Отзыв: Фильм "Последний богатырь: Посланник тьмы" (2021) - Тяп-ляп и готово, сойдёт и так...
Достоинства: для бездумного развлечения в период новогодней скуки - подходит
Недостатки: слабый сюжет (особенно мотивация героев), неинтегрированные спецэффекты, перебор с Киркоровым
Новогодний уикэнд - золотое время для киноделов. Родители с детьми, пенсионеры, подростки - все хотят вырваться из-за новогоднего стола и погрузиться в чарующий мир кино. Я шёл на просмотр этого фильма с лёгкой душой, желанием немножко развеяться и отвлечься от навалившейся отчётности, которая не отпускает даже в новый год.
Никаких киноведческих замашек, и критического анализа себе в цели я не ставил. Тем более, что сага мне уже хорошо знакома по первым двум эпизодам - под новогодние каникулы пойдёт.
Однако фильм очень разочаровал. Вокруг меня сидели самые разные люди: уже упомянутые дети разных возрастов, их родители, пенсионеры, влюблённые парочки. И абсолютно ни один человек за весь фильм не засмеялся, как это часто бывает в кино, в голос. Никто не всплакнул над созданными в рамкам повествования драматическими эпизодами. Когда люди выходили из зала, то и дело слышалось: "этот фильм хуже, чем предыдущие", детские голоса вторили "скучно". Это развеяло мои сомнения в том, что это я абсолютный зануда и скептик. Оказалось, что дело в фильме. Вот если отключить мозг, и насладиться набором плохо связанных между собой эпизодов - хорошее кино. Но как только начинаешь задавать минимальные вопросы по сюжету - всё, атас. Дальше будут спойлеры, хотя и по-минимуму, но всё же - кому принципиально, лучше отложите эту рецензию в сторонку.
Сюжет третьей части этой нашумевшей в нашем прокате саги очень и очень посредственный. Задумка проста - в современность попадают герои русских народных сказок и прочего фольклора, которых ведёт за собой богатырь "нового типа", который орудует не только мечом, но и смартфоном. Приём не нов, фильма 3-4 точно можно вспомнить с подобным развитием событий (это если только русский фольклор брать, а если в принципе перемещения во времени, думаю, перевалит за сотню). Цель у героев благая - спасти невесту главного героя, которую похитило зло, воплощённое в образе уборщицы Гали. Что движет Галей - остаётся для нас загадкой, потому что тот лепет, который в конце фильма нам пытаются выдать за мотивацию её действий, не то, что неубедителен, а просто нелеп. Чего она там колдует, где прячется, зачем перевоплощалась, если тут же сама себя рассекретила - а какая разница, и так сойдёт.
Вот казалось бы: есть интересные персонажи. Есть ряд драматических конфликтов - как непосредственно противостояние "света и тьмы", "плохих и хороших", так и конфликт иного рода: герои эпоса в современных реалиях. И ни один из этих конфликтов даже не приближается к раскрытию. Чего преследует эта Тьма? Какой власти добивается? В чём эта власть должна быть выражена? Зачем нужен Иван? Ответов нет.
По поводу перемещения сказочных героев в привычный нам мир - да, было несколько перлов: разведение костра на плите, унитаз приняли за колодец. Но не более того. В остальном сказочные герои моментально не то, что адаптировались к Москве 21го века, а оказались в неё глубоко интегрированы. За считанные минуты освоили электричество, гаджеты, приобщились к телевидению. Ещё немного и можно было бы повторить сюжетный ход из "Смешариков: начало", когда герои в процессе поиска пропавшего друга попутно устраивались в городских реалиях, обретая профессию, социальное окружение, жильё. А что, из Кощея, как шутит сам богатырь Иван - вышел бы прекрасный дальнобойщик. Бабу Ягу в городскую столовую пристроим. Старика Светозара - вахтёром, на большее со своим посохом, который ему толком ни разу не помог, не сгодится. Водяного в Петродворец - вместо фонтана. Ну а колобок, это своеобразный допинг нашим спортсменам - сам будет катиться во вражеские ворота. Но это уже мои глупые фантазии (хотя, ход их не далёк от сценарного уровня фильма).
Ах, нет, некогда смотреть телевизор - надо искать Василису. А поможет в этом яичко, которое снёс Киркоров.
Нет, шутка полна иронии, и имеет право на существования. Филипп, я думаю, оторвался на славу. Но при всём уважении - киноактёр из него просто никакущий. За всё время у него практически не поменялось выражение лица. Вот он привычно прогоняет героев. К нему вопрошают: "не признал?", на что он отвечает с теми же интонациями и выражением лица "признал". И вот уже они чего-то обсуждают. А через минуту снова всех гонит. И всё как-то сплошным текстом, на одной волне. Где хоть намёк на режиссуру этой сцены?
Вместо того, чтоб сделать маленькое смешное камео, с Киркоровым два очень затянутых, длинных эпизода. Кстати, когда он появился на сцене, никакого "вау"-эффекта или смеха в зале не было. Подрастающее поколение, судя по всему, даже не врубилось, кто это - какой-то очередной мужик из телевизора. А людям постарше эту шутку уже размазали в полной мере в трейлерах к фильму, и бесконечных анонсах по ТВ.
Бог с ним с Киркоровым. Вот он снёс яичко. Яичко это, как и его роль в сюжете - не поддаётся логическому объяснению. В чём смысл существования такого яйца? Вылупится ли из него Жар-Птица? Судя по всему нет. Яичко может открыть любую заветную тайну, только при этом его нужно особым, вычурным способом разломать, что очень разгневает убитого горем Филиппа. Что будет дальше с яичком - тоже не понятно. И зачем оно было нужно маме Филе - тоже не ясно. В общем логики никакой. Зато минут 10 экранного времени богатырь Иван пытается его разломать всевозможными способами. Вот вроде герой интегрированный в сказочный мир, а в этом эпизоде какой-то упрямой тупости его нет предела - бьёт и бьёт это яйцо, хотя ему все говорят: "подожди ты, остынь, тут нужен особый способ".
Можно и дальше разбирать фильм по эпизодам, и буквально в каждом найдутся подобные вопросы. Иногда это просто какие-то недодумки, иногда сюжетные дыры размером с жерло вулкана. Ну да ладно, новый год же, все пришли отдохнуть, а не над сюжетом париться, бог с ним.
Но вот объяснить столь посредственные спецэффекты и просто халтурную режиссуру я не могу ничем. Ну как можно рисовать бегущую по оживлённой трассе избушку на курьих ножках, из которой главные герои пытаются к тому же стрелять магическими зарядами, в спокойно движущемся автомобильном потоке? Ну изба бегает. Ну мадама на огненном волке летит. И не хай себе летит, чего удивительного. Громят герои парадную знаменитого дома на Котельнической - да и пусть громят. Никто и бровью не пошевелит - Москва, как поётся в известной песне, видала всякое.
Начинают герои биться с Галей - дак исключительно по одному. Вот одного убьёт, тогда можно следующего подключать. А пока кто-то умирает, и Галя, и все остальные - постоят, подождут. Постановка на высшем уровне.
Я часто упоминаю - Галя, Галя, Галя. А ведь Елене Валюшкиной и играть то тут особо было нечего. Ну Галя. Ну зло, а вернее тьма, во плоти. Но роли то как таковой нет. Очередной карманный злодей. Никакого тебе накала эмоций, никаких глубоких терзаний. С постным лицом чего-то рассказывает, потом пару раз стреляет сгустком магической энергии.
То же самое и у Василисы (Мила Сивацкая). В прошлых фильмах её очень здорово раскрывали, а здесь актрисе и играть было абсолютно нечего. Немного побегать и подраться в начале. Безмолвно умереть, бросив голову ниц, и также ожить. К актрисе претензий никаких - с поставленной задачей прекрасно справилась. Вот только роль прописана ну просто никак.
А вот кого неоправданно много - так это Бурунова. Я очень уважаю этого актёра, он безусловно многогранен и талантлив. Но как и многие, пробившиеся к славе уже в очень зрелом возрасте его коллеги (яркий подобный пример - Фёдор Добронравов), Бурунов сейчас буквально не сходит с экранов. Он везде и всюду. И это само то по себе неплохо, но в таком конвейере как правило начинает страдать качество. К огромному сожалению, в этом фильме исключения не получилось. Бурунов "очеловечивается" и в привычном облике играет привычными штампами. При чём его персонаж выписали очень грубо, резкими мазками. Тут он смеётся, тут страдает, тут готов пожертвовать собой. И всё это как по нажатию кнопки, без какого-то намёка на проживание персонажа. Подкачал Сергей, ой как подкачал.
Постарались уже в привычных образах Елена Яковлева, Константин Лавроненко, Тимофей Трибунцев. Хорошие, крепкие артисты.
И главный герой, Виктор Хориняк - постарался. Неплохой актёр, самобытный. Но вот его то роль перемудрили - путается как и актёр, так и его герой в собственных эмоциях. Эмоции же в свою очередь усиливают через компьютерную графику, и всё вместе это в совокупности играет только в отрицательную сторону. Но всё равно, он молодец, здесь понравился даже больше, чем во втором фильме. Ну а тупость его героя - это уже вопрос не к актёру, а к сценаристам
В общем не хотел я разбирать фильм по косточкам, а вышло само собой. Очень слабо. Боялся я этого, зная, что фильм снимали второпях, вслед за второй частью. Но какая теперь разница, что сделано - то сделано. Мы голосуем за эти фильмы рублём, они бьют рекорды по сборам. Так кому надо себе наживать головную боль, выписывая персонажей, продумывая сценарий, вкладываясь в реально качественную компьютерную графику и масштабные сцены? Зачем, если вот даже на этом сайте абсолютное большинство рецензий не просто положительные, а откровенно хвалебные. Гэги Бурунова, немножко взрывов, немножко поцелуев, и яркий, светлый, приторный, скомканный в 1 минуту хэппи-энд. Чего просили, то и получили...
Никаких киноведческих замашек, и критического анализа себе в цели я не ставил. Тем более, что сага мне уже хорошо знакома по первым двум эпизодам - под новогодние каникулы пойдёт.
Однако фильм очень разочаровал. Вокруг меня сидели самые разные люди: уже упомянутые дети разных возрастов, их родители, пенсионеры, влюблённые парочки. И абсолютно ни один человек за весь фильм не засмеялся, как это часто бывает в кино, в голос. Никто не всплакнул над созданными в рамкам повествования драматическими эпизодами. Когда люди выходили из зала, то и дело слышалось: "этот фильм хуже, чем предыдущие", детские голоса вторили "скучно". Это развеяло мои сомнения в том, что это я абсолютный зануда и скептик. Оказалось, что дело в фильме. Вот если отключить мозг, и насладиться набором плохо связанных между собой эпизодов - хорошее кино. Но как только начинаешь задавать минимальные вопросы по сюжету - всё, атас. Дальше будут спойлеры, хотя и по-минимуму, но всё же - кому принципиально, лучше отложите эту рецензию в сторонку.
Сюжет третьей части этой нашумевшей в нашем прокате саги очень и очень посредственный. Задумка проста - в современность попадают герои русских народных сказок и прочего фольклора, которых ведёт за собой богатырь "нового типа", который орудует не только мечом, но и смартфоном. Приём не нов, фильма 3-4 точно можно вспомнить с подобным развитием событий (это если только русский фольклор брать, а если в принципе перемещения во времени, думаю, перевалит за сотню). Цель у героев благая - спасти невесту главного героя, которую похитило зло, воплощённое в образе уборщицы Гали. Что движет Галей - остаётся для нас загадкой, потому что тот лепет, который в конце фильма нам пытаются выдать за мотивацию её действий, не то, что неубедителен, а просто нелеп. Чего она там колдует, где прячется, зачем перевоплощалась, если тут же сама себя рассекретила - а какая разница, и так сойдёт.
Вот казалось бы: есть интересные персонажи. Есть ряд драматических конфликтов - как непосредственно противостояние "света и тьмы", "плохих и хороших", так и конфликт иного рода: герои эпоса в современных реалиях. И ни один из этих конфликтов даже не приближается к раскрытию. Чего преследует эта Тьма? Какой власти добивается? В чём эта власть должна быть выражена? Зачем нужен Иван? Ответов нет.
По поводу перемещения сказочных героев в привычный нам мир - да, было несколько перлов: разведение костра на плите, унитаз приняли за колодец. Но не более того. В остальном сказочные герои моментально не то, что адаптировались к Москве 21го века, а оказались в неё глубоко интегрированы. За считанные минуты освоили электричество, гаджеты, приобщились к телевидению. Ещё немного и можно было бы повторить сюжетный ход из "Смешариков: начало", когда герои в процессе поиска пропавшего друга попутно устраивались в городских реалиях, обретая профессию, социальное окружение, жильё. А что, из Кощея, как шутит сам богатырь Иван - вышел бы прекрасный дальнобойщик. Бабу Ягу в городскую столовую пристроим. Старика Светозара - вахтёром, на большее со своим посохом, который ему толком ни разу не помог, не сгодится. Водяного в Петродворец - вместо фонтана. Ну а колобок, это своеобразный допинг нашим спортсменам - сам будет катиться во вражеские ворота. Но это уже мои глупые фантазии (хотя, ход их не далёк от сценарного уровня фильма).
Ах, нет, некогда смотреть телевизор - надо искать Василису. А поможет в этом яичко, которое снёс Киркоров.
Нет, шутка полна иронии, и имеет право на существования. Филипп, я думаю, оторвался на славу. Но при всём уважении - киноактёр из него просто никакущий. За всё время у него практически не поменялось выражение лица. Вот он привычно прогоняет героев. К нему вопрошают: "не признал?", на что он отвечает с теми же интонациями и выражением лица "признал". И вот уже они чего-то обсуждают. А через минуту снова всех гонит. И всё как-то сплошным текстом, на одной волне. Где хоть намёк на режиссуру этой сцены?
Вместо того, чтоб сделать маленькое смешное камео, с Киркоровым два очень затянутых, длинных эпизода. Кстати, когда он появился на сцене, никакого "вау"-эффекта или смеха в зале не было. Подрастающее поколение, судя по всему, даже не врубилось, кто это - какой-то очередной мужик из телевизора. А людям постарше эту шутку уже размазали в полной мере в трейлерах к фильму, и бесконечных анонсах по ТВ.
Бог с ним с Киркоровым. Вот он снёс яичко. Яичко это, как и его роль в сюжете - не поддаётся логическому объяснению. В чём смысл существования такого яйца? Вылупится ли из него Жар-Птица? Судя по всему нет. Яичко может открыть любую заветную тайну, только при этом его нужно особым, вычурным способом разломать, что очень разгневает убитого горем Филиппа. Что будет дальше с яичком - тоже не понятно. И зачем оно было нужно маме Филе - тоже не ясно. В общем логики никакой. Зато минут 10 экранного времени богатырь Иван пытается его разломать всевозможными способами. Вот вроде герой интегрированный в сказочный мир, а в этом эпизоде какой-то упрямой тупости его нет предела - бьёт и бьёт это яйцо, хотя ему все говорят: "подожди ты, остынь, тут нужен особый способ".
Можно и дальше разбирать фильм по эпизодам, и буквально в каждом найдутся подобные вопросы. Иногда это просто какие-то недодумки, иногда сюжетные дыры размером с жерло вулкана. Ну да ладно, новый год же, все пришли отдохнуть, а не над сюжетом париться, бог с ним.
Но вот объяснить столь посредственные спецэффекты и просто халтурную режиссуру я не могу ничем. Ну как можно рисовать бегущую по оживлённой трассе избушку на курьих ножках, из которой главные герои пытаются к тому же стрелять магическими зарядами, в спокойно движущемся автомобильном потоке? Ну изба бегает. Ну мадама на огненном волке летит. И не хай себе летит, чего удивительного. Громят герои парадную знаменитого дома на Котельнической - да и пусть громят. Никто и бровью не пошевелит - Москва, как поётся в известной песне, видала всякое.
Начинают герои биться с Галей - дак исключительно по одному. Вот одного убьёт, тогда можно следующего подключать. А пока кто-то умирает, и Галя, и все остальные - постоят, подождут. Постановка на высшем уровне.
Я часто упоминаю - Галя, Галя, Галя. А ведь Елене Валюшкиной и играть то тут особо было нечего. Ну Галя. Ну зло, а вернее тьма, во плоти. Но роли то как таковой нет. Очередной карманный злодей. Никакого тебе накала эмоций, никаких глубоких терзаний. С постным лицом чего-то рассказывает, потом пару раз стреляет сгустком магической энергии.
То же самое и у Василисы (Мила Сивацкая). В прошлых фильмах её очень здорово раскрывали, а здесь актрисе и играть было абсолютно нечего. Немного побегать и подраться в начале. Безмолвно умереть, бросив голову ниц, и также ожить. К актрисе претензий никаких - с поставленной задачей прекрасно справилась. Вот только роль прописана ну просто никак.
А вот кого неоправданно много - так это Бурунова. Я очень уважаю этого актёра, он безусловно многогранен и талантлив. Но как и многие, пробившиеся к славе уже в очень зрелом возрасте его коллеги (яркий подобный пример - Фёдор Добронравов), Бурунов сейчас буквально не сходит с экранов. Он везде и всюду. И это само то по себе неплохо, но в таком конвейере как правило начинает страдать качество. К огромному сожалению, в этом фильме исключения не получилось. Бурунов "очеловечивается" и в привычном облике играет привычными штампами. При чём его персонаж выписали очень грубо, резкими мазками. Тут он смеётся, тут страдает, тут готов пожертвовать собой. И всё это как по нажатию кнопки, без какого-то намёка на проживание персонажа. Подкачал Сергей, ой как подкачал.
Постарались уже в привычных образах Елена Яковлева, Константин Лавроненко, Тимофей Трибунцев. Хорошие, крепкие артисты.
И главный герой, Виктор Хориняк - постарался. Неплохой актёр, самобытный. Но вот его то роль перемудрили - путается как и актёр, так и его герой в собственных эмоциях. Эмоции же в свою очередь усиливают через компьютерную графику, и всё вместе это в совокупности играет только в отрицательную сторону. Но всё равно, он молодец, здесь понравился даже больше, чем во втором фильме. Ну а тупость его героя - это уже вопрос не к актёру, а к сценаристам
В общем не хотел я разбирать фильм по косточкам, а вышло само собой. Очень слабо. Боялся я этого, зная, что фильм снимали второпях, вслед за второй частью. Но какая теперь разница, что сделано - то сделано. Мы голосуем за эти фильмы рублём, они бьют рекорды по сборам. Так кому надо себе наживать головную боль, выписывая персонажей, продумывая сценарий, вкладываясь в реально качественную компьютерную графику и масштабные сцены? Зачем, если вот даже на этом сайте абсолютное большинство рецензий не просто положительные, а откровенно хвалебные. Гэги Бурунова, немножко взрывов, немножко поцелуев, и яркий, светлый, приторный, скомканный в 1 минуту хэппи-энд. Чего просили, то и получили...
Время использования | 108 минут + 27 (!) минут на трейлеры перед показом |
Стоимость | 360 ₽ |
Общее впечатление | Тяп-ляп и готово, сойдёт и так... |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву