Отзыв: Фильм "Чиновник" (2021) - Фильм о падение нравственности и принципов!

Достоинства: Сюжет, юмор, диалоги, персонажи, актеры
Ролик к этому фильму слегка меня насторожил, я ожидал комедию в чистом виде, но уже из трейлера было понятно, что это не совсем комедия. Но посмотреть все равно решил, из-за Бурковского и Майкова. Если первый набирает обороты в своей актерской карьере и все больше отходит от образа КВНщика, то второй неплохо реанимирует свою карьеру.

Сюжет рассказывает о владельце строительной компании Андреи, которому "жизненно" необходимо выиграть тендер на строительство, это его последний шанс. Для этого он идет ва-банк и пытается договорится с высокопоставленном чиновником...

Фильм по сути трагикомедия. И трагедия тут у двух людей, у Андрея, которого в жизни ничего не интересует кроме денег, он привык хорошо жить, красиво одеваться, вкусно есть, привык к комфорту. И ради своего благополучия он готов на все, пресмыкаться, унижаться, угождать. Он не считается со своими принципами, да их наверно уже у него и нет, он делает все, чтобы чиновник остался доволен, выполняет любые его желания, вплоть до самых диких. И чиновник пользуется безысходностью Андрея, он понимает, что предприниматель от него зависит. Он играет с Андреем с самого начала, сначала переносит место переговоров из ресторана в дом предпринимателя, а потом всячески провоцируя и подначивая его.

Второй персонаж, у которого в фильме трагедия - это жена Андрея, Света. Она глубоко несчастная и уже давно не любимая женщина. У нее нет ни любимого дела, ни детей, которым она могла бы посветить ни только кучу свободного времени, но и любовь. Поэтому света вынуждена топить свое горе в стакане с вином.

Практически весь фильм разыгрывается в декорациях одного особняка, при определенным количестве действующих лиц. Я бы сравнил его с театральной постановкой, в которую постепенно вводятся все новые персонажи, пока их количество не доходит до максимума. И тогда начинается основное действие.

Весь сюжет строится в основном на курёзности ситуации в которую попал Андрей. перед ним по сути стоит несложная задача "подмаслить" чиновника. Но с самого начала все идет ни так, как он задумал, случается одна проблема за другой и постепенно они катятся как снежный ком. Андрей уверен, что он справляется с ситуацией, но он ни только теряет контроль, но и наверно становится единственным, кто вообще ничего не контролирует и ни как ни влияет на сюжет.

Фильм в большинстве своем опирается на диалоги, тут много дискуссий. Я обычно не люблю такие сюжеты, т. к. они ля меня являются крайне скучными. Но этот фильм меня удивил и порадовал. Диалоги тут крайне интересные, хоть персонажи обсуждают достаточно серьезные темы, но та манера в которой подается это обсуждение смотрится очень хорошо. Основная тема "общения" - это коррупция. Чиновник в исполнения Андрея вступает в полемику с танцовщицей-журналисткой, в исполнение Александры Киселевой.

И если Бурковский в такой дискуссии для меня не в новинку, еще в "Менталисте" он показал себя хорошо в построение длинных предложений. То вот Александра очень удивила, девушки 19 лет, но она совершенно не уступает своим более именитым актерам. Я после этого фильма взглянул на нее другими глазами. Остальные актеры так же выглядят хорошо. Майков очень хорош, в основном именно он является связующем звеном между основными сценами, решая постоянные проблемы. Еще мне понравилась Тереза Диуро, исполнившая роль горничной. Я ее увидел в первый раз и игра мне понравилась.

В фильме так же присутствует юмор, я бы не сказал, что его особо много, но он всегда к месту и достаточно забавный. Причем во многих случаях он достаточно тонок, я бы сказал шутки на грани, ведь создатели шутят о власти. Конечно особо острыми я их не назову, но все равно приятно слышать, несколько я даже запомнил.

Вообще фильм затрагивает ни только тему коррупции, но и политического строя в целом, персонажи рассуждают о текущем строи, почему он такой, каким бы он мог быть. Конечно эта тема затрагивается очень поверхностно, но с другой стороны фильм и не ставил перед собой такой цели.

Еще приятно удивила концовка, я думал, что фильм подошел ни только к ожидаемой, но и оправданной концовки, вроде все получили то чего заслужили. Но кульминация была еще впереди и на мой взгляд она оказалась недосказанной, причем намеренно, что бы зритель сам додумал, то что произойдет с персонажами дальше...

Фильм мне очень понравился, он оказался крайне интересным, при том, что по сути в нем нет динамики, но есть интересные и забавные ситуации.

К просмотру советую, но только без детей, для них еще рано смотреть такие фильмы.

Спасибо за внимание!
Общее впечатление Фильм о падение нравственности и принципов!

Elena Baron
Интересный фильм.
Angilika
Посмотрим
VasAndr
Заинтригован) Стоящий фильм, думаю посмотреть))
Танчик ап
Интересно
Крестина Н
Отличный фильм.
Birina2018
О, добавлю в закладки к просмотру
marina-mar
Интересный фильм.
RaniN
Может гляну)
UlitkaVi
Обязательно в закладки, столько интересности у вас себе насохраняла