отзыв: Фильм "Матрица: Воскрешение" (2021) - Обычное воскрешение великой франшизы.
Достоинства: Старые актёры, спецэффекты, лёгкость самого фильма.
Недостатки: Сюжет, персонажи, главный злодей и много чего ещё.
Конечно, приходя в кинотеатр на фильм в названии которого стоит гордое слово - Матрица, не ожидаешь увидеть клоунаду с участием известных и любимых всеми актёров первых частей, однако имеем что имеем. Начнём по порядку, и первым что хотелось бы рассмотреть - это каст актёров. Вачовски понимала, что без того самого Нео и Тринити фильм можно даже не запускать в производство, и да, с кастом она не прогадала.
Старые актёры в виде Киану Ривза радуют глаз, а новые не то чтобы и раздражали своей игрой. Проблема скорее в их персонажах, где Морфеус стал клоуном, вместо него на новом Навуходоносоре капитан_ка сильная женщина без страха и упрёка, однако также без какой либо харизмы или столь значительной мотивации и её команда клишированых фриков из активной (ну или пассивной, учитывая нынешние тенденции) молодёжи. Отклоняясь от обзора, хочется сказать, что эта новая команда напомнила мне таковую команду зумеров в FAR CRY 6. Что касается спецэффектов - то Ворнеры как обычно не поскупились, в кинотеатре всё действительно выглядит дорого-богато и очень со вкусом и стильно. Сюжет - коза-лось-бы, весь хейт в сторону фильма из-за него, однако он не плох, как мог казаться. Он скорее слишком прост и прямолинеен, в отличие от первой, и даже второй и третей части. Всё слишком просто, есть точка А, спасение Нео, прямая линия, путь Нео к спасению Тринити, и точка Б, непосредственно развязка со спасением Тринити. Фильм не оставляет после себя вопросов, в отличие от первой части, (которую до сей поры разбирали на теории и цитаты, а внимание, вышла она в 1999 году) где не было понятно, реален Зион или нет и не программа-ли Морфеус. В Воскрешении мы получаем сразу ответы на всё - вот вам перевороты среди машин, вот новый глав гад, вот какие то чудики-машины в друзьях. В этом и проблема этого фильма, он слишком прост для франшизы, которая задрала высокую планку, которая вышла настоящей революцией как в сюжете, так и в концепциях самого фильма... Мы идём на фильм, который должен был стать продолжением легенды, а получаем простой боевичёк на посмотреть и забыть. Как атракцион фильм великолепно справляется, но как идейное продолжение великой франшизы, берёт стоя на коленях.
Общее впечатление | Обычное воскрешение великой франшизы. |